Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 6. Новая экологическая парадигма

6.1. Новая экологическая парадигма Р.Данлэпа и У Кеттона

В середине 60-х годов ХХ века в наиболее развитых странах появились первые признаки надвигающегося экологического кризиса – чрезмерное загрязнение сельскохозяйственных земель пестицидами, атмосферного воздуха – парниковыми газами, почвы – тяжелыми металлами, нефтепродуктами, радиационными отходами. В основе ухудшения состояния окружающей среды лежит производственная деятельность человека – этот вывод заставил ученых пересмотреть парадигму человеческой исключительности, игнорировавшей взаимодействие среды и человеческого сообщества. Парадигма всесилия человека зародилась во времена Просвещения, сущность которого состоит в широком использовании человеческого разума для реализации социального прогресса и провозгласившего «человек – мера всех вещей». В основе этой парадигмы лежит мировоззрение антропоцентризма, ставящего человека в центр мироздания. Сторонники парадигмы человеческой исключительности считали, что человечество обладает способностью к бесконечному социальному и техническому прогрессу; что наука и новые технологии способны разрешать возникающие в процессе хозяйственной деятельности проблемы загрязнения и истощения природных ресурсов; что природа бесконечна, и человечество способно освоить микро-, макро- и мега- миры.

В 1978 году Р.Данлэп и У.Кеттон опубликовали в американском социологическом журнале статью, в которой обосновали необходимость изменения взгляда на природу лишь как на кладовую  ресурсов, отданную в безраздельное пользование человечеству. Эта концепция получила название «новая экологическая парадигма». Ее основные положения: хотя люди и обладают исключительными характеристиками (созна-нием, волей, способностью изменять окружающий мир), но они являются одним из видов живых существ, включенным в глобальную экосистему; человеческая деятельность обусловлена не только культурными факторами, но и сложными связями с природой, которые человек не всегда может контролировать, поэтому отдаленные последствия его деятельности не всегда предсказуемы; человечество живет в конечной природной среде, все природные ресурсы исчерпаемы, и именно они накладывают ограничения на масштабы хозяйственной деятельности; техническое могущество человечества увеличивают несущую способность среды, но не могут упразднить природные законы.

У.Кеттон и Р.Данлэп  писали, что антропоцентрическое мировоззрение и устаревшее противопоставление природы и общества могут препятствовать дальнейшему развитию человечества, поскольку природа исчерпала свои ресурсные и восстановительные способности.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру