Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.М. Яо
Социальная экология

Учебное пособие. – Казань: Изд-во Казан. гос. технол. ун-та, 2007. – 280 с.

Предыдущая

Тема 14. Экологическое сознание современного российского общества

14.1. Понятие, сущность и структура экологического сознания

Становление экологического сознания отражает тот факт, что в индивидуальном и общественном сознании образовалась особая сфера, в которой осмысливаются проблемы взаимодействия человека и общества с природой, социальной стратегии, коммуникативные возможности и концептуальные модели отношения общества к природе.

Если проследить изменение смыслов и значений, которыми люди наделяли природный мир в разные исторические эпохи, то можно сделать вывод, что причиной возникновения глобальных экологических проблем стало постепенное отчуждение человека от природы. На первом этапе эволюции экологического сознания – праисторическом – человек ощущал себя неотъемлемой частью окружающего мира; способом  ведения хозяйственной деятельности в этот период было собирательство, не наносящее вреда окружающей среде. От этого времени остались глубокие знания о съедобных и целительных свойствах растительности. На втором этапе – магическом – человек освоил приемы охоты, но по-прежнему не противопоставлял себя природе. От магического уровня в памяти человечества осталось знание привычек и повадок животных, которое впоследствии помогало одомашнивать и приручать диких животных. В античные времена – на третьем, мифологическом этапе – появились первые человеческие цивилизации, основанные на оседлом образе жизни, хлебопашестве и скотоводстве. Постепенно формировалось психологическое противопоставление человека природе, в которую он постепенно вносил изменения (дамбы, запруды на реках, водяные и ветровые мельницы, все более сложные агроприемы и способы обработки земли), – зародилось прагматическое отношение к природе, хотя традиционное патриархальное ведение хозяйственной деятельности не наносило ощутимого вреда природному окружению, кроме уничтожения лесов под пашни. Новое время, великие географические открытия, изобретение парового двигателя и возникновение индустриального способа производства окончательно закрепили отчуждение человека от природы и рационально-прагматическое отношение к природе как кладовой ресурсов, отданной в безраздельное господство человека, - так сформировался четвертый, современный этап экологического сознания. Именно рационально-эгоистическое отношение к природе и невиданные успехи технического и технологического прогресса повинны в возникновении всех глобальных экологических проблем. Выход из тупика технотронной цивилизации предложила теория «глубокой» экологии: только признавая равные права на жизнь и самореализацию всех живых существ, защищая все формы жизни от уничтожения, человечество сможет выжить. Начинает формироваться новый – экоцентрический – этап экологического сознания, в основе которого лежит экологическая этика, экологические ценности и экологический способ ведения хозяйственной деятельности.

Экологическое сознание – одно из фундаментальных понятий междисциплинарного характера, оно характеризует важнейший системный компонент человеческой психики и из огромного пласта социальных отношений вычленяет отношения в связке «человек-природа». Функционирование экологического сознания обеспечивает человеку возможность вырабатывать смыслы и значения природных элементов, обобщенные знания о связях, отношениях, закономерностях окружающего мира, ставить цели, регулировать и контролировать свое повседневное поведение и социальные практики.

В структуру экологического сознания, как показали конкретно-социологические исследования,  входят:

· обеспокоенность состоянием окружающей природной среды;

· экологические убеждения;

· личная сопричастность к происходящему в экологической сфере событиям;

· экологическая информированность;

· отношение к индивидуальной деятельности в экосфере;

· отношение к деятельности властей в экосфере.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру