Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Н.В. Гусакова, А.И. Забалуева, В.В. Румянцева
Экология: конспект лекций

Под редакцией А.Н. Королева. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2006. - 176с.

Предыдущая

Лекция 6. Природные ресурсы

6.3. Энергетические ресурсы и энергетические проблемы

Применение и преобразование различных видов энергии является предпосылкой для осуществления разнообразных функций жизнедеятельности человека. Существует несколько видов энергоносителей: ископаемое топливо (нефть, газ, уголь), возобновляемые источники энергии (древесина, солнечная энергия, ветровая энергия и т. д.) и ядерное топливо. По данным американских исследователей, 44 % общего энергопотребления приходится на нефть и нефтепродукты; доля природного газа составляет 16 %, а угля – 27 %. Ядерное топливо, гидроэлектростанции и другие энергоресурсы дают остальные 13 %.

Предприятия топливно-энергетического комплекса сильно загрязняют и разрушают окружающую среду. Вредное влияние на биосферу имеет место в следующих случаях:

-  при добыче полезных ископаемых (разрушение ландшафтов, образование пустот в литосфере);

-  их переработке (загрязнение атмосферы, гидросферы нефтеперерабатывающими предприятиями);

-  сжигании ископаемого топлива (кислотные дожди, изменение радиационного баланса планеты вследствие нарушения круговорота углерода и т. д.).

Использование ядерной энергии также связано со значительным риском для окружающей среды и людей. Ядерный топливный цикл (ЯТЦ) включает все операции по обеспечению АЭС ядерным топливом, по переработке отработанного ядерного топлива, удалению и захоронению радиоактивных отходов. На каждой ступени ЯТЦ, даже при безаварийной эксплуатации АЭС, происходит утечка радиоактивных веществ. Наибольшее радиоактивное загрязнение возникает при добыче и обогащении урановых руд, а также при переработке радиоактивных отходов. Сравнительно меньшее загрязнение создают АЭС, промежуточные хранилища и транспортировка ядерного топлива. АЭС эксплуатируются с незамкнутым циклом, так как на всех его стадиях образуются радиоактивные отходы, не подлежащие дальнейшему использованию. Активность таких отходов при окончательном захоронении, так же как и после их переработки, лишь через несколько миллионов лет понизится до уровня активности природного урана. Окончательное захоронение радиоактивных отходов остается во всем мире нерешенной проблемой.

Недровые запасы ископаемого топлива ограничены. Приводимые в печати данные о том, на сколько лет хватит запасов того или иного энергоносителя, основаны на различных «сценариях» экономического развития и исходят из разных предположений о динамике мирового энергопотребления и цен на отдельные энергоносители. При современном уровне потребления этих запасов хватит на 150–300 лет. В дальнейшей перспективе невозобновляемые источники энергии должны быть заменены возобновляемыми. Следует отметить, что использование такого типа энергоресурсов (альтернативных источников энергии) предполагает значительное сокращение вредного воздействия на окружающую среду.

К возобновляемым источникам энергии относят солнечную энергию, геотермальную энергию, энергию приливов-отливов и морских волн. Световое излучение можно улавливать и использовать непосредственно. Как было показано ранее, все живые организмы существуют за счет именно такого прямого использования солнечной энергии. Кроме того, она обеспечивает круговорот воды, циркуляцию воздуха и накопление органического вещества в биосфере. Поэтому получение энергии из биомассы (сжигание, производство спирта или метана), использование гидроэнергии и энергии ветра относят к непрямому использованию солнечной энергии.

Содержание в бытовых и некоторых видах производственных отходов органических веществ позволяет использовать отходы как энергетический ресурс. Сжигание отходов для получения энергии с экологической точки зрения – нечто среднее между их идеальной переработкой и простым захоронением. Необходимо отметить, что в данном случае следует тщательно контролировать состав газообразных выбросов, так как при отсутствии сортировки отходов в процессе их горения образуется множество токсичных веществ (диоксин, полициклические ароматические углеводороды, тяжелые металлы и т. д.).

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру