Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.И. Баюров
Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.

Предыдущая

Лекция 10. Радиотоксикология

3. Пути поступления радионуклидов в организм

Скорость и степень всасывания, распределения, а значит и токсичности радионуклидов во многом зависят от путей его поступления в организм. Главным из них является пероральный (с пищей и водой). Кроме этого радионуклиды могут поступать и с вдыхаемым воздухом в виде пылевидных и газообразных продуктов.

Радиоактивная пыль, проходя через дыхательные пути, до 50% оседает или выводится с помощью мерцательного эпителия в ротовой полости, откуда со слюной может попасть в ЖКТ. Радионуклиды, осевшие в легких, быстро всасываются в кровь. Так, для стронция-90 степень резорбции составляет 50, а для цезия-137 – 75%. Тяжелые радионуклиды урана, радия и плутония задерживаются в легких значительно дольше, т.к. захватываются не фагоцитами крови, а клетками ретикулоэндотелия.

Газообразные радиоактивные вещества, попадая в легкие, хотя и способны всасываться на 75%, в силу своей инертности быстро выводятся из организма с выдыхаемым воздухом. Так как обычно атмосферный воздух содержит крайне незначительные концентрации радиоаэрозолей, органы дыхания в качестве пути поступления имеют несущественное значение. В этом случае наиболее вероятно их поступление через кожу. Так, например, в эксперименте установлено, что у овец из дозы иода-131 на бесшерстную поверхность кожи в области бедра или спины через 2-4 дня в щитовидной железе депонировалось до 14% йода. Причем это не зависело от локализации и площади аппликации.

Водорастворимые хлориды стронция проникают через кожу в количестве около 10% от нанесенного, а сульфаты стронция не проникают вообще, хотя при этом следует учитывать возможность их слизывания и попадания у жвачных и плотоядных в ЖКТ.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру