Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


С.В. Валицкий, О.С. Голубова
Экономика строительства
Мн.: 2009. - 180с.
Предыдущая

Тема 7. Производительность труда и заработная плата

7.1. Трудовые ресурсы и производительность труда

Трудовые ресурсы представляют часть населения, которая обладает физическим развитием, умственными способностями и знаниями и, главное, способна трудиться.

За последнее десятилетие объем трудовых ресурсов в строительстве практически не изменился, и составляет 7–8% от общей численности занятых в экономике граждан. В строительной отрасли Республики Беларусь трудится более 350 тыс. человек занятых на:

§ строительно-монтажных работах (персонал основного производства);

§ в подсобных производствах (производство строительных материалов в условиях подсобного производства, мастерских и др.);

§ в обслуживающих и прочих хозяйствах (работники, обеспечивающие эксплуатацию, обслуживание и ремонт транспортных средств, работники складского, коммунального хозяйства, технадзор и др.).

Специалистов для строительной отрасли готовят 6 ВУЗов, 15 техникумов и колледжей, 61 профессионально-техническое училище.

Производительность труда есть плодотворность, продуктивность, эффективность производственной деятельности людей, т.е. способность конкретного труда создавать в единицу рабочего времени определенное количество продукции.

Уровень производительности труда в строительстве определяется двумя основными показателями:

1. Выработка (В) – количество продукции, выработанной в единицу времени:

;     ,

где Q – количество продукции, выработанное за определенное время в натуральном или стоимостном выражении;

Т – количество рабочего времени, потраченного на производство Q-го количества продукции, чел-час (чел-дн.);

Ч – численность рабочих, занятых выпуском продукции Q, чел.

С ростом производительности труда выработка продукции в единицу времени растет, а рабочее время, затрачиваемое на производство единицы продукции, уменьшается.

2. Трудоемкость (Тр) – затраты времени, необходимые для изготовления единицы продукции:

,

где Qн – количество продукции, выработанное за определенное время в натуральном выражении (м2, м3, шт., и т.д.).

Выработка – это прямой показатель производительности. Рост выработки свидетельствует о росте производительности труда. Трудоемкость – обратный показатель. Снижение трудоемкости работ способствует росту производительности труда.

Производительность труда в строительстве измеряется тремя методами:

§ стоимостным (ценовым);

§ натуральным;

§ нормативным.

Наиболее распространенным является стоимостной метод (Вст), при котором количество продукции учитывается по сметной стоимости СМР (Ссмр), приходящейся на одного работающего основного и подсобного производства, т.е. строительного производственного персонала (СПП) строительной организации:

;,

Стоимостной показатель является показателем, обобщающим уровень производительности труда по строительной организации (СУ, тресту), а также по объединению, министерству в целом.

Этот метод универсален и удобен для определения уровня производительности труда по организации, по объекту, по различным работам. Его существенный недостаток – зависимость от уровня цен, системы ценообразования и налогообложения, уровня материалоемкости работ (у бригад, занятых монтажом оборудования выработка в стоимостном выражении всегда выше, чем у бригад, занятых разработкой грунта, отделкой, прокладкой сетей и т.п.).

Натуральный метод производительности труда позволяет определить выработку рабочего по профессиям в натуральных показателях по видам работ (м3 кладки, м3 конструкций, м2 площади) либо в целом в единицах измерения конечного продукта приходящегося на одного работающего (м2 жилой площади, км трубопровода и т. д.).

По видам работ натуральный показатель (выработка рабочего в натуральных показателях) можно определить как отношение объема отдельного вида работ (Qн) в натуральном измерении (м3, пог.м., м2) к численности рабочих по данному виду работ (чел.).

,

Натуральная выработка является наиболее объективным и достоверным показателем производительности труда. Кроме того, этот показатель удобен при сравнительном анализе производительности труда в различные годы, в различных государствах.

Нормативный метод измерения производительности труда показывает соотношение фактических затрат труда на определенный объем работ с затратами труда, полагающимися по норме, т.е. характеризует степень выполнения норм выработки рабочими.

Экономическое значение роста производительности труда определяется тем, что ее повышение позволяет:

§  снизить затраты труда на производство и реализацию работ (если рост производительности труда превышает рост заработной платы);

§  увеличить (при прочих неизменных условиях) объем производства продукции;

§  обеспечить рост прибыли;

§  создать основу для роста заработной платы;

§  вкладывать средства в развитие организации;

§  повысить конкурентоспособность организации и продукции.

При анализе и планировании производительности труда необходимо учитывать факторы и направления ее роста, которые классифицируются на:

1. Технические факторы – повышение технического уровня строительства, уровня комплексной механизации и автоматизации, новых технологий, индустриализации, использования более технологичных и эффективных строительных материалов и конструкций. В результате внедрения новинок технического прогресса снижается трудоемкость выполнения работ, следовательно, растет производительность;

2. Организационные и управленческие факторы – улучшение организации и управления строительного производства, внедрение систем автоматизации и вычислительной техники, комплексной системы управления качеством строительства, улучшение организации рабочих мест, совершенствование нормирования труда, совершенствование логистики для обеспечения оптимальности поставок материально-технических ресурсов;

3. Структурные факторы – изменение видов работ, освоение новых видов работ, имеющих спрос на рынке;

4. Социальные факторы - совершенствование организации труда и заработной платы, повышение уровня квалификации кадров, грамотное разделение квалифицированного и неквалифицированного труда, основной и вспомогательной работы, изучение и распространение передового опыта, улучшение условий труда и бытового обслуживания работников, сокращение текучести кадров, мотивация и совершенствование системы оплаты труда.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру