Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

1. География и климат края

1.1. Географическое положение

Краснодарский край занимает 75,8 тыс. км2. Территория края расположена в пределах следующих координат: на севере – 46о50¢ с.ш. (хутор Молчановка, Щербиновский район); на юге - 43о30¢ с.ш. (село Веселое, Адлерский район г. Сочи); на западе - 36о36¢ в.д. (мыс. Тузла, Таманский полуостров); на востоке - 41о44¢ в.д.  (хутор Зеленчук-Мостовой, Отрадненский район).

Наибольшая протяженность края с севера на юг равна 372, с запада на восток – 380 км, что свидетельствует о компактности территории и удобной конфигурации, благоприятной для  формирования транспортной сети, экономических связей и управления. Протяженность внешних границ – 1540 км, из них на сухопутные приходится – 800,  на морские – 740 км. 

Краснодарский край граничит на севере и северо-востоке с Ростовской областью, на востоке - со Ставропольским краем и Карачаево-Черкесской республикой, на юге - с Абхазией. На юге и юго-западе территория края омывается Черным морем, а на западе - Азовским.  Береговая линия Черного моря сравнительно ровная (особенно на юге, лишь на севере выделяются Геленджикская и Цемесская бухты и полуостров Абрау). Более изрезана береговая линия в Керченском проливе, где в Таманский полуостров вдается Таманский залив, и у Азовского моря - Ейским, Бейсугским  и другими лиманами.

Особенности климата края и прогноз его динамики достаточно глубоко изучены в работах М.И. Залиханова и соавторов (1984), А.Е. Федина (1972), Ю.В. Ефремова и соавторов (2001), И.И. Лыткиной (1984), Б.В. Полтарауса (1972), Н.С. Темниковой (1959), А.С. Мосеята и А.М. Луговцова (1967) и др. Во всех работах характеристика  климата дается с учетом  географического положения отдельных территорий края, их приуроченности к морским ландшафтам или удаленности от них.

Более 2/3 территории занимает Азово-Кубанская равнина, связанная с южной частью Русской равнины. На востоке расположен западный склон Ставропольской возвышенности. На крайнем западе находится Таманский полуостров с системой грязевых вулканов, число которых оценивается от 27 до 32. Менее 1/3 поверхности занимает горная система Большого Кавказа.

Хребты Большого Кавказа начинаются недалеко от города Анапа и имеют направление с северо-запада на юго-восток (Физическая карта края, 2000). Примерно от горного массива Чугуш отчетливо прослеживается горная цепь, образующая единый водораздел между северным и южным склонами. Высшей точкой территории края является гора Цахвоа (3345 м). Горные вершины Чугуш, Фишт, Псеашхо, Цахвоа и другие поднимаются выше линии вечных снегов и на них расположено  64 ледника общей площадью 18,8 км2.  С известняками юры и мела связан карст. Карстовые явления развиты в районах плато Лаго-Наки, в районах известняковых массивов Фишт-Оштен и Хоста-Адлер. Всего в крае насчитывается 248 карстовых пещер, шахт и колодцев; крупнейшей пещерой является Воронцовская (длина всех её ходов – 11720 м).

Благодаря южному положению территория края получает много солнечной энергии. Климат на равнине умеренно континентальный степной, в горах более влажный и прохладный, в северной части Черноморского побережья природные условия несут черты Средиземноморья; в юго-восточной части сформировались влажные субтропики. Средняя температура января изменяется от -5 в Западном Предкавказье до +4  на севере Черноморского побережья и 5оС на юге; средняя температура воздуха в июле составляет 22-24 оС. Продолжительность солнечного сияния составляет 2200-3400 ч/год. Суммарная солнечная радиация колеблется от 115 на севере до 120 ккал/см2 на юге.  Продолжительность теплого периода составляет 9-10 месяцев, а на Черноморском побережье снижение температуры воздуха до отрицательных значений зимой бывает в течение нескольких дней. Годовое количество осадков возрастает с севера на юг и в среднем составляет от 400-600 в равнинных районах до 600-800 в предгорьях, а в горах – до 800-3200 мм и более.

Ученые России и края много работали и продолжают работать в области изучения состояния водных ресурсов Кубани. Особенно большой интерес (научный и производственный) вызывают исследования в области трансформации прибрежных систем Черного моря (Савин, 1970; Ворошилов, 1971; Дизенгоф, 1971; Дубровин, Кочетов, 1971; Есин, Зенкович, 1977; Белюченко, Щербина, 1997в; Белюченко и др., 2000; Белюченко, Мамась, 2000а; Белюченко, Назарько, Перебора, 2000б, Белюченко, 1999а, 2001а,в; Белюченко, Мамась, Перебора, 2001б; Белюченко, Муравьев, Завгородняя, Половинко, 2002ж и т.д.). В ряде работ дается общая экологическая характеристика вод Черного и Азовского морей (Крылова и др., 1991; Белюченко, 1997; Русаков и др., 2002  и т.д.). Изучению рек края посвящено много работ, в которых основное внимание уделяется экологическому состоянию реки Кубань. Наш НИИ экологии готовит обобщение результатов своих исследований бассейна этой реки, выполненных в период 1998-2003 гг., в виде отдельной монографии. Значительно меньше публикаций, посвященных изучению бассейна рек Азово-Кубанской низменности, Закубанских рек, бассейна рек Черноморского побережья, лиманов и озер края. Весьма мало сведений для решения прикладных задач по подземным водам, их запасам и состоянию.

Водные ресурсы складываются из: общего стока - 23,2 км3, в том числе местного 16,8 и притока - 6,42 км3. Речная сеть насчитывает более 13 тыс. рек, включая самые малые притоки. Крупнейшей рекой является Кубань (длина 870 км, площадь бассейна 57900 км2), принимающая слева притоки Уруп, Лабу, Белую и др. Среднегодовой сток реки Кубань равен 12-13 км3. В нижнем течении реки Кубани создан ряд водохранилищ, из которых наиболее крупное - Краснодарское (длина 46 км, ширина  9 км, объем воды около 2,4 млрд. м3). Из рек Черноморского побережья наибольшей является Мзымта.

На побережье Азовского моря  и Таманском полуострове находится много лиманов  (около 250).  Наиболее крупными из них являются: Бейсугский – 272 и Ейский – 240 км2, В горной части края насчитывается 294 озера общей площадью 20 км2. На основе большого количества холодных и термальных минеральных источников функционируют бальнеологические курорты в Горячем Ключе, Хадыженске,  Майкопе, Мацесте и Краснодарская водолечебница. Широко известны питьевые минеральные воды Горячего Ключа, Анапы, Майкопа.

Экологические проблемы почвенного покрова так же рассматриваются с учетом богатого информационного материала, прежде всего, кубанских ученых (Вальков и др., 1996; Соляник, 1994 и др.). С использованием материалов приведенных выше авторов и с учетом результатов работы экспедиций нашего НИИ экологии в монографии дается краткий анализ экологического состояния почв природно-хозяйственных  зон, их физических и химических свойств (Белюченко, Катибян, 1997; Белюченко,1998, 2002; Белюченко, Гукалов 2002).

Основными почвами в крае являются черноземы, занимающие равнинно-степную часть края, предгорно-степную и часть Таманского полуострова. Эти почвы наиболее плодородные, мощность гумусового слоя сверхмощных черноземов достигает 120 см.  Остальные почвы по их распространению можно расположить в следующем порядке: серые лесные, бурые горно-лесные, желтоземы, горно-луговые,  альпийские и субальпийские, луговые различной степени заболоченности и засоленности.

Природа Краснодарского края представлена разнообразными ландшафтами, которые мы объединили в семь природно-хозяйственных зон: равнинная зона богарного земледелия; плавневая зона; зона рисосеяния; зона виноградарства; предгорная зона табаководства, садоводства, скотоводства; горная зона плодоводства, скотоводства; рекреационная приморская зона.

К северу от реки Кубани находятся равнинные степные ландшафты, где ранее преобладала разнотравно-злаковая растительность. В настоящее время эти ландшафты в процессе сельскохозяйственного производства преобразованы, и их место занимают агроландшафты.  На предгорно-холмистых территориях расположены лесостепные ландшафты, также сильно измененные в результате их использования. В равнинной части территории значительное место занимают гидроморфные ландшафты, представленные дельтово-плавневыми и долинными типами. В дельтово-плавневом ландшафте формируются агроландшафты орошаемого земледелия. В горной части края наблюдается вертикальная зональность, где ландшафты сменяются от низкогорных лесных к среднегорным широколиственным и темнохвойным лесным и высокогорным субальпийским и альпийским луговым. Своеобразные ландшафты сформировались на Черноморском побережье края: в северо-западной части побережья – средиземноморские лесные и аридно-редколесные ландшафты, а в юго-восточной части – влажно-субтропические с колхидским лесом. Животный мир обширен и разнообразен, всего насчитывается 320 видов птиц, 163 вида рыб, млекопитающих – 86, рептилий – 21, земноводных – 11 видов, среди которых много эндемиков.

В верховьях рек Белая, Малая Лаба, Сочи действует Кавказский государственный биосферный заповедник, включенный в международную систему биосферных заповедников, и 18 государственных заказников республиканского и краевого подчинения.

Население Краснодарского края составляло на 1 декабря 1998 года 5075 тыс. человек, в том числе 2727 тыс. (53,7 %) городского и 2347 тыс. (46,3 %) сельского населения. Для естественного движения населения характерны низкая рождаемость и весьма высокий уровень смертности. Структура населения по возрасту и полу отличается повышенным удельным весом старших возрастных групп в составе всего населения. В составе городских поселений края численно преобладают малые города и поселки городского типа, в составе сельских – крупные станицы, в республике Адыгея - аулы и хутора.  Часть из населенных пунктов, особенно выполняющих функции райцентров, имеют от 20 до 30 тыс. жителей и более. Обширность территории обусловливает  разнообразие природных и экономических условий отдельных природно-хозяйственных зон. Чтобы обеспечить рациональное и экономически эффективное освоение природных условий и естественных ресурсов Краснодарского края, необходимо всесторонне и глубоко изучать природно-географические условия и особенности экологической ситуации каждой зоны, правильно учитывать и оценивать экологическую, физико- и экономико-географическую специфику их территории при решении инженерных и экономических задач.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру