Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК

пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.

Предыдущая

3. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства

3.2. Экологические проблемы стационарных объектов АПК

3.2.3. Экологическая обстановка на животноводческих предприятиях и пути ее улучшения

Животноводческие предприятия являются потенциальными источниками загрязнения почвы и водоемов. По данным Всемирной организации здравоохранения, навоз может быть фактором передачи более 100 видов возбудителей болезней животных, в том числе опасных для человека. Особенно опасен жидкий навоз, получаемый при бесподстилочном типе содержания животных. Патогенная микрофлора в жидком навозе, благодаря высокой влажности и большому содержанию в нем аммиака и хлоридов, препятствующих размножению термофильных микроорганизмов, остается жизнеспособной очень длительное время.

Технология переработки и последующей утилизации навоза в значительной мере определяется способом его уборки из животноводческих помещений. При наиболее распространенном на крупных комплексах гидросмыве навоза происходит разбавление его водой и превращение в малоконцентрированные стоки, объем которых в 5–10 раз превышает количество исходного навоза. При этом существенно увеличиваются сроки выживания в нем возбудителей инфекционных болезней и яиц гельминтов, которые со временем накапливаются в таких количествах, что становится необходимым постоянное обеззараживание всего навоза.

Однако, химической дезинфекции, исходя из необходимости профилактики заболеваний, следует по возможности избегать. Дезинфицирующие средства должны применяться не профилактически, а целенаправленно, потому что все они относятся к биоцидам, т. е. после попадания в почву способны убивать полезные почвенные микроорганизмы.

Загрязнению грунтовых и поверхностных вод может способствовать силосный сок при попадании в воду в больших объемах. Ферма крупного рогатого скота является также потенциальным источникам загрязнения атмосферного воздуха.

Наряду с проблемами утилизации жидкого навоза, сточных вод, силосного сока и отработанного (загрязненного) воздуха имеют место и проблемы утилизации трупов животных, других биологических отходов, а также нейтрализации моющих и дезинфицирующих веществ. Особое значение в промышленном животноводстве приобретает и такая проблема, как производственный шум. Повышение технической оснащенности сельского хозяйства привело к значительному усилению звукового фона на фермах. Интенсивность звукового фона в хозяйствах, в настоящее время, часто повышается до 75–95 дБ и более. Это происходит за счет использования подвесных дорог, скребков, кормораздатчиков, доильных агрегатов и т. д. Повышенный звуковой фон – сильный патогенный раздражитель, оказывающий неблагоприятное влияние на функциональное состояние и продуктивность животных.

Основными причинами ухудшения экологической безопасности животноводческих предприятий являются недостатки проектно-изыскательских, строительных, технологических и технических разработок, в результате чего зачастую не обеспечивается функционирование объектов животноводческой отрасли без ущерба для окружающей среды. Нередко комплексы находятся в пониженной (по рельефу) местности, с высоким уровнем залегания грунтовых вод, на почвах, легко проводящих стоки к водоносным слоям или водоисточникам, что при недостаточной гидроизоляции приводит к заражению воды. Кроме того, для хранения больших объемов стоков используется открытые хранилища, что создает воздушный слой, заполненный испарениями, способный при соответствующей температуре и направлении ветра перемещаться на значительные расстояния и оказывать неблагоприятное воздействие на природу и человека.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру