Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


А.С. Замотайлов, И.Б. Попов, А.И. Белый
Экология насекомых

Краткий курс лекций. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 184 с.

Предыдущая

Тема 8. Экологические основы хорологии и зоогеографии насекомых

8.1. Понятие об ареале

Область географического распространения животных называется ареалом. Обычно ареал определяется как часть территории или акватории земного шара, на которой постоянно встречаются популяции определенного вида или другого таксона (систематической группы) животных. Н.А. Бобринский определяет ареал вида как всю территорию или акваторию, где вид встречается регулярно, по меньшей мере, в одной фазе жизненного цикла. Д.В. Панфилов ареалом вида считает пространство, где полностью завершается жизненный цикл особи. Ряд ученых представляет ареал не  как площадь, а как трехмерную структуру, поскольку водные биотопы имеют не только горизонтальное, но и вертикальное протяжение, наземные насекомые, распространенные и в горах, и на равнине (арктоальпийские, бореомонтанные, см. ниже), также располагаются не только на площади, но и в некоем объеме.

Ареалы определяются как современными экологическими условиями, так и историческими, т.е. изменением физико-географических условий – климата, растительности, рельефа земной поверхности в прошлом. Они формировались в результате длительного взаимодействия процессов эволюции насекомых и среды их обитания в различные геологические эпохи. Из современных экологических факторов на распространение видов наибольшее воздействие оказывают климатические, прежде всего, термические условия и влажность. Роль пищевых факторов в распространении насекомых наиболее резко сказывается на узкоспециализированных видах – олигофагах и монофагах. Однако в большинстве случаев роль пищевого фактора перекрывается другими, особенно климатическими.

Хорология – раздел зоологии, изучающий ареалы животных, хорология насекомых изучает, соответственно, ареалы насекомых. Аналогично иерархии категорий в систематике (вид, род, семейство, отряд, класс, тип), в хорологии существует иерархия ареалов: ареал вида слагается из подвидовых ареалов, рода – из видовых, семейства – из родовых и т.д. Изучение ареалов играет важную роль при выяснении происхождения и реконструкции эволюции насекомых. Кроме того, при сравнении ареалов одних и тех же видов через небольшие отрезки времени выявляется современная тенденция к расширению или сокращению площади, занятой популяциями вида. А изменение численности и занимаемой площади – четкие показатели состояния вида. Следовательно, по изменению ареала нетрудно судить о том, что происходит с насекомыми в условиях антропического воздействия на природную среду. На этом основании определяется  природоохранный статус вида или подвида.

Каждый вид имеет свой собственный ареал, и в природе практически невозможно найти два абсолютно одинаковых по площади, расположению или по форме ареала, за исключением мелких островов, где различные виды животных могут населять всю его территорию. Тем не менее, все разнообразие ареалов можно свести к какому-то ограниченному числу типов (или хоротипов). Пока еще нет единой типологии ареалов, этому мешают нечеткость биогеографических понятий, в том числе и представлений о типах ареалов, запутанность терминологии, размытость границ биогеографических районов (хорионов или зоохоронов) и самих ареалов, особенно на равнинах. Для номенклатуры ареалов используют три оси координат, или три составляющие ареала: широтную (распространение с севера на юг), долготную (с запада на восток) и высотную (вертикальную, сверху вниз).

Широтная составляющая ареала (зональное распространение) является его основным географическим признаком. Она определяется в первую очередь климатическими, особенно температурными, факторами, прямо или косвенно влияющими на распространение большинства видов. Границы ареалов таких видов на определенном протяжении совпадают с границами ландшафтной зоны, хотя зональная приуроченность каждого из них может значительно меняться на всем протяжении ареала. Такие мелкие животные, как насекомые, часто приурочены не к зоне, а к определенным стациям, встречающимся в нескольких зонах, т.е. в интразональных условиях. Ю.И. Чернов различает три типа интразональных группировок животных: собственно интразональные, сравнительно ограниченно распространенные в пределах одной или близких зон (обитатели тугайных зарослей, солончаков, бугристых болот и т. д.); азональные, похожие на предыдущие, но широко распространенные и не приуроченные к каким-нибудь определенным зонам (обитатели пойменных заливных лугов или песчаных побережий); экстразональные – обитатели участков зональной растительности, расположенных за пределами своего распространения на плакоре (байрачные леса в степи, остепненные участки на южных склонах в зоне смешанных лесов и т. д.). В хорологии следует придерживаться названий климатических зон, или поясов, принятых в физической географии: арктический, бореальный (таежный), суббореальный (зона широколиственных лесов, а в центре Евразии – промежуток между таежной и степной зонами), субтропический пояс и т.д.

Высотная составляющая ареала (вертикальная поясность) в определенной степени аналогична широтной, поскольку также определяется главным образом температурными градиентами. По характеру вертикального распространения можно различить альпийские и монтанные виды. Первые заселяют высокогорья, вторые – среднегорья. Также выделяют промежуточные между ними субальпийские формы. Часто приходится сталкиваться с равнинно-горным расселением. Примером может служить вышеупомянутое арктоальпийское или бореомонтанное распространение видов. Для насекомых, заселяющих горы выше лесной зоны, С. Мани был предложен термин гипсобионты. Для экологической обстановки гор используется понятие «окружающая среда высокогорья».

Долготная составляющая ареала определяется степенью удаленности от океана, обусловливающей характер климата. Границы ареалов могут быть связаны с континентальным либо морским, аридным либо гумидным климатом. В пределах гумидной части Евразии, к примеру, наиболее существенны следующие границы: между Западной и Восточной Европой, по Уралу, по западному краю Среднесибирского плоскогорья («линия Иогансена»), в районе Байкала и по водоразделу бассейна Охотского моря. В зависимости от условий увлажнения и удаленности от океанов различают различные секторы континента.

Площадь ареалов очень разнообразна. Можно построить иерархическую систему ареалов – от узколокальных до глобальных. Наряду с очень узкими, занимающими территории в несколько квадратных километров и меньше, встречаются широкие  ареалы,  которые  охватывают целые регионы, материки и даже весь земной шар. Иногда вид ограничен в своем распространении  локальным районом, естественной географической (или фаунистической) областью. Такие виды называются эндемичными для данной области или просто эндемиками. Особенно узкие ареалы типичны для видов, распространение которых ограничено какими-нибудь непреодолимыми преградами. Обычно это островные либо пещерные формы, обитатели горных долин или верхних зон горных хребтов. Крайние узкие ареалы нередко характерны для хорошо летающих бабочек. Это как правило связано с локализацией кормовых растений гусениц, которые могут также иметь узкие ареалы. Узкие ареалы чаще наблюдаются у нелетающих видов насекомых. Исключительно узки ареалы у троглобионтов, видов, постоянно живущих в пещерах. Локальные ареалы, постепенно расширяясь, переходят в субрегиональные и региональные. Если вид распространен на всей площади региона, то его ареал называют трансрегиональным. Еще более широкие ареалы, так называемые поли- или мультирегиональные, включают несколько (не менее двух) фаунистических областей, часто располагающихся на разных материках. И, наконец, различают космополитные, или всесветные, ареалы. Из насекомых космополитами стали некоторые насекомые-синантропы, обитающие в жилищах человека. Главными причинами, обусловливающими специфичность ареалов, являются экологическая валентность (пластичность) видов, их способность к расселению (вагильность), филогенетический возраст и скорость видообразования. Совокупность этих признаков и определяет величину ареала вида или таксономической группы насекомых.

Формы ареалов, т.е. их очертания, столь же разнообразны, как и величина. Очертания многих ареалов совпадают с ландшафтными или вообще с физико-географическими рубежами. В умеренных областях северного полушария, а также в высоких широтах ареалы ряда видов вытянуты с запада на восток и значительно меньше – с севера на юг, т.е. носят зональный характер. Это объясняется особенностями распределения климатических условий, которые быстрее изменяются при продвижении с севера на юг, чем с запада на восток. В местах, далеко отстоящих друг от друга, но расположенных на одной широте, условия среды часто сходны. Наиболее точное совпадение ареала с конфигурацией зоны наблюдается в тех случаях, когда вид связан с зональным типом растительности. Если такой вид расселяется за пределы ландшафтной зоны, то он встречается лишь в экстразональных биотопах, не типичных для нового ландшафта. В горных странах ареалы многих видов вытянуты вдоль хребтов и тоже укладываются в одну из вертикальных зон. Вытягивание ареала, обусловленное экологическими факторами, может привести к образованию так называемых ленточных или линейных типов ареалов. Различают сопряженные ареалы. Их очертания определяются границами ареала другого вида. Это бывает в том случае, когда между видами существуют экологические взаимоотношения, которые обычно носят характер пищевой связи. Как правило, она устанавливается между паразитами  и хозяевами, хозяевами и сожителями, хищниками и жертвами, фитофагами и их кормовыми растениями.

Все рассмотренные выше ареалы, от узколокальных эндемичных до громадных, занимающих весь материк, относятся к сплошным ареалам. Вместе с тем постоянно встречаются ареалы, разделенные на части, т.е. прерывистые, или дизъюнктивные. О них следует говорить в том случае, когда отдельные части территории либо акватории обособлены друг от друга в такой степени, что никакая связь между заселяющими их популяциями вида невозможна. Ареал может прерываться по-разному. Бывает так, что в основном он сплошной, но встречаются его обособленные маленькие участки, которые принято называть островными местонахождениями. Ареалы подобного типа считаются расчлененными (фрагментированными).

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру