Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

2. Воздушный бассейн края

2.3. Циркуляция атмосферы и направление ветров

Ветер является важным фактором влияния атмосферы на ландшафты Кубани. В наземных системах ветер вызывает турбулентное движение внутренней атмосферы, что существенно изменяет водно-тепловой и газовый режимы ландшафтов. В водных системах ветер определяет тепловой, водный и газовый обмены между водой и атмосферой, перемещение воздушных масс и т.д.

На ветровой режим влияют общая циркуляция атмосферы и взаимодействие с ней рельефа и подстилающей поверхности. В течение всего года над Краснодарским краем преобладает широтная циркуляция, особенно четко выраженная в холодное полугодие. Зимой, вследствие остывания материка и образования над центральными частями Евразии антициклона, а над Черным морем – области низкого давления, преобладают ветры восточных румбов. Летом циркуляция воздушных масс ослаблена из-за относительной однородности барического поля над континентом, а в соответствии с западным переносом воздушных масс в широтном диапазоне активизируются ветры западных румбов (Физическая география…, 2000). Горные хребты Кавказа влияют на ветровой режим и создают местную горно-долинную циркуляцию, связанную с барической неоднородностью вследствие суточного изменения температуры. Днем воздух нагревается и воздушные потоки поднимаются в горы, а ночью охлажденный воздух спускается по склонам. Смена направлений ветра происходит обычно между 8-10 часами утра и 20-22 часами вечера. Летом в дневное время горно-долинный ветер выносит воздух нижних частей долин на более высокие склоны гор, где водяные пары конденсируются, образуют кучевую облачность и осадки и ослабляют повышенные температуры. Ночью ветер приобретает обратное направление и уменьшает охлаждение воздуха, более заметное в долине.

Ветер является важнейшей характеристикой климата любой территории края, поскольку его направление и скорость указывают на преобладание движения воздушных масс. Ветры в крае имеют свою особенность и согласно изменениям рельефа различаются в равнинной, предгорной и горной областях. Среднее число дней с силой ветра  более 15 м/с - от 15 до 30 в году. Наибольшее их число характерно для побережья Азовского и северной части Черного морей, причем на открытых,  вдающихся в море мысах, косах, на возвышенных местах, а также на северо-востоке и востоке края (Белоглинском, Новопокровском, Кавказском и  Новокубанском районах) - до 35-60 дней в году. Максимальное число ветреных дней в году достигает 80-100, особенно в районе Армавира при силе 61 м/с («Армавирский коридор»). Преобладающие направления - восточное и северо-восточное.

Такая  изменчивость объясняется, с одной стороны, значительной близостью Главного Кавказского хребта, Черного и Азовского морей, а с другой - полной открытостью для холодных ветров с северо-востока. Моря являются аккумуляторами влаги, и юго-западные ветры с их стороны несут влагу и оттепели, а северо-восточные, являясь западным отрогом сибирского антициклона, приносят холод, засуху, а иногда и пыльные бури. В годовой розе ветров  преобладают северо-восточные ветры, затем южные, а по сезонам: летом - северо-восточные, зимой - юго-западные (Справочник по климату …, 1967).

Скорость ветра зависит от многих причин, но зимой в крае она в среднем больше, чем летом, причем наибольшая скорость  наблюдается в конце зимы (на побережье Азовского моря и около Армавира).  Суховеи – это ветры теплого периода, временами сильные, когда при понижении влажности воздуха наблюдается также и повышение температуры. Пo территории края распределение среднегодового количества суховеев идет с уменьшением от северо-востока к западу и югу. Это характерно для равнинной части края (рис. 13). Наибольшее количество дней с суховеями наблюдается на крайнем северо-востоке, на западе сказывается влияние Азовского моря, повышающего содержание влаги в воздухе, а к югу воздействие сухих восточных и северо-восточных ветров ослабевает.

Рис. 13. Среднегодовые характеристики розы ветров равнинной части края (г. Тихорецк)

На Черноморском побережье основное направление ветров северо-восточное (рис. 14). Горно-долинные ветры  проявляются в основном в горных районах края и образуются вследствие барической неоднородности. Днем они дуют по склону гор вверх, уносят нагретый воздух и ослабляют повышение теспературы, а ночью они приобретают обратное направление и уменьшают охлаждение воздуха, более заметное в долине. Это ветры характерны для теплого периода года, когда почва нагревается наиболее сильно.

Рис. 14.  Среднегодовые характеристики розы ветров

Черноморского побережья(г. Туапсе)

Самый сильный ветер свойственен Маркотхскому перевалу. Например, средняя годовая скорость ветра составляет в Ейске 5,8 м/с, Гулькевичах - 4,2, в Краснодаре - 3,2, Горячем Ключе - 1,5, Гузерипле - 2, в Сочи - 2,8, а на Маркотхском перевале - 8,8 м/с. В западной оконечности Кавказа при установлении  антициклонов  над европейской территорией России на участке Анапа-Новороссийск-Туапсе в холодное полугодие (реже в теплое) образуется новороссийская бора - порывистый холодный северо-восточный ветер. Со стороны антициклона воздух направляется в сторону квазистационарной Черноморской депрессии (область низкого давления).  Перевалив через невысокие хребты, ветер обрушивается на Цемесскую бухту и прилегающие районы побережья. Среднее число дней с борой в Новороссийске более 40, порывы ветра достигают 50 м/с. При установлении антициклона над территорией  Краснодарского края и низкого давления над Черным морем возникают сильные северо-восточные ветры, достигающие временами силы урагана. Основное направление  ветров юго-восточное (рис. 15).

Наибольшая повторяемость северо-восточной боры – в конце зимы и ранней весной (февраль-март). В феврале наблюдается и максимум штормов (ветров более 18 м/с), в отдельные годы – до 10-15 дней.

Рис. 15. Среднегодовые характеристики розы ветров  в районе г. Новороссийска

К местной циркуляции относятся бризы и фены. Бризы (днем дуют с моря на сушу, а ночью – с суши на море) устойчивы при антициклональной погоде. Они преобладают на Черноморском побережье в летнее и осеннее время. Дневной бриз меняет свое направление в течение дня от юго-восточного до юго-западного. Ночной бриз, дующий с гор, носит характер феновых ветров и имеет северо-восточное направление. Смена берегового бриза на морской происходит летом между 7-10 часами утра, обратная смена - в 18-21 час вечера. Вертикальная мощность морского бриза 800-1000 м, а берегового – 250 м. Морской бриз в дневное время заметно снижает жару. Бризы особенно развиты летом, в период антициклональной погоды, не нарушаемой прохождением фронтов и сменой воздушных масс. Более слабые бризы ощущаются и на побережье Азовского моря, а также возле больших водохранилищ (Природа…, 1977).

Фен – нисходящий ветер, вызываемый контрастом температур и влажности воздуха на наветренном и подветренном склонах горных хребтов. Фены – теплые, сухие ветры, дующие с гор, сопровождающиеся резким потеплением и понижением относительной влажности воздуха с полным или частичным нарушением суточного хода температуры и влажности воздуха. Фены дуют главным образом весной, а в зимний и осенний периоды оказывают большое влияние на климатические условия, особенно зимой. Они способствуют уменьшению влажности воздуха зимой и повышают температуру зимних месяцев. Фены довольно далеко проникают на равнинную часть края. Скорость их равна 15-20 м/с, иногда достигает 25-30 м/с. Продолжительность фена колеблется от нескольких часов до 4-5 дней.

Средняя годовая скорость ветра изменяется в широких пределах: в равнинной зоне богарного земледелия – 5,9 м/с (Ейск), 3,45 (Кущевская), 3,4 (Староминская), 4,26 (Белая Глина), 3,83 (Каневская), 5,06 (Тихорецк), 4,1 (Тимашевск), 3,6 (Кореновск), 2,93 (Кропоткин), 3,34 (Усть-Лабинск), 2,6 (Белореченск), 2,86 (Краснодар); в плавневой зоне – 6,88 (Приморско-Ахтарск), 5,4 м/с (Темрюк); в зоне рисосеяния – 3,4 (Славянск-на-Кубани); в зоне виноградарства – 5,4 (Тамань); в предгорной зоне табаководства, садоводства, скотоводства – 2,97 (юго-восток Крымского района), 1,8 (Горячий Ключ), 2,9 (Лабинск), 4,9 (Армавир); в горной зоне плодоводства, скотоводства – 9,3 (Маркотхский перевал), 3,45 (Гойтх), 1,8 (Красная Поляна), 2,31 (Ачишхо), 2,4 (Псебай), 2,6 (Отрадная); в рекреационной приморской зоне – 6,03 (Анапа), 3,52 (Абрау-Дюрсо), 4,64 (Новороссийск), 3,34 (Геленджик), 5,1 (Джубга), 4,42 (Туапсе), 2,8 (Сочи), 4,5 (Адлер). Во внутренних равнинных районах края средняя годовая скорость ветра не превышает 2,5-3,5 м/с. На побережье Черного и Азовского морей, вследствие значительной неоднородности термических и барических полей, наблюдается увеличение скорости ветра (Джубга - 5,1 м/с, Ейск – 5,9, Должанская -6,5). Максимальные среднегодовые скорости ветра (9,3 м/с) регистрируются на станции Маркотхский Перевал (543 м/с). Минимальные среднегодовые скорости ветра – 1,52 (Гузерипль), 1,8 м/с (Горячий Ключ) - свойственны защищенным горным долинам.

Внутригодовой ход скорости ветра характеризуется увеличением её в холодное полугодие. В феврале-марте, когда усиливается неоднородность барического поля над западной частью Евразии, скорости ветра в степных районах края максимальные. В это время наиболее велика вероятность образования сильных ветров (более 15 м/с) и пыльных бурь (Физическая география…, 2000). Оценивая в целом характер циркуляции атмосферы в крае, необходимо подчеркнуть, что многообразие природных (рельеф, растительность, водные системы) и климатических (осадки, температура, освещенность и т.д.) условий вносит свою специфику в направление ветров и их скорость в пределах конкретных территорий.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру