Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 1. Противоречия социально-экологического развития мировой цивилизации

1.3. Человек и экологическая безопасность

Экологическая безопасность – это комплекс состояний, явлений и действий, обеспечивающий экологический баланс на Земле, система предотвращения экологических – природных и техногенных – катастроф и устранения их последствий, сохранения здоровья населения. Безопасность является важнейшей потребностью человека наряду с его физиологическими, социальными и духовными потребностями. Система экологической безопасности включает совокупность законодательных, технических, медицинских и биологических мероприятий, направленных на поддержание равновесия между биосферой и антропогенными нагрузками. Субъектами экологической безопасности являются: личность, общество, государство, международное сообщество. Объектами экологической безопасности выступают жизненно важные интересы субъектов безопасности: экологические права, материальные и экологические потребности личности, природные ресурсы и природная среда как материальная основа общественного развития.

В качестве единиц измерения экологической безопасности ученые предложили использовать показатели, характеризующие состояние здоровья населения и качества окружающей среды. Интегральными показателями здоровья населения являются продолжительность жизни, уровень смертности, общие потери из-за болезни. Смертность в России последние 15 лет в 2 раза превышает рождаемость. Например, в 2005 году в РФ родилось 980200 человек, а умерло – 1551700 человек; в Республике Татарстан в 2005 году родилось 24474 человек, умерло – 34833 человек. Суммарный коэффициент рождаемости (среднее число детей, рожденных женщиной в детородном периоде) составляет 1,39, тогда как предельно критическим значением для предотвращения депопуляции (вымирания населения) в мировой практике считается коэффициент 2,14 - 2,15. Средняя продолжительность жизни в России составляет 67 лет, причем долгое время сохраняется большой разрыв между продолжительностью жизни мужчин – 59 лет, и женщин – 72 года. При сохранении этой тенденции к 2025 году россиян может остаться 120-108 миллионов, а к 2050 – 90-75 миллионов, что приведет к радикальным изменениям государства и общества.

Состояние здоровья населения на 25% определяется состоянием окружающей среды. Цена современного неблагополучия России – ежегодная преждевременная смерть тысяч россиян (по оценкам экспертов – до 350 тысяч ежегодно), заболевания раком, бронхиальной астмой, врожденные патологии, замедленное умственное развитие и другие эколого-зависимые заболевания сотен тысяч людей. Врачи признают абсолютно здоровыми только 1% выпускников средней школы. Взаимосвязь здоровья населения и качества окружающей среды в Европе на правительственном уровне была признана в 1989 году на первой Конференции министров окружающей среды и здравоохранения, которые разработали и приняли Европейскую хартию окружающей среды и здоровья. Государства-участники Европейского Союза приняли национальные планы действий в области окружающей среды и здоровья населения. В Послании Президента В.Путина Федеральному собранию РФ (10.05006г.) одним из наиболее главных вопросов был назван вопрос качества жизни населения и экологической безопасности. В этом же году в России были приняты приоритетные национальные проекты – демография, здравоохранение, образование, сельское хозяйство, и каждый из них напрямую зависит от качества окружающей среды. Таким образом, первоочередная задача, стоящая перед правительством России – это возрождение нравственного и бережного отношения к природе, улучшение экологической ситуации, предотвращение локальных и региональных экологических кризисов, техногенных катастроф на огромных территориях, составляющих восьмую часть суши.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру