Л.В. Мисун, И.Н. Мисун, В.М. Грищук
Инженерная экология в АПК пособие / под ред. проф. Л.В. Мисуна. – Мн.: БГАТУ, 2007. – 302с.
3. Экологические проблемы сельскохозяйственного производства
3.2. Экологические проблемы стационарных объектов АПК
3.2.3. Экологическая обстановка на животноводческих предприятиях и пути ее улучшения
Животноводческие предприятия являются
потенциальными источниками загрязнения почвы и водоемов. По данным Всемирной
организации здравоохранения, навоз может быть фактором передачи более 100 видов
возбудителей болезней животных, в том числе опасных для человека. Особенно опасен
жидкий навоз, получаемый при бесподстилочном типе содержания животных.
Патогенная микрофлора в жидком навозе, благодаря высокой влажности и большому
содержанию в нем аммиака и хлоридов, препятствующих размножению термофильных
микроорганизмов, остается жизнеспособной очень длительное время.
Технология переработки и последующей
утилизации навоза в значительной мере определяется способом его уборки из
животноводческих помещений. При наиболее распространенном на крупных комплексах
гидросмыве навоза происходит разбавление его водой и превращение в малоконцентрированные
стоки, объем которых в 5–10 раз превышает количество исходного навоза. При этом
существенно увеличиваются сроки выживания в нем возбудителей инфекционных
болезней и яиц гельминтов, которые со временем накапливаются в таких
количествах, что становится необходимым постоянное обеззараживание всего
навоза.
Однако, химической дезинфекции, исходя из
необходимости профилактики заболеваний, следует по возможности избегать. Дезинфицирующие
средства должны применяться не профилактически, а целенаправленно, потому что
все они относятся к биоцидам, т. е. после попадания в почву способны
убивать полезные почвенные микроорганизмы.
Загрязнению грунтовых и поверхностных вод
может способствовать силосный сок при попадании в воду в больших объемах. Ферма
крупного рогатого скота является также потенциальным источникам загрязнения атмосферного
воздуха.
Наряду с проблемами утилизации жидкого
навоза, сточных вод, силосного сока и отработанного (загрязненного) воздуха
имеют место и проблемы утилизации трупов животных, других биологических
отходов, а также нейтрализации моющих и дезинфицирующих веществ. Особое
значение в промышленном животноводстве приобретает и такая проблема, как производственный
шум. Повышение технической оснащенности сельского хозяйства привело к
значительному усилению звукового фона на фермах. Интенсивность звукового фона в
хозяйствах, в настоящее время, часто повышается до 75–95 дБ и более. Это
происходит за счет использования подвесных дорог, скребков, кормораздатчиков,
доильных агрегатов и т. д. Повышенный звуковой фон – сильный патогенный
раздражитель, оказывающий неблагоприятное влияние на функциональное состояние и
продуктивность животных.
Основными причинами ухудшения
экологической безопасности животноводческих предприятий являются недостатки
проектно-изыскательских, строительных, технологических и технических
разработок, в результате чего зачастую не обеспечивается функционирование
объектов животноводческой отрасли без ущерба для окружающей среды. Нередко
комплексы находятся в пониженной (по рельефу) местности, с высоким уровнем
залегания грунтовых вод, на почвах, легко проводящих стоки к водоносным слоям
или водоисточникам, что при недостаточной гидроизоляции приводит к заражению
воды. Кроме того, для хранения больших объемов стоков используется открытые
хранилища, что создает воздушный слой, заполненный испарениями, способный при
соответствующей температуре и направлении ветра перемещаться на значительные
расстояния и оказывать неблагоприятное воздействие на природу и человека.
|