Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций
Под редакцией А.Н. Королева. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 176с.
Лекция 7. Экология и здоровье человека
7.5. Питание и здоровье человека
Каждый из нас знает, что пища
необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
В течение всей жизни в организме
человека непрерывно совершается обмен веществ и энергии. Источником необходимых
организму строительных материалов и энергии являются питательные вещества,
поступающие из внешней среды в основном с пищей. Если пища не поступает в
организм, человек чувствует голод. Но голод, к сожалению, не подскажет, какие
питательные вещества и в каком количестве необходимы человеку. Мы часто
употребляем в пищу то, что вкусно, что можно быстро приготовить, и не очень задумываемся
о полезности и доброкачественности употребляемых продуктов.
Врачи утверждают, что полноценное
рациональное питание – важное условие сохранения здоровья и высокой
работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и
развития.
Для нормального роста, развития и
поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы,
витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.
Нерациональное питание является одной из
главных причин возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний
органов пищеварения, болезней, связанных с нарушением обмена веществ.
Регулярное переедание, потребление
избыточного количества углеводов и жиров –
причина развития таких болезней обмена веществ, как ожирение и сахарный диабет.
Они вызывают поражение
сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и других систем, резко
понижают трудоспособность и устойчивость к заболеваниям, сокращая продолжительность
жизни в среднем на 8–10 лет.
Рациональное питание – важнейшее
непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих
других.
Пищевой фактор играет важную роль не
только в профилактике, но и в лечении многих заболеваний. Специальным образом
организованное питание, так называемое лечебное питание – обязательное условие лечения многих заболеваний, в том числе
обменных и желудочно-кишечных.
Лекарственные вещества синтетического
происхождения в отличие от пищевых веществ являются для организма чужеродными.
Многие из них могут вызвать побочные реакции, например, аллергию, поэтому при
лечении больных следует отдавать предпочтение пищевому фактору.
В продуктах многие биологически активные
вещества обнаруживаются в равных, а иногда и в более высоких концентрациях, чем
в применяемых лекарственных средствах. Вот почему с древнейших времен многие
продукты, в первую очередь овощи, фрукты, семена, зелень, применяют при лечении
различных болезней.
Многие продукты питания оказывают
бактерицидные действия, подавляя рост и развитие различных микроорганизмов.
Так, яблочный сок задерживает развитие стафилококка, сок граната подавляет рост
сальмонелл, сок клюквы активен в отношении различных кишечных, гнилостных и
других микроорганизмов. Всем известны антимикробные свойства лука, чеснока и
других продуктов. К сожалению, весь этот богатый лечебный арсенал не часто
используется на практике.
Рациональное питание предусматривает
необходимость при составлении суточного рациона учитывать, с одной стороны,
потребности организма в основных питательных веществах и энергии, с другой –
содержание этих веществ и их энергетическую ценность. Необходимо строго
соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи: тщательно мыть,
подвергать термической обработке продукты питания. Все это делается для того,
чтобы в организм человека не попали биологические загрязнители – болезнетворные
и паразитические организмы.
В настоящее время появилась новая
опасность – химическое загрязнение продуктов питания. Появилось и новое понятие
– экологически чистые продукты.
Очевидно, каждому из нас приходилась
покупать в магазинах крупные, красивые овощи и фрукты, но, к сожалению, в
большинстве случаев, попробовав их мы выясняли, что они водянистые и не
отвечают нашим требованиям относительно вкуса. Такая ситуация происходит, если
сельскохозяйственные культуры выращиваются с применением большого количества
удобрений и ядохимикатов. Такая сельскохозяйственная продукция способна иметь
не только плохие вкусовые качества, но и быть опасной для здоровья.
Азот – составная часть жизненно важных
для растений, а также для животных организмов соединений, например белков.
В растения азот поступает из почвы, а
затем через продовольственные и кормовые культуры попадает в организмы животных
и человека. Ныне сельскохозяйственные культуры чуть ли не полностью получают
минеральный азот из химических удобрений, так как некоторых органических
удобрений не хватает для обедненных азотом почв. Однако в отличие от органических
удобрений в химических удобрениях не происходит свободного выделения в
природных условиях питательных веществ. Значит не получается и “гармонического”
питания сельскохозяйственных культур, удовлетворяющего требования их роста. В результате
происходит избыточное азотное питание растений и вследствие этого накопление в
нем нитратов.
Излишек азотных удобрений ведет к
снижению качества растительной продукции, ухудшению ее вкусовых свойств, снижению
выносливости растений к болезням и вредителям, что, в свою очередь, вынуждает
земледельца увеличивать применение ядохимикатов. Они также накапливаются в
растениях. Повышенное содержание нитратов приводит к образованию нитритов, вредных
для здоровья человека. Употребление такой продукции может вызвать у человека
серьезные отравления и даже смерть.
Особенно резко проявляется отрицательное
действие удобрений и ядохимикатов при выращивании овощей в закрытом грунте. Это
происходит потому, что в теплицах вредные вещества не могут беспрепятственно
испаряться и уноситься потоками воздуха. После испарения они оседают на
растения.
Растения способны накапливать в себе
практически все вредные вещества. Вот почему особенно опасна сельскохозяйственная
продукция, выращиваемая вблизи промышленных предприятий и крупных автодорог.
|