Т.Ю. Овсянникова
Экономика строительного комплекса: Экономическое обоснование и реализация инвестиционных проектов
Учебное пособие – Томск: Изд-во Томск. гос. архит.-строит. ун-та, 2003. – 239 с.
Предыдущая

2. Строительный комплекс и его роль в национальной экономике

2.1. Строительство как отрасль материального производства и его роль в национальной экономике

Экономика современного государства представляет собой многоотраслевой производственно-хозяйственный комплекс. Особую роль в этом комплексе играет строительная отрасль. В процессе строительства создаются не только материальные блага, непосредственно удовлетворяющие потребности общества (например, жилье), но и формируется материальный базис функционирования всех остальных отраслей экономики – производственные здания и сооружения, дороги, здания общественного назначения. Эти объекты составляют материальную основу любого производства – его основные фонды.  Роль строительной отрасли в национальной экономике определяется также тем, что строительная продукция является основой экономического роста государства. Экономический рост является главной целью экономической политики любого современного государства. Условием экономического роста является расширенное воспроизводство, которое невозможно без дополнительных инвестиций и строительства новых производственных мощностей и объектов. Это можно видеть на схеме, приведенной на рис. 2.1.

Рис. 2.1. Роль инвестиций и строительства в экономическом росте

 

В строительной отрасли функционирует большое количество различных организаций, участвующих в процессе создания новых объектов и производственных мощностей и образующих строительный комплекс.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС это организованная система предприятий и производств, объединенных устойчивыми производственно-технологическими и хозяйственными связями в создании строительной продукции.

 

Все организации, входящие в строительный комплекс, можно разделить на шесть групп (рис. 2.2)[2]:

Рис. 2.2. Состав строительного комплекса

1.  Органы государственного регулирования и архитектурно-строительного надзора, осуществляющие регулирование деятельности строительного комплекса, реализацию единой архитектурно-строительной политики,  контролирующие соблюдение требований строительных норм и правил, проводящие лицензирование проектно-строительной деятельности, экспертизу проектно-сметной документации и сертификацию строительных материалов. Главным федеральным исполнительным органом, осуществляющим руководство отраслью, является Государственный комитет Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу – Госстрой России.[3]

2.  Научно-исследовательские организации, разрабатывающие новые инженерно-технические решения, новые материалы и конструкции, новые технологии производства строительных материалов, конструкций и строительно-монтажных работ, новые строительные машины и механизмы. Большинство научно-исследовательских организаций строительного комплекса функционируют в структуре высших учебных заведений архитектурно-строительного образования.

3.  Архитектурно-проектные и проектно-изыскатель-ские организации, выполняющие инженерные изыскания и разрабатывающие проектно-сметную документацию для строительства. Архитектурно-проектные  и проектно-изыскательские организации, как правило, специализируются на проектировании определенных объектов – гражданского, промышленного или транспортного строительства.

Архитектурно-проектные организации, осуществляющие проектирование технически сложных объектов, как правило, имеют в своем составе научно-исследовательские подразделения. В строительном комплексе функционируют около 12 тыс. архитектурно-проектных и проектно-изыскательских организаций.

4.  Предприятия  по производству строительных материалов, изделий и конструкций. Эти предприятия образуют основу материально-технической базы строительства, они производят строительные ресурсы, которые составляют около 60 % в стоимости конечной строительной продукции. По видам производимой продукции эти предприятия можно разделить на несколько групп:

-  предприятия по производству железобетонных изделий и конструкций (заводы ЖБИ, ЖБК, заводы крупнопанельного домостроения);

-  предприятия по производству керамических изделий (заводы по производству кирпича, керамзита, керамической плитки);

-  предприятия по производству деревянных изделий и конструкций;

-  предприятия по производству строительного бетона и раствора;

-  предприятия по добыче нерудных строительных материалов (песок, гравий) и т.д.[4]

Всего в строительном комплексе производство строительных материалов, изделий и конструкций осуществляют более 10 тыс. предприятий.

5.  Предприятия по эксплуатации и техническому обслуживанию строительных машин и оборудования. Это предприятия, специализирующиеся на оказании автотранспортных услуг и услуг механизации (автотранспортные предприятия, управления механизации), предоставляющие строительные машины и оборудование в аренду, а также выполняющие работы по ремонту и техническому обслуживанию техники.

6.  Строительно-монтажные организации, выполняющие различные виды строительных и монтажных работ при возведении зданий и сооружений.

В строительном комплексе функционируют около         140 тыс. строительных организаций, выполняющих различные виды работ.

Все строительные организации можно классифицировать по ряду признаков:

а) по видам выполняемых  работ:

-  общестроительные, выполняющие основные виды строительных работ по возведению зданий и сооружений;

-  специализированные, выполняющие специальные виды работ (монтаж электрооборудования, установка лифтов        и т.д.);

-  ремонтно-строительные, выполняющие работы по ремонту зданий и сооружений.

б) по видам возводимых объектов или отраслевой принадлежности:

-  жилищное строительство;

-  дорожное строительство;

-  строительство транспортных сооружений;

-  строительство и обустройство объектов нефтегазодобывающего комплекса и т.д.

в) по размерам организации:

-  крупные;

-  средние;

-  малые.

Более 90 % строительных организаций относятся к малым предприятиям – с численностью работающих менее 100 человек[5].

Все организации, входящие в строительный комплекс, за исключением органов государственного регулирования и архитектурно-строительного надзора, могут иметь различные формы собственности. Это могут быть предприятия:

-  государственные;

-  муниципальные;

-  частные;

-  смешанной формы собственности.

Предприятия строительного комплекса могут различаться также по организационно-правовым формам предприятий как коммерческих организаций[6] (за исключением научно-исследовательских организаций, которые в большинстве своем являются учреждениями, т.е. некоммерческими организациями, но имеющими право осуществлять коммерческую деятельность):

-  хозяйственные товарищества (полное товарищество, коммандитное товарищество);

-  хозяйственные общества (ООО – общество с ограниченной ответственностью, ОДО – общество с дополнительной ответственностью, ЗАО – закрытое акционерное общество, ОАО – открытое акционерное общество);

-  производственные кооперативы;

-  унитарные предприятия (государственные унитарные и  муниципальные унитарные предприятия).

В первые годы реформирования экономических отношений и построения в России основ рыночной экономики в строительном комплексе, как и во многих других отраслях, наблюдался процесс дезинтеграции – разделения крупных строительных организаций (территориальных управлений, трестов, объединений) на мелкие, как правило, специализированные предприятия. В значительной степени этот процесс был связан с процессом разгосударствления строительного комплекса – приватизацией крупных строительных организаций и созданием новых частных компаний. Процесс дезинтеграции пагубно сказался на развитии материально-технической базы строительства, в результате чего замедлился процесс внедрения новых технологий, передовых методов производства работ. Кроме того, опыт экономического развития показал, что мелкие, не диверсифицированные[7]  организации, значительно уступают крупным диверсифицированным организациям в конкурентной борьбе. Поэтому в конце 90-х годов  начался обратный процесс – интеграция строительных организаций и создание вертикально интегрированных производственных структур. Такие компании функционируют по принципу крупных корпораций, объединяя в своей структуре несколько дочерних компаний, обеспечивающих замкнутый цикл производства (вертикально интегрированные структуры в строительстве включают, как правило, архитектурно-проектные организации, предприятия по производству строительных материалов и конструкций, строительные организации, специализированные монтажные предприятия)[8].

В создании конечной строительной продукции  помимо строительного комплекса принимают участие предприятия и производства других отраслей экономики. Например, машиностроительный комплекс обеспечивает поставку технологического оборудования для  строящихся предприятий и вооружает строительные предприятия строительными машинами и механизмами, топливно-энергетический комплекс обеспечивает стройки электроэнергией и теплом, в качестве строительных материалов используется продукция химической отрасли и т.д. Поэтому можно говорить о функционировании в рамках национальной экономики инвестиционно-строительного комплекса (рис. 2.3), объединяющего предприятия различных отраслей экономики, обеспечивающие создание готовой строительной продукции (инвестиционной продукции).

Функционирование строительного комплекса характеризуется системой технико-экономических показателей, которые можно разделить на  группы:

1.  Количественные показатели, характеризующие объемы строительства и инвестиций, количество строящихся и вводимых в эксплуатацию объектов, количество функционирующих организаций, численность работающих и т.д.

2.  Структурные показатели, характеризующие структуру инвестиций, строительно-монтажных работ, структуру организаций и т.д.

3.  Качественные показатели, характеризующие развитие форм собственности в строительном комплексе, изменение источников инвестиций, роль строительного комплекса в национальной экономике (доля в ВВП, доля трудоспособного населения, занятого в отрасли и т.д.)

Анализ этих показателей в динамике (см. контрольные вопросы к разделу 2 и табл. 2.2) позволяет судить о состоянии и тенденциях развития строительного комплекса, помогает выявить ключевые проблемы отрасли и пути повышения эффективности строительной деятельности.

Рис. 2.3. Инвестиционно-строительный комплекс в структуре

национальной экономики

Статистические данные свидетельствуют о том, что кризис инвестиционной сферы, ставший частью общесистемного экономического кризиса российской экономики, в настоящее время еще не преодолён.  Рост основных  показателей в стоимостном выражении обусловлен, прежде всего, инфляционными процессами, что становится очевидным при приведении этих показателей к базисному уровню цен 1990 или 1991 гг.  О кризисном состоянии свидетельствует снижение доли инвестиций в основной капитал в валовом внутреннем продукте (ВВП) с 29 % в 1990 г. до уровня  18 % в   2001 г.[9] По оценкам специалистов, для обеспечения простого воспроизводства доля капиталовложений в ВВП должна составлять не менее 23-25 %, а для расширенного воспроизводства – 30-31%.[10]



[2] В схеме использованы картинки, входящие в коллекцию Microsoft Office.

[3] В ведении Госстроя находится также жилищно-коммунальное хозяйство, которое является самостоятельной отраслью, поэтому остается за рамками нашего рассмотрения. С информацией о деятельности Госстроя России и строительного комплекса можно ознакомиться на официальном  сайте Госстроя  http://www.gosstroy.ru

[4] Здесь следует заметить, что значительная часть строительных материалов производится на предприятиях других отраслей экономики, не входящих в строительный комплекс. Например, лакокрасочные изделия, различные герметики производятся на предприятиях химической промышленности, бумажные обои – на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности и т.д.

[5] В Томской области на начало 2002 г. функционировало 1010 строительных организаций, из которых 969 организаций имели численность работников менее 100 человек, т.е. относились к малому бизнесу.

[6] Предприятия строительного комплекса являются коммерческими организациями, поскольку основной целью их функционирования является извлечение прибыли (см. Гражданский Кодекс Российской Федерации, ч.1, ст. 50).

[7] Диверсификация – (от лат diversus – разный  + facere – делать) – расширение видов выполняемых работ (ассортиментов выпускаемой продукции); проникновение на другие отраслевые рынки. Расширение сфер деятельности организаций может быть как на смежных рынках, связанных с основной деятельностью, так и на новых для организации товарных рынках.  Крупные компании, диверсифицируя свою деятельность, снижают суммарные риски и получают возможность для маневрирования в случае неблагоприятной конъюнктуры на том или ином товарном рынке.

[8] Примером вертикально-интегрированной строительной компании в Томске является Томская домостроительная компания, осуществляющая полный цикл проектно-строительных работ по возведению жилых объектов. Во многих регионах, в том числе в Томской области,  наблюдается процесс дальнейшего расширения сферы деятельности строительных вертикально-интегрированных компаний – такие организации, возводя, например, новое жилье, принимают на себя обязательства по эксплуатации и обслуживанию построенных жилых домов. 

[9] Инвестиции в СНГ // Инвестиции в России. – 2002. – №7. – С.8.

[10] Инвестиции в России и зарубежных странах. /Под ред. И.К. Комарова. – М. РАУ-Университет, 2001. – 360 с.

Предыдущая