Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

7. Общая характеристика животного мира

7.4. Ихтиофауна

Ихтиофауна бассейна реки Кубань в морфобиологическом отношении существенно не отличается от других водоемов Понто-Каспийско-Аральской провинции, однако видовой состав рыб весьма своеобразен и интересен. Специфична ихтиофауна многих рек, впадающих в Черное море, а также водохранилищ, Приазовских и особенно Кизилташских лиманов. Эндемичными для данного региона формами являются: подуст кубанский, усач кубанский, быстрянка кубанская, голавль афипский. Формирование ихтиофауны рек Северо-Западного Кавказа протекало за счет рыб, проникших сюда в третичном периоде из водоемов Восточно-Европейской равнины. Многие из них расселились в бассейне реки Кубань, потеснив аборигенов.

Бассейн реки Кубань резко асимметричен. Большая часть ее притоков берет начало на склонах Главного хребта. Соответствующей является и ихтиофауна. В горной части бассейна встречается ручьевая форель, кубанский усач, уклея, кавказская быстрянка, голец Криницкого, обыкновенный голец, кавказский голавль, обыкновенный пескарь и предкавказская шиповка. После строительства Краснодарского водохранилища вода Кубани значительно осветлилась. Число видов увеличилось за счет захода из Азовского моря эвригалинных рыб, но условия обитания кубанских аборигенов резко ухудшились. Место кавказского голавля, переднеазиатской шиповки, пескаря, усача и других рыб заняли бычки, уклея, густера, рыба-игла, некоторые сельдевые и другие, для которых мутная вода была сдерживающим фактором.

В притоках Кубани численность видового состава колеблется от 1 в верхних участках до 12–16 в устьевых районах. В целом в бассейне Кубани в настоящее время известно 85 видов рыб. Наиболее характерными являются: щука, плотва, голавль, бобырец, афипский голавль, красноперка, жерех, линь, густера, лещ, золотой и серебряный караси, сазан, шиповка, вьюн, судак, окунь, ерши бирючок и обыкновенный, сом и др. Для нереста в Кубань заходят осетровые и проходные карповые (шемая, рыбец, чехонь и др.), акклиматизированы белый и пестрый толстолобики, белый амур, после зарегулирования стока Кубани из моря стали заходить в реку сельдевые, колюшковые, морские иглы, кефалевые, бычковые, анчоусовые, саргановые, камбаловые и др. В Краснодарском водохранилище насчитывается около 70 видов рыб. Большинство видов, обитающих в Кубани, характерны и для водохранилища.

Ихтиофауна малых степных рек весьма консервативна и скудна. Это объясняется неблагоприятными гидрологическим и гидрохимическим режимами этих рек: повышенная минерализация воды (1 л воды степных рек содержит от 600 до 12 700 мг солей), причем преобладающими являются сульфатные ионы магния и натрия. Гидрологический режим существенно изменен строительством многочисленных запруд, превративших проточные реки в каскад застойных русловых прудов с полностью нарушенной системой самоочищения рек и загрязненных бытовыми и хозяйственными стоками. Без учета интродуцированных рыб в степных реках в настоящее время отмечено 19 видов: щука, плотва, красноперка, линь, обыкновенный пескарь, уклейка, густера, лещ, обыкновенная верховка, золотой и серебряный караси, сазан, трехиглая колюшка, бычок песочник и цуцик, окунь, судак, обыкновенный ерш.

В Черноморских реках доминирующими являются реофильные виды: ручьевая форель, южная быстрянка, кавказский голавль, крымский усач.

Ихтиофауна Кизилташских лиманов. После нарушения связи Кубани с Черным морем черноморские стада осетровых, карповых, судака и др. были утрачены. В 1932 и 1940 годах во время высоких паводков Кизилташские лиманы опреснялись кубанской водой через образовавшиеся прорывы. В лиманы с водой Кубани вновь проникали судак, молодь осетровых, сом, красноперка, тарань. Через искусственно прорытое Бугазское гирло в лиманы зашли кефалевые и сельдевые. Но нехватка пресной воды снова привела лиманы к осолонению.

Лиманы дельты Кубани и степных рек являются наиболее продуктивными естественными водоемами. Небольшая глубина, слабая проточность, колебания в подаче пресной воды из Кубани и степных рек, высокая зарастаемость и другие факторы – все это способствует созданию особых экологических условий. Лиманы Восточного Приазовья – места обитания и воспроизводства ценных и экологически разнообразных видов рыб. Особенности экологических условий лиманов способствуют естественной гибридизации между представителями различных видов семейства карповых (плотва-лещ, плотва-густера, красноперка-густера, уклея-густера и др.). Видовое разнообразие увеличивается за счет притока в лиманы из моря полупроходных, проходных и эвригалинных видов. Всего в исследуемых водоемах отмечено 69 видов рыб, наиболее характерными из которых являются: судак, сазан, лещ, тарань, окунь, щука, сом, серебряный карась; заходят осетровые, сельдевые и другие, вселены белый и пестрый толстолобики, белый амур.

В водах Азовского и Черного морей, омывающих побережье Краснодарского края, насчитывается до 150 видов рыб. Скаты, бычки, иглы, камбалы, зеленушки, скорпены и прочие – постоянные обитатели прибрежной зоны. Другая группа рыб – лососи, кефали, сарган, тунец, скумбрия, пеламида - на период зимних холодов уходит в южные, более теплые места. В Азовском море в местах выноса пресных вод обитают типичные пресноводные рыбы: сазан, сом, щука, язь, жерех, а также группа проходных и полупроходных рыб – осетр, севрюга, белуга, рыбец, шемая, судак, тарань, чехонь, лещ и др. Сюда же на лето для откорма заходят представители черноморской фауны – светлый и темный горбыли, кефаль, сельдь, хамса, барабуля.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру