Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 17. Экологические проблемы Республики Татарстан

17.1. Состояние окружающей природной среды в Республике Татарстан

Республика Татарстан получила в наследие от советского периода тяжелую экологическую ситуацию на большей части своей территории, экономику с энерго- и ресурсоемким производством, устаревшие технологии в нефтедобывающей промышленности. Нефтедобыча ведется в Татарстане с 1946 года, за это время добыто почти 3 миллиарда тонн нефти, более 90 миллиардов кубометров попутного газа. Структура запасов нефти в РТ за 60 лет значительно ухудшилась, средняя обводненность пластов составляет более 85%; в недра с целью повышения нефтеотдачи было закачено более миллиона тонн различных химических реагентов, в том числе – 600 тысяч тонн концентрированной серной кислоты, из-за чего 60% питьевой воды на юго-востоке республики непригодно для употребления. Экологическую обстановку в РТ определяют предприятия теплоэнергетического комплекса и нефтяной промышленности, химические, нефтехимические и машиностроительные производства, строительный комплекс и сельское хозяйство. Существующая структура промышленности, устаревшие технологии формируют в республике широкий круг природоохранных проблем и резко обостряют экологическую обстановку. Удовлетворительная экологическая обстановка, по данным Института экологических проблем РТ, характерна для территорий, где проживает 10% населения. 43% населения республики проживает на территории с тяжелой и тревожной экологической ситуацией, 47% - на территории с умеренно-напряженной и напряженной экологической обстановкой. Промышленные центры республики стали местом образования и накопления основного объема промышленных и бытовых отходов. Наиболее сложная обстановка в настоящее время сложилась на полигонах Казани, Набережных Челнов, Зеленодольска, Нижнекамска, Чистополя, Елабуги. Состояние атмосферного воздуха в населенных пунктах не улучшается, качество поверхностных вод Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ, всех крупных рек республики характеризуется как «грязные» 4 «а» класса. Не меньшая проблема для республики – загрязнение почвы пестицидами, солями тяжелых металлов, нефтешламами.

Так, например, в Казани загрязнение окружающей среды определяется инфраструктурой ЖКХ, выбросами предприятий химической и нефтехимической промышленности, производящими синтетический каучук, кино- фотопленку, изделия бытовой химии, предприятиями машиностроения (компрессорным, механическим, электромеханическим, авиационным, вертолетным, моторостроительным, медико-инструментальным объединениями и т.п.), производствами строительных материалов, ТЭЦ, автотранспортом. Доля автотранспорта в суммарных выбросах в атмосферу загрязняющих веществ в Казани достигает 55%.

В Набережных Челнах экологическая обстановка обусловлена деятельностью АО «КАМАЗ», предприятий теплоэнергетики, нефтехимии и автотранспорта. Доля автотранспорта в суммарных выбросах в Набережных Челнах еще выше – 66%.

В Нижнекамске наиболее значительные объемы загрязнения дают АО «Нижнекамскнефтехим», АО «Нижнеекамскшина», АО «Нижнекамсктехуглерод»,  предприятия теплоэнергетики (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2). Доля автотранспорта в выбросах – 20%.

В Заинске более всего загрязняют атмосферу ГРЭС, АОЗТ «КАМАЗ-Автоагрегат», завод ЖБК, сахарный завод, предприятия ЖКХ. Доля автотранспорта в выбросах – около 11%.

Атмосферу Альметьевска более других загрязняют Миннибаевский ГПЗ, ЛПДС «Дружба» Ромашкинского РНУ, Альметьевского РНУ. Доля выбросов от автотранспорта в Альметьевске составляет 45%.

На территории Татарстана есть четыре устойчивых очага загрязнения подземных вод – в Альметьевском, Бавлинском, Октябрьском районах из-за предприятий нефтедобычи и в Буинске – из-за полной фильтрации Буинского сахарного завода. И несмотря на то, что по территории республики протекают крупные и малые реки, имеются озера, запасы подземных вод, население и народное хозяйство РТ недостаточно обеспечены качественной питьевой водой. В местах добычи нефти отмечается сильное загрязнение почвы, превышающее фоновое содержание от 10 до 100 раз.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру