М.В. Горшков
Экологический мониторинг
Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – 313 с.
Курс лекций
Лекция 2. Приоритетные контролируемые параметры природной среды
2.4. Контроль качества продуктов питания
При
разработке нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в
продуктах питания учитываются материалы по токсикологии и гигиеническому
нормированию данных веществ в различных объектах природной среды (в воздухе,
воде, почве), а также информация о естественном содержании различных химических
элементов в пищевых продуктах.
Предельно
допустимая концентрация (допустимое остаточное количество) вредного вещества в
продуктах питания (ПДКпр) – это концентрация вредного вещества в
продуктах питания, которая в течение неограниченно продолжительного времени
(при ежедневном воздействии) не вызывает заболеваний или отклонений в состоянии
здоровья человека.
Санитарно-гигиеническое
нормирование загрязненности пищевых продуктов касается главным образом
пестицидов, а также тяжелых металлов и некоторых анионов (например, нитратов).
Значения ПДКпр для некоторых продуктов приведены в приложении (табл.
4). Отметим, что при интерпретации результатов не следует использовать ПДКпр
как стандарт, принятый для любых объектов биоты. Например, описание исследования
накопления соединений ртути в тканях чаек не может заканчиваться выводами о
превышении ПДКпр. Целесообразнее обращаться к литературным сведениям
о накоплении ртути в аналогичных объектах в фоновых и в хорошо изученных
загрязненных районах.
Контроль
качества продуктов питания имеет продолжительную историю и хорошо разработанную
методику, т.к. напрямую связан с санитарным состоянием среды обитания человека.
|