Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.
3. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства
3.3. Экологические проблемы химизации сельскохозяйственного производства
Основным потребителем химических веществ в
сельском хозяйстве служит растениеводство. Ежегодно в мире для повышения плодородия
почвы в составе минеральных удобрений вносится около 60 млн т азота,
фосфора и калия и 4–5 млн т пестицидов [5].
Рациональное использование средств
химизации возможно при наличии механизированных хранилищ и машин для
подготовки, погрузки, транспортировки, перегрузки и внесения их в почву.
Актуальной является также система мер экономического, организационного порядка
и квалифицированных специалистов по применению средств химизации. Экологический
аспект использования средств химизации заключается в несоблюдении установленных
регламентов выполнения работ, содержащих комплекс технологических, технических,
качественных и других требований. С точки зрения экологии главными являются
качественные требования, прежде всего обеспечение сроков внесения, оптимальных
доз и равномерности распределения минеральных удобрений, химических мелиорантов
и средств защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
Фактические потери минеральных удобрений
по республике достигают 15 % [5], что в пересчете на физический вес составляет
более 600 тыс. т в год. Причинами такого положения могут быть следующие:
а) при хранении и применении туков. Минеральные удобрения
прилипают к полу и стенам складов, к мешкотаре, просыпаются при разрыве мешков,
разносятся колесами машин, погрузчиков, выдуваются ветром при погрузочно-разгрузочных
работах, транспортировке;
б) недостаточная обеспеченность необходимыми хранилищами;
в) потери при внесении за счет сноса ветром за пределы
удобряемого поля.
Неравномерность внесения удобрений вызывает
неравномерность почвенного плодородия и полегание посевов, что ухудшает
качество урожая и затрудняет уборку. Основными причинами неравномерного
внесения минеральных удобрений являются: несоблюдение правил производства работ;
несовершенство конструкций машин, неточное вождение агрегатов. Первая причина обусловлена
недостаточным контролем со стороны специалистов и руководителей хозяйств за
регулировкой и настройкой технических средств, качеством выполнения
технологического процесса. Центробежные разбрасыватели имеют ряд достоинств,
однако получить с их помощью качественное распределение минеральных удобрений
трудно. Это зависит от различных факторов: качества удобрений (плотности, формы
гранул, сыпучести, влажности и др.); скорости и направления ветра; точности
установки дозы; частоты вращения дисков, угла наклона дисков; количества и
формы лопаток; высоты дисков над поверхностью поля и растений; места подачи
удобрений на диск (положение туконаправителя); соблюдения стыковых проходов и т. д.
Важно также качественное внесение дробных
доз азотных удобрений под сельскохозяйственные культуры, возделываемые по
интенсивным технологиям. Применение разбрасывателей центробежного типа для
подкормки вегетирующих культур с высоким стеблестоем, например зерновых культур
в фазе кущения и колошения, не позволяет обеспечить требуемую равномерность внесения
туков.
Потери удобрений при локальном внесении на
30–40 % меньше, чем при сплошном, и на столько же уменьшается попадание их
в грунтовые воды и поверхностные источники [5].
Использование средств
химической защиты растений является одной из главных проблем загрязнения
окружающее среды. Применение их предусматривает приготовление рабочей жидкости,
доставку ее к месту работы опрыскивателей, заправку их и непосредственное
опрыскивание. Во время выполнения этих операций необходимо строжайшее
выполнение регламента работ.
Увеличение рекомендуемых норм удобрений,
неравномерное распределение их по полю, несоблюдение оптимальных сроков и
способов внесения приводят к проникновению нитратов, сульфатов и хлоридов в
грунтовые воды и повышению их содержанию в питьевой воде. Применение в большом
количестве минеральных удобрений может снизить биологическую полноценность пищи
и кормов, привести к нежелательным изменениям соотношения зольных элементов и
состава органических компонентов.
Особенно опасно избыточное накопление в
воде и растениях азотных соединений – нитратов и нитритов. Накопление азота в
водоемах вызывает интенсивное развитие водной растительности и в результате –
значительное уменьшение в воде кислорода, что губительно для рыб.
В процессе роста и развития растения
большая часть попадающих в него азотсодержащих соединений используется для
синтеза белков и некоторых других составных элементов. Однако, некоторая часть
азотных соединений накапливается в виде солей азотной кислоты – нитратов. Употребление
животными и человеком питьевой воды с наличием нитратов больше допустимых норм
приводит к тяжелым заболеваниям. В организме человека под влиянием кишечной
микрофлоры нитраты восстанавливаются в нитриты, которые приводят к образованию
в организме метгемоглобина. Особенно чувствительны к нитратам дети.
Опасность применения пестицидов
обусловлена их токсичностью для человека и фауны, а в некоторых случаях и для
растений, кроме того, способностью вызывать побочные эффекты и отдаленные
последствия.
Следует, однако,
отметить и мнимую безопасность продукции, выращенной без применения химических
средств. Нередко в ней обнаруживаются токсины, выделяемые фитопатогенами, что
является не меньшей опасностью для здоровья человека, как и сверхнормативные
остатки химикатов в продуктах.
Необходим
экологический подход к защите растений, который позволил бы от традиционной,
чисто «истребительной» стратегии защиты растений, не учитывающей законы
природы, перейти к защите растений по принципу управления агроэкосистемами.
Защита растений от вредителей, болезней и сорняков должна быть интегрированной,
основанной на понимании того, что защита растений одновременно с ее высокой
эффективностью должна быть экологически своевременной, не допускающей
загрязнения биосферы пестицидами, обеспечивающей высокое качество
сельскохозяйственной продукции, охрану здоровья людей, снижение материальных и
энергетических затрат.
|