Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

8. Ландшафты

8.4. Проблемы развития ландшафтных систем

8.4.4. Экологическое состояние растительного покрова

В крае насчитывается свыше 3000 видов высших растений, являющихся продуцентами множества различных органических веществ, очень важных для жизни животных и человека. Растительность – это огромная зеленая фабрика, которая производит крахмал, белки, сахара, витамины, масла, ароматические вещества, органические кислоты, дубильные вещества, лекарства, стимуляторы роста, фитонциды и другие. Основной производитель всех этих веществ - зеленый лист, в котором осуществляются сложнейшие и чрезвычайной важности для живой природы процессы, суть которых - образование на свету сложнейших органических веществ из очень простых неорганических – углекислого газа и воды. Именно растения представляют собой гигантский трансформатор солнечной энергии в энергию химических связей органических веществ.

В крае представлены практически все типы растительных сообществ, в т.ч. довольно уникальные: можжевелово-фисташковое редколесье – в северной части Кавказского Причерноморья и колхидский лес – от Туапсе до Сочи, а также рефугиумы третичной флоры и реликтовые горные степи. Степень эндемизма на этих территориях достигает 20 % при общем богатстве флоры края 3 тыс. видов. Степи, ранее занимавшие всю северную часть края, и лесостепи распаханы на 90-95 %. Список редких и исчезающих видов флоры, занесенных в Красные книги различного уровня, насчитывает 157 видов растений.

Человеком используется солнечная энергия, аккумулируемая растениями в процессе фотосинтеза как в настоящее время, так и накопленная когда-то растениями в древнейшие геологические эпохи и представленная сегодня в виде запаса горючих веществ. Растения - это великолепные санитары, очищающие воду и воздух от вредных примесей; они активно участвуют в регуляции круговоротов воды, оздоравливают климат, благоприятствуют здоровью человека.

Растения являются важнейшим компонентом фиторемедиации, фитофильтрами селитебных, рекреационных, сельскохозяйственных и городских территорий, усиливают биотические круговороты веществ, стабилизируют климат, качество воды, почвы, сохраняют почву от ветровой и водной эрозии, снижают уровень стрессов человека и животных. В городских условиях растения выполняют оздоровительные, эстетические, нравственные функции. Неоценима экологическая роль лесной растительности. На 1 га леса поглощается до 10 т углекислого газа и выделяется до 20 т кислорода. Гектарная площадь леса употребляет весь углекислый газ, выделенный в течение часа при дыхании 200 человек.

Велика роль растений в природном балансе азота. Сюда следует отнести симбиоз клубеньковых бактерий бобовых, являющихся первым звеном круговорота азота. Связанный атмосферный азот поступает в почву и по трофическим цепям используется организмами, а после их отмирания накапливается аммиак, подвергающийся затем биологическому окислению до нитратов, а после восстановления последних его круговорот начинается снова. Большое количество азота фиксируется облепихой, акацией, лохом и другими кустарниками и деревьями, повышающими почвенное плодородие.

Неоценима роль деревьев и кустарников в охране важнейшего богатства природы - почвенного покрова. Деревья, заросли кустарников и подлесок сдерживают дождевые потоки, разбивают их на небольшие ручьи, благоприятствуют поглощению этих вод почвами и снижают эрозионные процессы. На склонах лесные посадки снижают интенсивность поверхностного стока в 2 раза и больше. Почвы накапливают значительно больше влаги, что гарантирует получение больших урожаев. Лесополосы создают благоприятный климат, защищают посевы от суховеев, что также благоприятствует повышению продуктивности. Большую площадь в крае занимают пойменные леса, роль которых в биосфере незаменима и невосполнима. К сожалению, пойменные, балочные и прибалочные лесные формации в связи с деятельностью человека сильно изменены и в настоящее время представляют собой уже вторичные широколиственные и мелколиственные леса, редколесья и кустарники. Пойменные леса, расположенные на древних днищах речных долин с плодородными аллювиальными почвами в бассейне притоков реки Кубань и причерноморских рек, представляют собой многоярусные насаждения с развитым кустарниково-лиановым ярусом. По своему значению многие леса нашего края относятся к первой группе и выполняют важные санитарно-гигиенические, рекреационные и защитные функции.

Сообщества травянистых растений занимают поймы рек и днища балок. К сожалению, разнотравная степная растительность в крае практически не сохранилась, а многие степные виды перешли в ранг редких. Большой интерес в крае представляют дикорастущие лекарственные растения, которых насчитывается свыше 100 видов; среди них немало видов из семейств Asteraceae, Fabaceae, Lamiаceae, Malvaceae, Rosaceae и ряда других, имеющих большое практическое значение. К сожалению, сырьевая база многих лекарственных растений в настоящее время разрушена в связи с уничтожением многих естественных местообитаний, а также значительного загрязнения ландшафтов (Парахуда, 2005).

Вырубка лесов всех видов, выпас скота в поймах рек, пожарища и другие неблагоприятные факторы приводят к существенным нарушениям функционирования природных лесных систем края. Отмечается снижение числа видов ценных лекарственных растений вследствие нарушений правил заготовки лекарственного сырья. Растительность является исчерпаемым природным ресурсом, но при желании человека восстанавливаемым. Сохранение биоразнообразия, организация системы мониторинга за развитием отдельных систем, рациональное природопользование и другие условия должны стать нормой, что позволит не только установить причины уничтожения природных систем, но и разработать технологии по их восстановлению. В каждом районе, в каждой природно-хозяйственной зоне целесообразно создавать генетические резерваты ценных растительных видов с целью использовать их для лесовосстановления. Крайне необходимо провести паспортизацию лугов и пастбищ, установить площади малопродуктивных угодий и разработать технологии коренного или поверхностного их улучшения.

Острая проблема в крае связана с эксплуатацией лесов и особенно за последние два десятилетия. Неосвоенные леса сохранились только в недоступных для транспорта районах. Такие негативные факторы, как лесные пожары, непродуманная вырубка лесов, особенно в горных условиях и верховьях рек, а в некоторых случаях и высокая рекреационная нагрузка (Черноморское побережье), вызывают деградацию почвенного покрова, гибель прироста и т.д. Наметилось заметное сокращение в крае лесовосстановительных работ.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру