Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Б.Б. Хрусталев, Ю.С. Артамонова, А.А. Еремкин, И.В. Сироткин
Экономика, организация и управление предприятиями строительного комплекса

Учебное пособие. Пенза: ПГУАС, 2006

Предыдущая

ВВЕДЕНИЕ

Переход России к рыночной экономике предполагает качественно новые аспекты формирования экономической деятельности строительных предприятий. В депрессивных регионах, типичным представителем которых является Пензенская область, сложилась ситуация, характеризующаяся несовершенством отношений основных участников инвестиционно-строительной деятельности, занятых решением локальных задач в отрыве от общеотраслевых интересов, что снижает потенциал строительного комплекса (СК) и, как следствие, инвестиционную привлекательность региона.

Роль государства в инвестиционно-строительной деятельности отошла на второй план. Если раньше государство успешно совмещало функции заказчика, инвестора, застройщика, а иногда и потребителя строительной продукции, то теперь на передний план выходят интересы частных инвесторов. Отсутствие у строительных предприятий государственных заказов вынуждает их вести борьбу за потребителя. Для привлечения покупателя строительные предприятия вынуждены повышать качество своей продукции, но отсутствие господдержки привело к тому, что износ основных фондов большинства строительных предприятий составил от 50 до 70%.

Негативное влияние факторов среды, низкая инвестиционная привлекательность большинства регионов России, отсутствие информационных потоков внутри строительного комплекса приводят к тому, что в регионах складывается негативная ситуация для развития строительства. Основные участники инвестиционно-строительной деятельности заняты решением своих локальных задач в отрыве от общих интересов. Это приводит к отсутствию комплексности и общей направленности их действий. Так, у инвесторов отсутствует возможность вкладывать средства максимально эффективно. Несовершенство правового обеспечения инвестиционно-строительной деятельности приводит к тому, что в регионах отсутствуют либо работают неэффективно механизмы защиты прав инвесторов. Региональные органы власти не могут проводить эффективную социальную политику и развивать территории. Строительные предприятия не получают нужные им ресурсы в необходимом объеме и возможность реализации строительной продукции. Следствием этого является отсутствие синергетического эффекта деятельности строительного комплекса.

Вызванный этими и другими негативными факторами экономический кризис обуславливает необходимость немедленной разработки инвестиционной стратегии развития строительного комплекса с учетом региональных особенностей его развития. Основным акцентом этой стратегии должно стать создание гибкой и быстроменяющейся в зависимости от условий среды системы управления инвестиционно-строительной деятельностью в регионе.

Стратегия развития должна ставить своей задачей снижение или минимизацию негативного влияния различных внешних факторов на эффективную деятельность строительных предприятий на базе благоприятного инвестиционного климата в регионе, наличия развитой системы управления предприятиями, совершенного механизма реализации инвестиционных программ и проектов.

Вопросами, касающимися разработки подходов к определению стратегии развития, занимались такие зарубежные ученые, как И. Ансофф, М. Портер, А. Томпсон, А. Стрикланд, А.Д. Чандлер и др.

Существенный вклад в решение ряда проблем, связанных с развитием экономических отношений в инвестиционно-строительной сфере, а также с вопросами стратегического управления на предприятии, внесли ученые-экономисты: А.Н. Асаул, С.А. Баркалов, В.В. Бузырев, О.С. Виханский, П.Г. Грабовый, В.А. Гусев, Л.В. Донцова, Г.М. Загидуллина, А.Н. Петров, Б.В. Прыкин, В.П. Савчук, В.М. Серов, И.С. Степанов, Б.Б. Хрусталев, Б.А. Чуб, А.Д. Шеремет, В.В. Шеремет и др.

Вопросы инвестиционного развития и инвестиционного стратегического планирования в рамках диссертационных исследований рассматривались С.А. Шеменевым, В.А. Гуржиевым и др.

Однако многие вопросы, связанные с характером развития строительных комплексов с учетом территориальных и отраслевых особенностей, требуют доработки, что делает проблему актуальной на сегодняшний момент.

Анализ и оценка существующих подходов к изучаемой проблеме показали, что в современных рыночных условиях у регионального строительного комплекса есть возможности для эффективного функционирования и дальнейшего развития.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру