Е.П. Кияткина; С.В. Федорова
Экономика строительства
Учебное пособие. Самара: Самарский государственный архитектурно-строительный университет, 2011. - 71с.
Предыдущая

4. Основные фонды в строительстве

4.2. Физический и моральный износ основных фондов

В процессе производственного использования основные фонды постепенно изнашиваются и в результате утрачивают свою первоначальную и потребительскую стоимость. Различают физический и моральный износ основных фондов.

Физический износ представляет собой проявление воздействия на основные фонды природно-климатических (атмосферные осадки, солнце, мороз, и т.д.) и технических (сменность, эксплуатационные нагрузки, качество технического обслуживания и т.д.) условий. Величина физического износа основных фондов зависит от множества факторов, в том числе от качества их изготовления, запроектированных технических характеристик, от свойств материалов, из которых они произведены и т.д. Уровень физического износа находится в непосредственной зависимости от степени эксплуатации основных фондов и возрастает с увлечением сменности их использования, загруженности в течение рабочей смены и т.д.

Кроме физического износа средства труда подвержены и моральному износу, проявление которого заключается в том, что еще пригодные по своему материальному (физическому) состоянию основные фонды становятся экономически невыгодными по сравнению с новыми, более эффективными основными фондами того же назначения.

Моральный износ основных фондов — обесценивание и снижение эффективности их использования еще до полного физического износа. Различают два вида морального износа. Первый вид — старые основные фонды обесцениваются по причине снижения издержек производства в отраслях, поставляющих основные фонды. Второй вид морального износа — появление нового более совершенного оборудования. Издержки продукции, произведенной на морально устаревшем оборудовании, выше, чем на новом, так как фирмы расходуют больше рабочего времени, материалов на единицу продукции и начисляют больший объем амортизации.

Предыдущая