Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


В.В. Братков, Н.И. Овдиенко
Геоэкология

Учебное пособие. - М., 2005.

Предыдущая

Глава 2. Гидросфера

Существуют разные подходы к определению понятия гидросферы. Одна группа учёных считает правомерным относить к гидросфере только те сферы планеты (или части сфер), где в жидком, твёрдом или газообразном состоянии содержится несвязанная вода. Другие же считают возможным относить к ней также сферы (или их части), где несвязанная вода отсутствует, но компоненты воды входят в состав других химических соединений.

При первом подходе в состав гидросферы включается вся океаносфера, поверхностные части литосферы, ледники, реки и озёра, почвенные воды, воды болот и воды атмосферы. В этом случае нижняя граница гидросферы проводится в литосфере и приурочена к основанию водоносных горизонтов или нижнему пределу проникновения в толщу литосферы свободных гравитационных вод.

При втором подходе в состав гидросферы дополнительно включаются области распространения химических соединений, включающих в себя компоненты воды. Это позволяет нижнюю границу гидросферы проводить намного ниже, опустив её в недра Земли, включив в гидросферу всю земную кору полностью и приблизив границу к поверхности Мохоровичича.

Что касается верхней границы гидросферы, то она обычно проводится в верхней атмосфере.

Если подходить к гидросфере, как к одной из природных сфер окружающей среды, то представляется целесообразным под гидросферой понимать только области распространения несвязанной воды, где она содержится в газообразном, жидком или твёрдом состоянии. То есть мы будем придерживаться первого из двух рассмотренных выше подходов. При этом имеется в виду, что гидросфера, взятая в пределах распространения свободных вод, не является замкнутой системой. Она разомкнута как на подстилающие слои литосферы (где вода находится в связанном состояния и при определённых условиях может переходить в свободное состояние и пополнять свободные воды гидросферы; возможны и обратные процессы связывания свободных вод гидросферы при переходе их в состав горных пород), так и на космическое пространство (за счёт диссипации водорода в космос и поступления воды в гидросферу в составе космической пыли и метеоритного вещества). Такая концепция не противоречит положению о единстве всех вод Земли, поскольку опирается на постоянный процесс водообмена.

Параграфы:
2.1. Природные процессы в гидросфере
2.2. Природные системы в гидросфере
   2.2.1. Вода в атмосфере
   2.2.2. Поверхностные воды
   2.2.3. Подземные воды
2.3. Запасы пресных вод и их размещение
   2.3.1. Запасы пресных вод
   2.3.2. Размещение запасов пресных вод
2.4. Антропогенные процессы в гидросфере
   2.4.1. Сооружение водохранилищ и их влияние на окружающую среду
   2.4.2. Экологические последствия волжских водохранилищ
   2.4.3. Сточные воды и их образование
   2.4.4. Загрязнение поверхностных вод суши
   2.4.5. Загрязнение подземных вод суши
   2.4.6. Загрязнение Мирового океана
   2.4.7. Географические особенности загрязнения морей

Контрольные вопросы

1. Дайте определение гидросферы. Какие круговороты формировались в ходе геологической истории Земли?

2. Какие природные системы свободных вод представлены в гидросфере?

3. Что такое водный баланс и из каких звеньев он складывается?

4. Какая часть гидросферы приходится на пресные воды? Назовите избыточные и дефицитные районы земного шара с точки зрения их водообеспеченности.

5. Как сооружение водохранилищ влияет на окружающую среду?

6. Что такое сточные воды и как они формируются?

7. Перечислите основные источники загрязнения подземных вод суши.

8. В чём заключается опасность загрязнения вод Мирового океана?

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру