Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 5. Основные социально-экологические теории 20-30 годов XX века

5.3. Экология города Л.Вирта и Р.Маккензи

Роберт Маккензи продолжил развитие идей Р.Парка и Э.Берджеса; он указал на более важную, чем считали Р.Парк и Э.Берджесс, роль культурных и технических факторов. Все факторы развития общества Р. Маккензи разделил на 4 группы:

1. географические (климат, природные ресурсы, ландшафт);

2. экономические (уровень развития экономики, организация производства, профессиональная структура населения);

3. культурные и технические (религия, традиции, мораль, технические и технологические достижения);

4. политические и административные (законы, социальные институты, налоги, тарифы).

Социальная экология, по мнении. Р. Маккензи, должна изучать все факторы общественной жизни, становясь, таким образом, наукой о пространственно-временных отношениях человеческого бытия, проявляющихся в определенном пространстве, времени, образе жизни, на который оказывают влияние селективные (отбор), дистрибутивные (распределительные) и адаптивные (приспособительные) силы среды обитания. Р. Маккензи тоже считал, что жизнь социума организуется на основе господства центрального делового района, а естественная, природная конкуренция, сублимируясь в обществе под влиянием культуры в экономическую конкуренцию, выражается рядом естественно-экологических процессов: концентрацией, централизацией,  сегрегацией, вторжением, последовательностью (процессом перемещения социальных групп из одного района в другой вслед за изменением доходов). Все социальные и политические институты имеют основанием эти естественно-экологические процессы, они появляются и существуют в соответствии с изменяющимися условиями в ходе перемещения и конкуренции различных социальных групп.

Льюис Вирт, изучая городской образ жизни, соединил пространственные и социальные характеристики с психологическими характеристиками типа личности горожанина. Л.Вирт реализовал интеракционистский подход в социально-экологической проблематике: его основная категория – взаимодействие, которая характеризует все социальные процессы, и чем крупнее город, тем интенсивнее взаимодействие между людьми. В работе «Урбанизм как образ жизни» (1938г.) Л.Вирт приводит основные характеристики города, которые оказывают влияние на мировосприятие жителей:
1. размер территории; 2. плотность населения; 3. гетерогенность состава населения. Источник интенсивности взаимодействия людей – массовость, т.е. скопление большого количества людей на ограниченной территории, именно вследствие этого жители городов приобретают специфические психологические характеристики (анонимность бытия, равнодушие к девиантному поведению, бесстрастность). Городской образ жизни, по мнению Л.Вирта, характеризуют большая свобода в выборе места жительства, места работы, социальная мобильность, склонность к депрессиям, суициду, фрагментарность, ослабление кровно-родственных связей и усиление субкультурных. Таким образом, социальные процессы можно понять только тогда, когда учитываются пространственные связи между людьми.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру