Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Ю.Н. Николаев
Компьютерные технологии проектирования строительного производства

Учебное пособие. – Волгоград: Изд-во ВолгГАСУ, 2011. – 100 с.

Предыдущая

1. Автоматизированные информационные системы в проектировании строительного производства

1.1. Область применения и возможности автоматизированных информационных систем в решении задач проектирования строительного производства

Строительный вид деятельности в силу повышенных требований к конструктивной и эксплуатационной надежности возводимых зданий и сооружений, повышенного уровня опасности при производстве строительных работ, а также существенных вложений бюджетных средств в строительство относится к отраслям, наиболее жестко ограниченным рамками государственных норм и правил. Основные экономические результативные показатели строительного производства определяются государственными нормами – нормами затрат рабочего и машинного времени, материальных ресурсов на выполнение единичного объема работ (ГЭСНы, ЕНиРы), расценками на затрачиваемые ресурсы (ФЕРы, ТЕРы), которые используются для расчета продолжительности и себестоимости производства строительных работ, на которые ориентируются не только при строительстве за счет бюджетных средств и средств внебюджетных целевых фондов, но и за счет средств частных инвесторов. Казалось бы, указанные нормы должны ограничивать возможности здоровой конкуренции между подрядными строительно-монтажными организациями в борьбе за заказы. В действительности действующие нормы возможно рассматривать как верхний предел, ограничение по затратам времени и ресурсов на производство работ, в рамках которых практически всегда представляется возможным сформировать некоторое, как правило значительное, количество альтернативных вариантов организационно-технологических решений производства строительных работ, удовлетворяющих условию:

Тi £ Тнорм; Сi £ Снорм

Где Тi, Сi – значения продолжительности и стоимости для i-го альтернативного варианта организационно-технологических решений производства строительных работ; Тнорм, Снорм – предельные значения продолжительности и стоимости, определяемые государственными нормами затрат ресурсов и расценками.

В осях стоимости и продолжительности графическая интерпретация результатов такого вариантного проектирования строительного процесса будет иметь следующий вид:

Очевидно, что, вариантное проектирование строительных процессов является методологической основой, позволяющей обеспечить конкурентные преимущества строительной организации в борьбе на рынке строительного подряда. На этапе проектирования строительного производства, целесообразно формировать все осуществимые организационно-технологические решения возведения зданий или сооружений и на их основе осуществлять выбор предпочтительного варианта. Количество таких вариантов может быть значительным. Например, для процесса вертикальной планировки площадки, включающего четыре простых технологических процессов (срезку растительного слоя, разработку и перемещение грунта, уплотнение грунта в насыпях, окончательную планировку площадки) при наличии у строительной организации 2-х альтернативных машин для выполнения каждого из процессов, количество вариантов комплектования каждого процесса машинами будет равно трем, а общее число вариантов осуществления процесса вертикальной планировки площадки будет составлять 108 вариантов.

Как показывает опыт многовариантного проектирования строительного производства, количество альтернативных вариантов возведения строительных объектов доходит до нескольких тысяч (с учетом альтернатив по составу и количеству ресурсов, последовательности и совмещения производства строительных работ и т.п.). Формирование такого значительного количества вариантов производства работ, их оценка и выбор предпочтительного для заданных условий немыслимо без применения компьютерной техники и построения моделирующих алгоритмов, предназначенных для создания информационных систем организации и управления строительством. В связи с этим, использование компьютерных технологий и информационных систем организационно-технологического проектирования строительного производства на стадиях предпроектной проработки решений, подготовки проектной строительной документации и инвестиционных проектов, а также в ходе реализации строительных проектов является основополагающим условием, обеспечивающим эффективность проектных решений, гибкость строительных систем и как результат конкурентоспособность предприятия на рынке строительного подряда.

Необходимо отметить, что гибкость, адаптивность является одним из базовых свойств строительного производства, отличающих данную отрасль от большинства других отраслей производства. Связано это, во-первых, с наличием альтернативных вариантов осуществления практически любых строительных работ, во-вторых, мобильностью ресурсов строительного производства. Как следствие, - это дает возможность в случае возникновения отказа или сбоя замены одних элементов системы (организационно-технологических ресурсов строительного производства) на альтернативные, при обеспечении незначительного отклонения от заданных результативных показателей строительного производства. Именно это свойство строительных систем и является определяющим их высокую степень адаптивности при воздействии дестабилизирующих факторов и высокие возможности по управлению надежностью строительных процессов, т.е. обеспечению заданных результатов строительного производства. В случае отказов, сбоев (выхода из строя техники и технологической оснастки и т.п.), необходимо в предельно короткие сроки перестроить систему так, чтобы не отклониться от результативных показателей, что возможно только в случае применения автоматизированных информационных систем управления и проектирования строительного производства.

Кроме того, для принятия своевременного и адекватного решения в случае возникновения дестабилизирующих воздействий, отказов или сбоев в работе строительных систем необходимо наличие оперативных и достоверных каналов информационного обмена между производственной системой, системой подготовки принятия решений (проектными и др. отделами) и системой управления. Даже при наличии компьютерных технологий проектирования строительного производства и специалистов соответствующей квалификации, позволяющих в течение короткого промежутка времени подготовить варианты перестройки строительной системы, замены организационно-технологических ресурсов или ввода резервных мощностей в ответ на возникновение сбоев или отказов в функционировании системы или ее элементов, получение всей необходимой информации для подготовки вариантов решения проблем, принятие окончательного решения и его реализация может занять существенное время и не позволить обеспечить достижения заданных результатов строительного производства.

Кроме указанных факторов, существует достаточно много и других причин, делающих применение компьютерных технологий в сфере проектирования строительного производства либо целесообразным, либо просто единственным средством эффективного решения задач. Например, оценка надежности организационно-технологических решений, предполагающих необходимость формирования достаточно больших выборок значений исследуемого параметра, математической обработки данных. Все сказанное, несомненно, определяет актуальность широкого внедрения автоматизированных компьютерных систем в сфере проектирования строительного производства.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру