Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

10. Рекреационные ресурсы и курорты края

10.1. Региональные рекреационные ресурсы

Рекреационные ресурсы являются частью природных и культурных ресурсов и обеспечивают отдых как средство поддержания и восстановления трудоспособности и здоровья людей. Выделяют различные виды рекреационных ресурсов: природные, культурно-исторические, санитарно-курортные (лечебные), ресурсы туризма, эстетические ресурсы, в том числе феномены природы. Из совокупности этих ресурсов складывается рекреационный потенциал территории, т.е. степень способности природных систем оказывать на человека положительное физическое, психическое и социально-психологическое воздействие, связанное с отдыхом (Граф, 1982; Рюмин, 1984, 1986; Реймерс, 1990; Алексеева, 1997). Современные представления о рекреационных ресурсах территорий непосредственно связаны с вопросами их использования для развития и восстановления здоровья человека (Казначеев, 1983).

При рекреационной оценке территорий необходимо учитывать две основные группы рекреантов: местных и пришлых. Поэтому при изучении рекреационных ресурсов целесообразно, прежде всего, провести всестороннюю оценку влияния климата на эти группы, в том числе подбор рационального режима отдыха рекреантов для исключения повышенного риска обострения дизадаптационных эффектов. Рациональное использование рекреационных ресурсов  направлено на повышение и сохранение уровня здоровья населения и на улучшение адаптации отдыхающих. В связи с этим необходимо выделить районы с благоприятным климатом и широким спектром природных рекреационных ресурсов. Климат, как один из ресурсов рекреации, играет определяющую роль в ее комплексном развитии. При этом должны учитываться не только пространственно-временные особенности климатических параметров и их сочетаний, но и различия климата относительно других регионов.

Анализ экологического потенциала ландшафтов послужил основой для классификации территории края по степени благоприятности природно-климатических условий для отдыха, санитарно-курортного лечения и проживания постоянного населения, обслуживающего рекреантов. Для этой цели составлена карта рекреационных ресурсов и курортов Краснодарского края, отражающая природные условия, способствующие или сдерживающие формирование рекреационных комплексов (Атлас …, 1996).

Географическое расположение, разнообразие ландшафтов, богатая история, наличие развитой транспортной сети определяют роль Краснодарского края как крупнейшего курортного и туристического региона России. Обусловлено это также наличием разветвленной сети источников минеральных вод и лечебных грязей, что в сочетании с уникальными климатическими и природно-рекреационными факторами создает специфическую систему рекреационных и курортных комплексов. Ресурсную основу краевого бальнеологического комплекса составляют 42 месторождения минеральных вод, из которых эксплуатируется 18, а также лечебные грязи в Анапском и Темрюкском районах. На территории Краснодарского края выделяется 3 рекреационных района: Причерноморский, Азовский, Предгорный.

10.1.1. Причерноморский рекреационный район - основной рекреационный потенциал края, сосредоточен на Черноморском побережье  (приморская рекреационная зона). Законом Краснодарского края «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Краснодарского края», принятым Законодательным Собранием Краснодарского края 23 июля 1996 г., Сочи и Анапа определены федеральными курортами, курортами краевого значения - Геленджикский и Туапсинский регионы. Таким образом, на всем протяжении Черноморского побережья России не имеют статуса курорта только порты Новороссийск и Туапсе, специализирующиеся на нефтеперевалке и имеющие в структуре экономики развитую промышленность. Черноморское побережье Краснодарского края – единственный в стране приморский курортно-рекреационный район с протяженностью береговой полосы около 500 км и развитой инфраструктурой. Только здесь Россия обладает небольшим районом сухих и влажных субтропиков. На его территории расположен Сочинский национальный парк и другие особо охраняемые территории.

10.1.2. Азовский рекреационный район приурочен к Азовскому побережью и представлен организациями отдыха и туризма Ейского, Щербиновского, Приморско-Ахтарского, Славянского и Темрюкского районов.

10.1.3. Предгорный рекреационный район расположен вдоль северного склона Большого Кавказского хребта: гг. Горячий Ключ, Хадыженск, Лабинск; Апшеронский и Отрадненский районы. Выделенные рекреационные районы и их типы характеризуются оригинальными сочетаниями ресурсов рекреации и могут служить основой для планирования дальнейшего, более целенаправленного и углубленного изучения территориальных особенностей и составления схемы рационального использования ресурсов отдыха, спортивного туризма и санаторно-курортного лечения.  Перспективность курортно-рекреационной ориентации во многом зависит от качества и тенденции развития природных ресурсов. Развитие туризма неизбежно влечет за собой как позитивные, так и негативные для окружающей среды последствия. При этом в первую очередь должно приниматься во внимание то, что многие объекты окружающей среды являются факторами привлечения туристов. Парадокс туризма в том и состоит, что чем больший потенциал имеется для создания среды отдыха, тем большее количество посетителей он привлекает и тем большее негативное влияние на качество природной среды он оказывает.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру