Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко
Экология Краснодарского края (Региональная экология)

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2010. - 356 с.

Предыдущая

8. Ландшафты

8.3. Геохимия ландшафтов

8.3.2. Факторы формирования геохимических и элементарных ландшафтов

Широта и долгота местности, расстояние от морей, океанов, крупных внутренних водоемов, расположение ландшафта относительно крупных орографических преград и высота над уровнем моря относятся к факторам географического положения. В совокупности они определяют климат (К) территории, хотя их роль не исчерпывается только влиянием на климат. Другой независимый фактор - геологическое строение ландшафта (Г):литология, стратиграфия и тектоника, третий - рельеф (Р). Эти факторы являются независимыми переменными, и поэтому геохимический ландшафт (ГЛ) может рассматриваться как функция К, Г, Р: ГЛ=f (КГР). Данная зависимость тем сложнее, чем более мелкая таксономическая единица представлена в левой части уравнения (Перельман, 1975). Широта и долгота в значительной степени определяют тип климата и влияют на геохимические особенности ландшафта (влияние магнитного поля Земли, космического излучения на живое вещество, а через него и на биологический круговорот).

Удаленность от морей, океанов и крупных внутренних водоемов влияет не только на климат, но и на некоторые специфические особенности миграции. Океаны и моря служат источником морских (талассофильных) элементов, которые из морской воды поступают в атмосферу и с атмосферными осадками переносятся на континенты. В результате геохимические ландшафты побережий, особенно в районах преобладания морских ветров, относительно обогащены хлором, натрием, йодом, бромом и некоторыми другими талассофильными элементами. Влияние крупных внутренних водоемов (озер, рек), значительно меньше, но также играет существенную роль в миграции элементов.

Высокие горные хребты препятствуют поступлению в ландшафт редких талассофильных элементов (например, йода, количество которого во многих горных ландшафтах понижено, что способствует развитию эндемического зоба). От высоты над уровнем моря зависит вертикальная поясность климата и ландшафтов. С увеличением высоты местности над уровнем моря в ландшафте уменьшается количество свободного кислорода, дефицит которого в первую очередь отражается на людях и животных (горная болезнь). Увеличение интенсивности космического излучения с высотой также имеет геохимическое значение. Коротко остановимся на основных факторах, определяющих геохимию ландшафтов.

Климат. Независимым фактором формирования ландшафта является макроклимат. Микроклимат в значительной степени создается самим ландшафтом. Для формирования геохимического ландшафта наибольшее значение имеют количество атмосферных осадков и температура, в меньшей степени - ветер (особенно в аридном климате). Основное влияние на миграцию элементов в ландшафте климат оказывает не непосредственно через температуру, осадки и ветры, а косвенно - через живое вещество. Роль климата как геохимического фактора огромного масштаба прежде всего определяется его влиянием на биологический круговорот атомов. Чем теплее и влажнее климат, тем больше в ландшафте накапливается живого вещества, тем энергичнее минерализация органических веществ, активнее химическая работа воды и эффективнее миграция элементов в целом. Иными словами, климат является важнейшим фактором формирования ландшафтов, определяя размещение крупных таксономических единиц (типы, семейства, частично и классы) геохимических ландшафтов.

Поскольку ландшафт выступает как саморегулирующаяся система, то даже небольшое изменение макроклиматических условий может вызвать перестройку внутри ландшафта, не затрагивающую его систематического положения. Ландшафт обладает относительной самостоятельностью, «сопротивляется» изменению внешних условий, сохраняет свою структуру, и потому  в ряде случаев наблюдается несовпадение климатических и ландшафтных границ (Перельман, 1973, 1975).

Геологическое строение. Изучая химический состав горных пород как фактор формирования ландшафта, следует учитывать не только валовое содержание в породах отдельных элемнтов, но и формы их соединений, в частности минеральный состав. Особенно важны подвижные компоненты, которые легко мигрируют, следовательно, оказывают в конкретный период наибольшее влияние на процессы, протекающие в ландшафте. К таким компонентам относятся органические соединения, растворимые соли, обменные катионы, некоторые минеральные коллоиды. Важным фактором миграции элементов является тектоника и особенно степень трещиноватости, крутизна падения пластов и разломы. При анализе причин геохимической специфики ландшафтов следует также учитывать особенности областей сноса, с размывом которых была связана аккумуляция осадков в пределах конкретной территории. Ландшафты, в образовании которых участвует комплекс различных, но близких в литологическом отношении горных пород, являются монолитными (ландшафты на гранитах, лёссах, известняках). Гетеролитные ландшафты сформировались на различных горных породах (ландшафты на гранитах с сульфидными жилами, на морене, подстилаемой известняками, на песках, подстилаемых суглинком и т.д.).

В большинстве случаев геохимические ландшафты сформировались на  различных породах, поэтому в основу их выделения следует положить не отдельные типы горных пород, а геологические формации (комплексы пород, образовавшиеся в определенных структурно-фациальных зонах). Примером формации может служить флиш, широко распространенный во многих горных районах края. Флиш - серия осадочных образований, состоящая из чередующихся прослоек песчаников, глин, мергелей и некоторых других пород. Ландшафт не может сформироваться только на песчанике или на глине, он развивается на флише в целом. Для платформенных формаций характерно горизонтальное залегание пластов с преобладанием осадочных пород, отсутствием сульфидных жил и широким распространением карбонатных пород (известняков, доломитов и т.д.). В состав геосинклинальных формаций обычно входят осадочные, изверженные и метаморфические породы, а также руды металлов. Сложная тектоника и крутое падение пластов, сильная трещиноватость и частая смена пород благоприятствуют пестроте элементарных ландшафтов, широко представленных в системе Большого Кавказа. Вблизи рудных месторождений нередко наблюдается достаточно высокое содержание в породах редких металлов. Все это в комплексе и определяет пестроту геохимических условий ландшафтов отдельных территорий.

Геохимические особенности платформ, щитов и геосинклиналей имеют прямое отношение к химическому составу почв, осадков, подземных и поверхностных вод, а также к развитию различных организмов. В связи с этим геохимию каждого природного ландшафта необходимо рассматривать в связи с общими тектоническими и металлогеническими закономерностями. Пестроту элементарных ландшафтов, связанную с различием горных пород в условиях одного элемента мезорельефа (плоский водораздел, склон и т.д.), называют литологической комплексностью (Перельман, 1975).

            Рельеф влияет на размещение элементарных ландшафтов, на соотношение механической и химической денудации, на водообмен и окислительно-восстановительные процессы, а также на степень гетеролитности ландшафта. Большое влияние на размещение элементарных ландшафтов оказывает через перераспределение атмосферных осадков и микрорельеф, создавая часто гидрологическую комплексность элементарных ландшафтов, особенно характерную для слабодренированных и недренированных равнин; широкое развитие гидрологических комплексов характерно для плоских аккумулятивных равнин; последующее эрозионное расчленение приводит к большему однообразию ландшафтов, соответствующих данным климатическим условиям. Комплексность элементарных ландшафтов в пределах одного элемента мезорельефа может быть вызвана деятельностью ветра (дефляционная комплексность) и текучей воды (эрозионная комплексность).

В высоких горах на одном склоне местами распространены нивальные, горно-луговые, лесные и степные ландшафты. Все эти ландшафты относятся к одному геохимическому ландшафту, так как их связывает между собой водная миграция определенной интенсивности (сток). На равнинах в один геохимический ландшафт входят  различные типы элементарных ландшафтов  (сухая степь на каштановых почвах – солончак). В горах различные типы элементарных ландшафтов характерны и для склонов, что на равнинах встречается редко. В целом в условиях Кавказа горный рельеф сильно усложняет строение геохимического ландшафта, увеличивает площадь его выявления и степень разнообразия.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру