Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


М.В. Горшков
Экологический мониторинг

Учебное пособие. – Владивосток: Изд-во ТГЭУ, 2010. – 313 с.

Предыдущая

Курс лекций

Лекция 10. Основы биологического мониторинга

В настоящее время, когда антропогенное воздействие на природные процессы стало одним из наиболее значимых экологических факторов, определяющих новые условия существования биологических систем, очевидно, нет необходимости специально обосновывать и доказывать фундаментальность исследований, направленных на поиск критериев и методов оценки критической величины техногенной нагрузки на человека, сообщества растений и животных.

Мониторинг биологических объектов называют биологическим мониторингом [8]. Множество системных эффектов проявляется именно на биологическом уровне. В частности сложно определить какой из химических или физических факторов лимитирует жизнедеятельность того или иного вида, а если учесть также биотические факторы, то становится ясно, что оценки только абиотических факторов явно не достаточно. Биологический мониторинг дает интегральную оценку влияния комплекса загрязняющих окружающую среду веществ, а также определяет качество среды обитания организмов.

По этим причине уж давно назрела необходимость создания глобальной системы биологического мониторинга. К сожалению, в решении этой важной для охраны окружающей среды задачи мы оказались «позади планеты всей», несмотря на имеющиеся научные разработки в области планирования и проведения биомониторинга, поиска тест-критериев и тест-объектов, адекватно отражающих уровень техногенной нагрузки на экосистемы, а также прогнозирования состояния окружающей среды на основе данных биоиндикации. Рассмотрим основные методы биомониторинга.

   10.1. Биоиндикация
   10.2. Оценка биологического разнообразия

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру