Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


М.П. Чубик
Экология человека

Учебное пособие. – Томск: Изд-во ТПУ, 2006. – 147 с.

Предыдущая

2. История взаимоотношений человека и природы

2.4. Индустриальное общество

Сравнение сроков развития сменяющих друг друга типов обществ позволяет проследить определенную закономерность – чем сильнее воздействие человека на среду, тем короче временной отрезок до следующего экологического тупика.

Чтобы подойти к порогу экологического кризиса, индустриальному обществу понадобилось менее 300 лет.

Следствием промышленной революции, которая началась в Англии в середине XVIII века, была смена карет и парусных судов паровозами и пароходами, работающими на угле. Если в доиндустриальную эпоху топливо использовалось в основном для обогрева жилищ и приготовления пищи, а позднее – для выплавки металлов, то в новом обществе топливо используется еще и для работы машин. Это сопровождается значительным увеличением размеров добычи и выработки сначала угля, а позднее нефти. С возрастанием потребностей в металлах для создания машин и товаров увеличивается масштаб добычи полезных ископаемых. Особое значение приобретают источники металлических руд.

Очередная смена типа взаимодействия человеческого общества с природой сместила направленность общественной жизни с крестьянского хозяйства на город. Город стал основным центром прироста населения, а миграция жителей из сельской местности стала обычным явлением.

По мере перемещения населения из сельской местности в город возникает необходимость увеличения объемов продуктов, потребляемых городскими жителями. Это привело к сокращению количества крестьянских общин, производящих продукцию только для собственного потребления.

Повсеместно стали возникать крупные хозяйства, способные производить значительные объемы продуктов на продажу. Однако все это было осуществимо только в случае развития транспортной сети для того, чтобы продукция из отдаленных областей доставлялась в город более быстро и легко, а продукция городской промышленности транспортировалась бы в удаленные территории.

В индустриальном обществе влияние транспортных сетей на развитие общества и на окружающую среду сильно возрастает. Железные дороги становятся основным транспортным средством в индустриальном обществе. После окончания строительства их непосредственное воздействие на окружающую среду не является значительным, за исключением небольшого загрязнения воздуха, степных и лесных пожаров, виновниками которых были первые локомотивы.

Косвенное воздействие транспортной сети может быть большим, чем прямое. Экономическая деятельность человека тесно связана с расположением транспортных путей. Распределение населения в большой степени зависит от способности людей к миграциям и перемещению. Узлы транспортной сети зачастую становятся центрами концентрации населения или промышленного производства.

Экологические проблемы города возникли практически одновременно с самими городами. Особенностью городов периода начала промышленной революции явилось вовлечение в деятельность промышленности, транспорта и коммунального хозяйства города громадных масс ископаемых сырьевых ресурсов. До этого времени город использовал почти исключительно возобновляемую часть ресурсов – древесину, сельскохозяйственное сырье, торф, гидроресурсы и лишь в небольшой части металлосодержащие руды, т.е. ресурсы преимущественно биосферного происхождения. И в таком случае при надлежащей переработке отходов потребляемое вещество и энергия почти полностью возвращались либо вновь в производство, либо в биосферу. Тем самым город вполне мог быть включен в процессы биосферного круговорота веществ и энергии в качестве нового элемента, не нарушающего общего баланса этих циклов.

Но городское общество решительно вторглось в литосферу, извлекая из нее все возрастающие объемы вещества и энергии, которые после недолгой переработки попадали в биосферу уже в виде отходов производства и потребления. Те вещества, которые накапливались в литосфере десятки и сотни миллионов лет, стали выбрасываться в биосферу в считанные десятилетия. Тем самым города стали вносить ничем не компенсируемый дисбаланс в природные биогеохимические процессы. Кроме того, природные системы, а также и организм человека стали получать из окружающей среды, загрязненной промышленными отходами, громадное количество элементов и соединений минерального происхождения, которые стали оказывать на них далеко идущие отрицательные последствия.

Индустриальная революция принесла с собой загрязнение воздуха, воды и  почвы такого типа и в таком масштабе, которых ранее не существовало. До индустриальной революции большинство отходов производства были биологическими по своей природе. Индустриальные отходы зачастую имеют природу, отличную от природы естественных биологических отходов, именно поэтому их влияние на окружающую среду является более существенным.

Перелом в экологическом состоянии, который наметился в городах еще в XVIII веке и тенденции, которого сохраняются и в наше время, заключался не только в резком росте загрязнения окружающей среды промышленными отходами, но и в значительной степени в том, что в городах появился могущественный субъект самостоятельной деятельности – промышленное предприятие. Неблагоприятная экологическая ситуация, сложившаяся в крупных городах, объяснялась не только ростом воздействия на окружающую среду развивающейся промышленностью, транспортом и строительством, но прежде всего тем, что практически любое предприятие в условиях свободного рынка, стремясь к получению максимальной прибыли в кратчайшие сроки, практически полностью пренебрегает интересами города и его населения.

Особенности экологических проблем городов с переходом на жидкое топливо,  когда нефть приобрела гораздо большее значение, чем уголь, были связаны с активным вторжением в окружающую среду еще двух мощных факторов – автомобильного транспорта, резко повысившего загазованность атмосферного воздуха, уровни шумов и вибраций, а также вызванное быстрым развитием химического производства поступление в окружающую среду различных химических веществ и соединений, ранее в природе не существовавших.

К концу 50-х  годов XX столетия, в промышленно развитых странах стала расти озабоченность складывающейся в городах экологической ситуацией.  И в  первую очередь все возрастающую тревогу начало вызывать отрицательное воздействие загрязнения окружающей среды на здоровье самого человека.

На этом этапе уже окончательно сформировалась модель взаимодействия человека с искусственной урбанизированной средой. Модель эта имеет следующие отличительные черты: ускоренный ритм жизни в сочетании с отчетливо выраженной малоподвижностью; оторванность горожан от естественной среды; насыщение природной среды  физическими, химическими и биологическими загрязнителями.  

Труд в городе по своему содержанию становится, с одной стороны, более операторским  – т.е. меньше приходится работать непосредственно руками, а с другой – все более «круглосуточным» для обеспечения эффективности использования сложного оборудования, вследствие чего происходит перестройка суточных биоритмов.

Применительно к свободному времени экологические проблемы горожан связаны с увеличением пребывания человека в искусственной природе, а значит с уменьшением времени общения с естественной средой. Так, например, ученые установили зависимость продолжительности жизни людей от площади зеленых насаждений, приходящейся на одного жителя.

Одной из наиболее острых экологических проблем современного города является накопление твердых отходов.

Обычные твердые бытовые отходы крупного современного города содержат более 100 наименований токсичных соединений,  среди них – красители, пестициды, растворители,  соединения мышьяка, формальдегид,  свинец и его соли.  Например, в Москве ежегодно выбрасывается  более 10 млн штук ртутных ламп. В каждой лампе содержится от 80 до 120 мг ртути, и в результате – тонны ртути попадают на подмосковные свалки.

Особое место среди твердых отходов занимают пластмассы и синтетические материалы, так как они не подвергаются процессам биологического разрушения и могут длительное время находиться в объектах окружающей среды, а при их горении выделяются многочисленные токсиканты.

Часть бывших свалок в крупных городах застроена жилыми кварталами, выделяющийся на них биогаз, образующийся в результате микробиологического разложения органических веществ, создает взрыво- и пожароопасную ситуации.

Все перечисленные факторы формируют негативные тенденции в образе жизни и здоровье горожан и  вызывают так называемые «болезни цивилизации».

В первую очередь это относится к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. В экономически развитых странах они приводят к более чем 50%-й смертности населения. Явно неблагоприятной тенденцией в этом виде патологии следует считать ее омоложение. Особенно велик рост заболеваемости сердца и сосудов в возрасте 30–50 лет.

Другой отрицательный результат индустриальной цивилизации – это рост раковых заболеваний, преимущественно за счет рака легких, гортани и бронхов. Существует прямая связь между величиной города и частотой заболеваний раком легких.

Еще одним неблагоприятным фактором в состоянии здоровья следует считать рост числа аллергических заболеваний, и снова главным образом среди городского населения. Результаты эпидемиологических обследований свидетельствуют о том, что в крупных промышленных городах заболеваемость аллергическими болезнями составляет от 10 до 20 %, тогда как в сельской местности только 2–4 %. Особенно настораживает рост числа аллергических заболеваний среди детей городского населения.

В последние годы под давлением общественного мнения правительства многих развитых стран издали специальные законы, обязывающие промышленников принимать меры по очистке промышленных отходов и ликвидации отрицательных последствий загрязнения окружающей среды. Этим ознаменовалось начало современного этапа экологического состояния городов. Данный этап для крупных городов промышленно развитых стран характеризуется не только снижением роста, но в некоторых случаях даже сокращением загрязнения окружающей среды. Это обстоятельство объясняется целым рядом факторов.

Во-первых, постоянное удорожание всех видов природных ресурсов делает экономически неизбежным процесс введения ресурсосберегающих технологий и выпуска менее материалоемкой и энергоемкой продукции. Это же делает все более выгодной утилизацию многих отходов.

Во-вторых, из-за высокого специального налогообложения многим фирмам становится невыгодно развивать промышленные предприятия, особо сильно загрязняющие окружающую среду в крупных городах. Поэтому при выработке амортизационного срока оборудования таких предприятий они закрываются, а новые строятся уже в малых и средних городах, в которых налогообложение ниже. Это, в свою очередь, приводит к снижению численности населения крупных городов, что также способствует снижению антропогенного давления на окружающую среду.

В-третьих, в развитых странах наблюдается выраженная тенденция к переносу наиболее экологически «грязных» производств на территорию развивающихся стран, что, в общем-то, не решает проблемы, а только предоставляет некоторую отсрочку. Поскольку не только рост промышленного производства, как это принято думать, влияет на усложнение экологической ситуации в крупных городах. Вся целостная система города с его инфраструктурой, жилищно-коммунальным хозяйством и образом жизни горожан оказывает громадное влияние на окружающую среду.

Кроме того, итогом индустриального этапа развития человеческого общества стало экологическое обострение уже не регионального, а планетарного масштаба.

Главными чертами этого кризисного состояния являются:

-  изменение климата Земли на основе усиления тепличного эффекта, выбросов метана и других газов;

-  возникновение вторичных химических реакций во всех средах биосферы с образованием токсических веществ;

-  загрязнение атмосферы с образованием кислотных осадков;

-  загрязнение океана, захоронение в нем ядовитых и радиоактивных веществ, поступление в него антропогенных нефтепродуктов, тяжелых металлов и сложноорганических соединений;

-  истощение и загрязнение поверхностных вод суши, континентальных водоемов и водостоков, подземных вод;

-  опустынивание планеты в новых регионах, расширение существующих пустынь;

-  сокращение площади лесов, что ведет к дисбалансу кислорода и усилению процесса исчезновения видов животных и растений;

-  освобождение и образование новых экологических ниш и заполнение их нежелательными организмами – вредителями, паразитами, возбудителями новых заболеваний;

-  абсолютное перенаселение Земли и относительное демографическое переуплотнение в отдельных ее регионах.

И с таким отрицательным экологическим грузом современное человечество начало переход к новому постиндустриальному этапу развития общества.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру