И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)
Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.
8. Ландшафты
8.4. Проблемы развития ландшафтных систем
8.4.7. Экологическое состояние сельскохозяйственной продукции
Важность проблемы качества сельскохозяйственной продукции
связана с тем, что земля, вода и воздух за последние 50 лет в значительной
степени утратили свою чистоту. Непрофессиональное внедрение достижений
научно-технического прогресса, бесконтрольное внесение минеральных удобрений и
пестицидов, необоснованные системы обработки почв и мелиорации привели к уменьшению
содержания органического вещества в почвах, ухудшили водные, физико-химические
и биологические свойства почв, что обусловило чрезмерное накопление нитратов,
солей тяжелых металлов, пестицидов. Все указанные загрязнители по трофическим
сетям попадают в организм человека и оказывают негативное влияние на его
здоровье. В связи с этим оценка качества сельскохозяйственных продуктов должна
включать также анализ на их безопасность, поскольку они могут содержать многие токсиканты
техногенного происхождения.
Неправильное использование минеральных удобрений может
привести к заболеванию животных и человека, внесение больших доз азота в почву
в виде нитратов, нитритов, аммиака, аммония и амидов нередко сопровождается
накоплением нитратов в растениях. Нитраты могут представлять опасность для
здоровья человека, если их поступление в организм превышает 6 мг/кг массы тела.
Нитраты интенсивно накапливают овощные культуры, мелкие клубни картофеля.
Выращенный с использованием минеральных удобрений картофель не рекомендуется
варить в мундире. Нитраты в организме животных и человека восстанавливаются до
нитритов, которые блокируют гемоглобин; при потреблении богатых нитратами и
нитритами растений возможно образование нитрозаминов, которые являются опасными
канцерогенами. Наиболее чувствительны к нитратам свиньи (предельная норма
селитры для них 0,2 г/кг живой массы), крупный рогатый скот переносит концентрацию
нитратов до 0,65 г/кг. Малочувствительны к нитратам овцы (выдерживают дозу до 2 г /кг).
Удобрение кормовых культур высокими дозами азота
приводит к накоплению нитратов и нитритов в молоке. Растения от избыточного
количества нитритов не страдают, и потому установить опасность для животных
избытка в зеленом корме нитратов по внешнему виду растений нельзя. Такую
опасность можно определить химическим методом анализа листьев. Внесение
пестицидов в почву также способствует накоплению их в растении, поэтому их
использование должно строго контролироваться.
Следует обращать внимание на радионуклиды, которые в
основном сосредотачиваются в верхнем слое почвы (0,2 см). Глубокая вспашка почвы снижает накопление радионуклидов в растениях. Органические удобрения
снижают накопление в растениях стронция. Фосфорные удобрения также снижают
поглощение стронция растениями. Калийное питание изменяет распределение цезия
между зерном и соломой; калий уменьшает концентрацию цезия в зерне по сравнению
с соломой в 2-5 раз.
Важными принципами производства экологически чистой
продукции является повышение эффективности применения органических удобрений,
увеличение в севообороте роли многолетних трав, замена чистых паров
сидеральными, увеличение площадей смешанных посевов продовольственных и
технических культур с растениями, фиксирующими атмосферный азот, усиление роли
биологических методов защиты растений.
Применяемые органические удобрения ограничены навозом
скота и птицы, практически не используются в качестве удобрений растительные
остатки (солома, ботва), отходы пищевой промышленности, табачного производства
и другие. Целесообразно также повышать эффективность органических удобрений за
счет совершенствования технологий их приготовления. Почвоутомление снимают и
посевы многолетних трав, особенно бобовых культур, обогащающих почву азотом.
Большое значение имеют смешанные посевы злаковых и бобовых.
|