Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


В.Ф. Панин
Теоретические основы защиты окружающей среды

Конспект лекций по учебной дисциплине. Томск: ТПУ, 2009. – 115с.

Предыдущая

1. Охрана воздушной среды

1.2. Источники загрязнения атмосферы

          Колоссальная масса воздушной оболочки Земли и сбалансированность естественного круговорота в биосфере её газовых компонентов создают иллюзию неисчерпаемости ресурсов атмосферного воздуха. Однако, если учесть, что кроме исчерпаемости, атмосфера должна сохранять природные качества, эта иллюзия исчезает.

          Уже начиная с XIX столетия, по мере развития промышленности, а затем энергетики и транспорта газовое равновесие в атмосфере начинает нарушаться: в круговорот естественный начинает вмешиваться социальный обмен веществ (см. главу 2 [2]).

          Сегодня загрязнение атмосферы достигло колоссальных масштабов.

          Главные источники загрязнения атмосферы: естественный и антропогенный [1]:

I. Естественное загрязнение:

- внеземное (космическая пыль);

- земное:

а) морское;

б) континентальное:

-  дым;

-  неорганическое (выветривания, вулканизм);

-  органическое (растения, животные).

II. Антропогенное загрязнение:

1). радиоактивное:                           2). прочие:

а) урановая руда:                                      а) промышленность;

-  добыча;                                                 б) транспорт;

-  транспортировка;                       в) жилища;

-  переработка;                               г) сельское хозяйство.

б) эксплуатация реакторов;

в) атомные взрывы;

г) отходы ТЭЦ.

          Космическая пыль образуется из остатков сгоревших метеоритов при  их прохождении в атмосфере. Ежегодно её выпадает на Землю 2…5 млн.т.

          Природная пыль является составной частью земной атмосферы. Она представляет собой мельчайшие твёрдые взвешенные в воздухе частицы и ядра конденсации. Частицы природной пыли имеют органическое и неорганическое происхождение и образуются в результате разрушения и выветривания горных пород и почвы, вулканических извержений, лесных, степных и торфяных пожаров, испарения с поверхности морей. Одним из источников пыли в нижних слоях атмосферы являются безводные пустыни и степи. Кроме того, пыль образуется аэропланктоном, спорами растений, плесневыми и другими грибами, продуктами гниения, брожения и разложения растений и животных.

          Атмосферный воздух над океаном включает мельчайшие кристаллы солей магния, натрия, калия, кальция, которые образуются в результате высыхания в воздухе брызг воды.

          Как правило, естественное загрязнение не угрожает отрицательными последствиями для экосистем и обитающих в них живых организмов.

          Источниками антропогенного загрязнения атмосферы являются транспорт, теплоэнергетика, предприятия ядерно-топливного цикла (ЯТЦ), промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Несмотря на многообразие веществ, выбрасываемых в атмосферу этими источниками, можно указать наиболее распространённые выбросы: зола, пыль, оксиды серы, азота, сероводород, углеводороды, аммиак, оксиды углерода и т.д. За год в атмосферу Земли выбрасывается 200 млн.т. оксида углерода, более 20 млрд.т. диоксида углерода, 150 млн.т. диоксида серы, 53 млн.т. оксидов азота, свыше 250 млн.т. пыли, 120 млн.т. золы, более 50 млн.т. углеводородов [1].

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру