Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.И. Егоренков, Б.И. Кочуров
Геоэкология

Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2005. - 320 с.

Предыдущая

Глава 7. Совершенствование управления окружающей средой и природопользованием

7.4. Международные научные программы

Задача изучения Земли как целостной природной системы поставлена Международной гео-, биосферной программой (МГБП), осуществление которой началось еще в 1986 г. Была предусмотрена разработка семи ключевых направлений, в том числе моделирование земной системы с целью прогноза ее эволюции.

Исследования велись в рамках трех основных проектов: «Global Analysis, Interpretation and Modeliry»; «International Global Atmospheric Chemistry»; «Past Global Changes». Были подведены итоги работ по этим программам за 10 лет (1986 -1996). Итогом этих работ по программе МГБП в целом является падение интереса к парниковому эффекту и смещение приоритетов в сторону использования Земли и изменения ее покрова, устойчивого развития, а также уязвимости систем, доступности воды и здоровья человечества.

Россия принимает участие в ряде программ Всемирной метеорологической организации. Одна из них - Всемирная климатическая программа, которая включает Всемирную программу климатических данных и мониторинга (ВПКДМ) и Всемирную программу исследований климата (ВПИК). В рамках последней программы завершен эксперимент по циркуляции Мирового океана (ВОСЕ).

В настоящее время завершена фаза наблюдений ВОСЕ. В ней в соответствии с планом было осуществлено более 90% одноразовых глобальных гидрографических исследований. Завершающей фазой наблюдений стало проведение Конференции ВОСЕ на тему «Циркуляция океана и климат» (Галифакс, Канада, май 1998 г.), имеющей важное значение, целью которой было изучение современного состояния знаний о циркуляции океана и ее взаимодействии с климатом.

На Конференции было представлено много новых открытий, сделанных в результате наблюдений за структурами глубин океана и использования крупных технологических достижений (например, установленных на спутниках датчиков для точной топографии океана, автоматических профилографов и дрейфующих буев).

На сегодняшний день ВОСЕ вступил в свою завершающую фазу, в ходе которой обобщаются все собранные данные наблюдений с целью создания полномасштабного динамического представления о глобальной циркуляции океана в 90-х гг. XX в., задача, которая требует основательной разработки моделей океана наряду со значительным продвижением в способности объединения комплектов данных с самыми разными характеристиками.

В рамках данной Программы продолжаются полярные исследования и моделирование климата.

Полярные исследования. Исследование арктической климатической системы продолжалось согласно соответствующему плану. В 1998 г. было начато осуществление более широкой программы научных исследований, посвященных криосфере и климату, уделяя основное внимание криосферным компонентам климатической системы и их взаимодействию с атмосферой, океанами и поверхностью суши. Одна из основных целей при этом заключается в сборе комплектов всеобъемлющих глобальных и региональных данных о криосфере на основе многочисленных существующих видов деятельности по изучению криосферы и развитии необходимого сотрудничества и координации действий.

Моделирование климата. Были продолжены усилия по определению и исправлению ошибок в моделях климата, особенно путем проведения скоординированных на международном уровне действий по взаимосравнению моделей. В частности, результаты, полученные в ходе исследования поведения сопряженных моделей, показали, что многие явления, такие, как Североатлантическое колебание, долгосрочные колебания в частоте и интенсивности Эль-Ниньо и антарктическая циркумполярная волна, воспроизводятся в реальности, однако в целом высокочастотные и низкочастотные колебания, имитируемые в моделях, представляются меньшими по значению, чем полученные в ходе реальных наблюдений.

В том, что касается параметризации моделей атмосферы, внимание уделялось представлению процессов, происходящих в облаках, в крупномасштабных моделях с упором на возможность текущей параметризации облачности и рассмотрению неопределенностей в представлении вынуждающих воздействий на облака и обратных связей в моделях климата.

Много лет насчитывает двустороннее и многостороннее сотрудничество России по проблемам окружающей среды (с США и Францией по 25 лет, с Данией - 22 года, с Финляндией - 20 лет, с Норвегией -12 лет, со Швейцарией и Германией - по 10 лет и т. д.).

В рамках двусторонних соглашений России была предоставлена финансовая и научно-техническая помощь в области охраны окружающей среды многими зарубежными странами (Бельгия, Великобритания, Германия, Финляндия, Швеция, Швейцария), что позволило реализовать десятки природоохранных проектов. По линии Глобального экологического фонда к концу 1997 г. в Россию на природоохранные цели поступило около 10 млн долл.

По просьбе Правительства РФ Международный банк реконструкции и развития (МБРР) предоставил в 1995 г. экологический заем на сумму ПО млн долл. сроком на 17 лет для реализации Проекта по управлению окружающей средой (ПУОС). ПУОС реализуется в трех регионах и состоит из следующих компонентов: экологическая политика и регулирование; экологическая эпидемиология; управление качеством вод и водными ресурсами; управление опасными отходами.

Поступает финансовая помощь России и по Программе Европейского союза (ЕС) - ТАСИС, утвержденной в 1996 г. Программой предусмотрена реализация нескольких экологических проектов. Причем в рамках Программы ТАСИС львиная доля расходов по проектам приходится на оплату работы западных консультантов.

По особенностям сложившейся практики распределения иностранной помощи между основными направлениями природоохранной деятельности все проекты можно разделить на две группы:

1. Проекты управленческого характера, реализация которых создает предпосылки для эффективного решения тех или иных экологических проблем.

2. Проекты практического характера, реализация которых обеспечивает снижение антропогенной нагрузки на окружающую среду.

В России выполнены либо выполняются с помощью иностранных доноров около 170 проектов. Так, например, за счет займа, предоставленного России МБРР, реализуется Проект по управлению окружающей средой, включающий такие компоненты, как «Экологическая политика Уральского региона» (1,3 млн долл.), «Комплексное управление водными ресурсами Уральского региона для обеспечения водоснабжения г. Екатеринбурга» (1,9 млн долл.), «Управление опасными отходами Уральского региона» (2,616 млн долл.).

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру