Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

3. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства

3.5. Отходы производства и потребления

3.5.3. Загрязнение окружающей среды отходами производства и потребления

Выбор варианта удаления твердых бытовых отходов (ТБО) должен опираться на экологические, экономические и социальные факторы для конкретных условий (таблица 3.7).

Удаление отходов (твердых и жидких) производится, в основном, в накопители жидких отходов и стоков, на полигоны твердых отходов, поля фильтрации. Эти приемники отходов, в особенности накопители стоков, представляют наибольшую опасность для природной среды, они же являются основными источниками загрязнения подземных вод. Чрезвычайно разнородные по составу отходы, находясь в контакте с атмосферой, претерпевают сложные химические и биохимические изменения, в результате которых образуются и выделяются многочисленные высокотоксичные соединения в жидком, твердом и газообразном состоянии.

Таблица 3.7 – Способы утилизации ТБО [12]

Показатель

Виды утилизации

Полигоны

МСЗ

Компостирование

МПЗ

с пиролизом)

Санитарно-экологические аспекты:

-загрязнение почвы;

-загрязнение воды;

-загрязнение атмосферы (в т. ч. диоксинами);

-количество неутил. по массе отходов;

Только полигона

Нет

Нет

Нет

Шлак на полигоне

Нет (бункер герметичен)

Есть, требуется Тгор и очистка

Шлак – до

40–60 %

Нет

Нет

Нет

Нет

Балласт на

полигоне

Нет

Требуется очистка выбр. реактора

Балласт до 20 %

Экологические аспекты:

-использование тепла;

-получение металлов;

-переработка отходов;

-получение электроэнергии;

Затруднено

(от биогаза)

Нет

Нет

Нет

Да

Да

Сомнительно

Возможно

Нет

Нет

Продажа компоста

Нет

Возможно

(от пиролиза)

Да

Да

Нет

Экономические аспекты:

-сравнение капитальных затрат;

-эксплуатационные расходы по отношению к МПЗ (пиролиз, частичная продажа продуктов на переработку и использование);

-особые требования;

-отечественное оборудование

На порядок меньше МСЗ (без учета стоимости земли)

25 %

Большая величина нарушенных земель, меньше при брикетир.

Есть

Соизмеримы с МПЗ

500 %

Ужесточение требований к снижению, выделению, даже без вредных газов

Недостаточно отработанное

Больше полигона, но не меньше МПЗ

40 %

Ужесточение требований к компосту

Есть

Соизмеримы с МСЗ

100 %

Проблемы реализации продуктов переработки

Есть

Вокруг санкционированных действующих, старых и заброшенных свалок формируются аномальные (по химическим, температурным и газовым показателям) зоны, негативно воздействующие на состав воздуха, почвы, растительность, подземные воды.

По воздействию на подземные воды накопители сточных вод и полигоны твердых отходов существенно различаются. Накопители сточных вод вследствие больших утечек загрязнителей и проникновения их в водоносные горизонты образуют большие области загрязнения с высоким содержанием вредных веществ. Экологическими дестабилизациями в этих случаях затрагиваются не только водоносные горизонты, но и вся прилегающая к объектам территория.

На полигонах твердых отходов за счет растворения и выщелачивания веществ под влиянием дождевых и талых вод из твердых материалов образуется фильтрат. Значительная часть фильтрующихся стоков расходуется обычно на насыщение зоны аэрации, меньшая может достигать уровня грунтовых вод.

Возможное количество фильтрата рассчитывается с учетом климатических условий, количества выпадающих осадков, испаряемости и средней влажности ТБО [11].

На полигонах твердых отходов помимо гидрогеохимических формируются тепловые и газовые аномалии. Характерным является образование биогаза (метан, азот, углекислый газ), сопровождающееся выделением тепла. Температура в теле полигона может достигать 70–80 °С и выше, что способствует самовозгоранию и интенсификации газовых выделений. Тепловая аномалия влияет на подстилающие породы зоны аэрации и горизонт грунтовых вод. Повышение температуры подземных вод способствует развитию в них микрофлоры и микрофауны, изменению газового режима и уменьшению содержания растворенного кислорода в фильтрате свалки и подземных водах.

В составе свободно выделяющихся газов содержится до 55 % метана, 30–45 % азота и некоторое количество других газов. Теплота сгорания биогаза обычно варьирует в пределах 3500–6600 ккал/м3. Процесс анаэробного сбраживания органической части ТБО длится около 100 лет, за этот период продуцируется 200–400 м3 биогаза с каждой тонны ТБО, в т. ч. за первые 10 лет более 50 % [11].

Важной составной частью гидрогеологического обоснования размещения токсичных отходов является создание комплексной системы мониторинга для контроля за состоянием подземных вод и природной среды в зоне влияния накопителя отходов. Такой мониторинг должен осуществляться и после прекращения функционирования полигона отходов, поскольку они в течение длительного времени представляют опасность для подземных вод и других природных сред.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру