Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


А.С. Замотайлов, И.Б. Попов, А.И. Белый
Экология насекомых

Краткий курс лекций. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 184 с.

Предыдущая

Краткий экологический глоссарий

Адаптация, процесс приспособления организма, популяции или сообщества к определённым условиям внешней среды; соответствие между условиями окружающей среды и способностью организмов процветать в ней.

Акклиматизация, приспособление организмов к новым, или изменившимся условиям существования, в которых они проходят все стадии развития и дают жизнестойкое потомство.

Аменсализм, форма взаимодействия между популяциями, при которой одна из них подавляет другую без извлечения пользы для себя и без обратного отрицательного воздействия со стороны подавляемой.

Анабиоз, способность организмов переживать неблагоприятное время (изменение температуры окружающей среды, отсутствие влаги и др.) в состоянии, при котором резко снижается обмен веществ, и отсутствуют видимые проявления жизни.

Антропические факторы, факторы воздействия человеческой деятельности на природную среду.

Антропогенные факторы, факторы, обязанные своим происхождением деятельности человека.

Ареал, часть земной поверхности (территории или акватории), в пределах которой распространён и проходит полный цикл своего развития данный таксон.

Афагия, отсутствие питания, наблюдаемое у животных на отдельных стадиях (фазах) развития, а также в неблагоприятные сезоны года.

 Биогеоценоз, крупная наземная естественная экосистема с чётко выраженными ландшафтно-географическими границами и определённым преобладающим типом растительности.

Биогеоценология, научная дисциплина, изучающая закономерности формирования, функционирования и развития биогеоценозов.

Биоиндикатор, организм, вид или сообщество, по наличию или состоянию которого можно судить о свойствах среды.

Биота, исторически сложившаяся совокупность флоры, фауны и микроорганизмов (не всегда экологически взаимосвязанных, в отличие от биоценоза), населяющих какую-либо территорию.

Биотический потенциал, условный показатель специфической для данного вида скорости увеличения численности особей его популяции при отсутствии лимитирующих факторов.

Биоценоз, биологическая составляющая экосистемы, представляющая из себя совокупность популяций, комплементарных экотопу.

Вертикальное взаимодействие популяций, совокупность взаимоотношений популяций различных трофических уровней в пределах одной экосистемы.

Вид, совокупность географически и экологически близких популяций, биологически изолированных от популяций других видов, особи которых способны в природных условиях скрещиваться между собой и обладают общими морфофизиологическими признаками.

Вид доминирующий, вид, представленный в биоценозе популяцией, обладающей в настоящее время наибольшей продуктивностью и (или) биомассой.

Вид исчезающий, вид, находящийся под угрозой вымирания, численность особей которого недостаточна для самоподдержания популяции в естественных условиях.

Видовое разнообразие, многообразие (число) видов в определённой экосистеме (биоценозе).

Гетеротрофы, организмы, использующие в качестве источников питания органические вещества, произведённые другими организмами.

Гидробионты, организмы обитающие в водной среде.

Гигрофилы, наземные организмы (животные), приспособленные к обитанию в условиях высокой влажности.

Гомойотермные или теплокровные животные, животные, температура тела которых более или менее постоянна и как правило не зависит от температуры окружающей среды.

Детритная пищевая цепь, пищевая цепь, первым звеном которой является мёртвое органическое вещество, поедаемое детритофагами, служащими, в свою очередь, пищей для хищников.

Детритофаги, организмы питающиеся детритом – мёртвым или частично разложившимся органическим веществом.

Диапазон толерантности (устойчивости), минимально и максимально переносимые организмом значения экологического фактора.

Дисклимакс, последняя стадия развития среды, климаксное сообщество которой было уничтожено естественными или искусственными факторами и которая закончилась климаксом, отличным от обычно наблюдаемого (например, пустынное сообщество в степи, возникшее из-за перевыпаса растительности).

Доминирование, способность некоторых видов … занимать главенствующее положение и оказывать преобладающее влияние в биоценозе, экосистеме.

Доминирующая популяция, популяция преобладающая в данный момент времени по биомассе и (или) по численности в собственном трофическом уровне.

Животные гомойотермные (теплокровные), животные, температура тела которых более или менее постоянна и как правило нет зависит от температуры окружающей среды.

Животные пойкилотермные (холоднокровные), животные, температура тела которых меняется в зависимости от температуры окружающей среды и регулируется внешними физико-химическими механизмами.

Законом минимума, закон, согласно которому относительное действие отдельного экологического фактора тем сильнее, чем больше он находится по сравнению с другими экологическими факторами в минимуме.

Закон незаменимости фундаментальных факторов, закон, согласно которому полное отсутствие в окружающей среде фундаментальных экологических … факторов … не может быть заменено (компенсировано) другими факторами.

Закон эволюционно-экологической необратимости, закон, согласно которому эволюционные процессы необратимы и ни одна биосистема не может вернуться в прежнее состояние.

Зоофаги, плотоядные организмы; животные питающиеся животными других или своих видов.

Зоохория, перенос диаспор растений (семян, спор, плодов) животными.

Зооценоз, совокупность животных, совместно обитающих при определённых условиях; составная часть биоценоза.

Имаго, взрослая стадия индивидуального развития насекомых и некоторых других членистоногих.

Индекс видового разнообразия, соотношение между числом видов и любым показателем «значимости» (численности, биомассы, продуктивности и т.п.).

Квартиранство, форма отношений между популяциями, при которой особи какой-либо популяции используют в качестве укрытий и местожительства жилища или тела особей других популяций.

Клептопаразитизм, форма паразитизма состоящая в присвоение корма, добытого особями одной популяции, особями другой.

Климакс, стабильная конечная (кульминационная стадия развития (сукцессии) экосистемы в условиях данной местности; заключительная стадия развития биоценоза, на которой он находится в равновесном состоянии с окружающей средой довольно долгое время.

Климаксовое сообщество, относительно устойчивое и равновесное по отношению к внешней среде растительное сообщество.

Комменсализм, [тип взаимодействия между видами], при котором одна популяция извлекает пользу из объединения, а для другой это объединение безразлично.

Конкуренция, любое антогонистическое отношение, связанное с борьбой за существование, за доминирование, за пищу, за пространство и др. ресурсы между организмами (видами, особями), нуждающимися в одних и тех же ресурсах.

Конкуренция внутривидовая, соперничество между особями одного вида.

Конкуренция межвидовая, соперничество между особями (популяциями) различных видов.

Консументы, организмы, являющиеся в трофической цепи потребителями органического вещества.

Ксерофилы, сухолюбивые животные не переносящие высокой влажности.

Личинка, постэмбриональная стадия индивидуального развития многих беспозвоночных и некоторых позвоночных животных, у которых запасы питательных веществ в яйце недостаточны для завершения морфогенеза.

Мезофилы, умеренно влаголюбивые животные, нормально существующих при средних температурах.

Мезофиты, растения умеренно увлажнённых местообитаний.

Местообитание, участок суши или водоёма, занятый частью популяции особей одного вида и обладающий всеми необходимыми для их существования условиями.

Мутуализм, тип тесных взаимовыгодных отношений популяций по одному или нескольким параметрам при сохранении общей автономии существования.

Нейтрализм, сожительство двух видовых популяций, когда ни одна из них не испытывает влияния другой.

Норма реакции, разнообразие фенотипов, возникающих в результате взаимодействия определённого генотипа с разными факторами среды (разными средовыми условиями).

Общая экология, биоэкология, наука о взаимоотношениях организмов и их сообществ с их естественной средой обитания.

Окружающая среда, комплекс всех объектов, явлений и процессов, внешних по отношению к данному организму, популяции или сообществу организмов, но взаимодействующих с ними.

Онтогенез, индивидуальное развитие особи, вся совокупность её преобразований от зарождения до конца жизни.

Оптимум условий, наиболее благоприятное для организма сочетание экологических факторов.

Особь, самостоятельно существующий организм как элементарный компонент популяции, обладающий собственным уникальным генотипом.

Паразитизм, форма связей между видами, при которой организм-потребитель использует живого хозяина не только как источник пищи, но и как место постоянного или временного обитания.

Питание, потребление (поглощение) веществ, необходимых организму для роста, обеспечения жизненных функций и воспроизводства; составная часть обмена веществ.

Полиморфизм, наличие в пределах одного вида резко отличных по облику особей, не имеющих переходных форм.

Популяция, совокупность особей одного вида, обладающих общим генофондом и занимающих общую территорию.

Признак, морфологическое или физиологическое свойство, развитие которого является результатом действия генов и в каждом отдельном случае зависит от взаимодействия одного или многих генов с генотипической и внешней средой.

Признак пластичный, признак организма, проявление которого зависит от факторов внешней среды.

Принцип Берталанфи – целое представляет собой нечто большее, чем сумма составляющих её элементов, поскольку его главная характеристика – взаимодействие, протекающее между его различными элементами.

Продуценты, автотрофные организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений.

Протокооперация, тип взаимоотношений между популяциями, когда обе популяции получают от ассоциации выгоду, но эти отношения необязательны.

Рабовладельчество, форма паразитизма, при которой одна популяция использует другую для обеспечения собственной жизнедеятельности.

Редуценты, организмы, разлагающие мёртвое органическое вещество и превращающие его в неорганическое вещество, усваиваемое другими организмами.

Симбиоз, тесное сожительство организмов двух или более видов, которое, как правило, стало необходимым и полезным для обоих партнёров (симбионтов).

Систематика, биологическая наука о разнообразии, классификации организмов и родственных отношений между ними.

Сообщество, совокупность совместно обитающих организмов разных видов, представляющая собой определённое экологическое единство (например, фитопланктон какого-либо озера).

Стация, участок территории, занятый популяцией вида и характеризующийся определёнными экологическими условиями.

Стенобионты, организмы с узкой экологической пластичностью.

Стеногидричные виды, виды способные существовать только в узком диапазоне условий влагообеспеченности.

Стенотермные организмы (виды), организмы (виды), приспособленные к относительно постоянным температурным условиям и не выносящие их колебания.

Стенофаги, организмы (виды), питающиеся небольшим числом пищевых объектов (олигофаги) или одним видом корма (монофаги).

Сукцессия, последовательная необратимая смена биоценозов, преемственно возникающих на одной и той же территории в результате влияния природных факторов или воздействия человека.

Таксон, группа организмов, связанных той или иной степенью родства и достаточно обособленная, чтобы ей можно было присвоить определённую таксономическую категорию того или иного ранга - вид, род, семейство и т.д.

Таксономические (систематические) категории, понятия, применяемые в систематике для обозначения соподчинённых групп растений и животных, отличающихся различной степенью родства.

Терморегуляция, совокупность физиологических процессов, обеспечивающих поддержание оптимальной для данного вида температуры тела в условиях меняющейся температуры окружающей среды.

Толерантность, выносливость вида к колебаниям какого-либо экологического фактора.

Топические связи, связи между популяциями в биоценозе, когда особи популяции одного вида видоизменяют физико-химические условия существования другого.

Трофическая структура, организация сообщества, основанная на пищевых взаимоотношениях популяций.

Трофическая цепь (пищевая цепь), взаимоотношения между организмами, через которые в экосистеме происходит трансформация вещества и энергии; группы особей … связанные друг с другом отношением пища – потребитель.

Трофические связи, форма связей между популяциями в биоценозе, проявляющиеся в питании особей одного вида за счёт живых особей другого вида, продуктов их жизнедеятельности или их мёртвых остатков.

Фактор лимитирующий (ограничивающий), фактор который при определённом наборе условий окружающей среды ограничивает какое-либо проявление жизнедеятельности организмов; экологический фактор, концетрация которого ниже или выше оптимальной.

Фактор регулирующий, фактор среды, благоприятствующий нормальной жизнедеятельности организма.

Факторы абиотические, компоненты и явления неживой, неорганической природы (климат, свет, химические элементы и вещества, температура, давление и движение среды, почва и др.), прямо или косвенно воздействующие на организмы.

Факторы антропические, совокупность воздействия деятельности человека на органический мир.

Факторы биотические, совокупность факторов живой природы, которые влияют на организмы …определяя их условия обитания в том или ином районе.

Факторы экологические, факторы, оказывающие то или иное воздействие на биологические структуры экосистемы.

Фенотип, совокупность всех признаков и свойств особи, формирующаяся в процессе взаимодействия её генетической структуры (генотипа) и внешней, по отношению к ней, среды.

Фитофаги, животные, питающиеся растениями.

Фитоценоз, растительная часть биоценоза, устойчивая совокупность существующих на относительно однородном участке земной поверхности автотрофных организмов.

Форезия, явление перемещения в пространстве одного организма с помощью другого.

Фотопериодизм, реакция организмов на чередование и продолжительность светлых и тёмных периодов суток.

Хищничество, способ добывания пищи и питания животных (редко растений), при котором они ловят, умерщвляют и поедают других животных.

Численность популяции, число организмов, относящихся к одной популяции в каждый момент времени.

Эврибионты, организмы (виды) с высокой экологической пластичностью, способные выдерживать широкие колебания экологических факторов без потери функционального места в экосистеме.

Эвритермные виды, способные к обитанию в различных температурных условиях и переносящие большие колебания температуры.

Эврифаги, организмы с широким спектром пищевых объектов.

Экологическая система, экосистема, основная функциональная единица экологии, представляющая собой единство живых организмов и среды их обитания, организованное потоками энергии и биологическим круговоротом веществ.

Экологическая ниша, место вида в природе, определённое его биотическим потенциалом и совокупным набором факторов внешней среды.

Экологическая пластичность (экологическая валентность), свойство видов адаптироваться к тому или иному диапазону факторов среды.

Экология, наука о закономерностях формирования, развития и устойчивого функционирования биологических систем разного ранга в их взаимоотношениях с условиями среды.

Экотоп, местообитание сообщества; совокупность абиотических условий неорганической среды данного участка.

Экспоненциальная кривая роста, графическое изображение (при помощи J-образной кривой) быстрого (нелимитированного) роста плотности популяции по экспоненте.

Ярусность, явление вертикального расслоения биоценозов на разновысокие структурные части.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру