Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.И. Баюров
Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.

Предыдущая

Лекция 9. Действие ионизирующих излучений на людей и животных

3. Клиника острой формы лучевой болезни

В зависимости от дозы и длительности облучения у животных и людей развивается лучевая болезнь разной формы и степени тяжести. При длительном облучении малыми дозами развивается хроническая форма лучевой болезни. Она может возникнуть у животных в результате многократно повторяющегося в течение длительного времени внешнего облучения малыми дозами, а также при попадании внутрь организма радиоактивных изотопов, надолго депонирующихся его тканями и органами.

Оно может быть также следствием острого течения лучевой болезни. При хроническом течении лучевой болезни поражаются все системы и органы животного. Если же организм подвергается за относительно короткий промежуток времени мощному облучению (десятки и сотни рентген в сутки), то развивается острая форма.

Острая лучевая болезнь - общее заболевание, при котором поражаются все системы организма, вызываемое однократным воздействием больших доз внешнего общего облучения или поступивших в организм радиоактивных веществ.

У взрослых животных облучение дозами 100-200 Р вызывает острую лучевую болезнь легкой степени тяжести, при дозах 200-500 Р – средней степени тяжести, а дозы свыше 500-600 Р влекут за собой развитие острой лучевой болезни тяжелой и крайне тяжелой степени тяжести, которая заканчивается гибелью.

Острая лучевая болезнь включает четыре периода:

1) период первичных реакций (1-3 дня). Характеризуется повышенной возбудимостью животных, сменяющейся депрессией, нервно-мышечными реакциями, частичной потерей аппетита, небольшим повышением температуры тела и учащением пульса;

2) латентный период (3-14 дней)- это период мнимого благополучия. Чем тяжелее облучение, тем он короче, а при крайне тяжелой степени болезни он чаще всего отсутствует. В начале этого периода наблюдается восстановление аппетита, затем он снижается. Температура тела возвращается к норме. К концу периода возникают симптомы желудочно-кишечных расстройств, появляются истечения крови из ноздрей и рта, нарушается привычный ритм дыхания (одышка, хрипы);

3) период разгара (клинических признаков) начинается обычно на 8-10-й день после облучения при средней степени тяжести, на второй-третий день - при крайне тяжелой и 20-й день - при легкой степени тяжести. Его продолжительность составляет около 5 суток. Основными симптомами являются: резкое повышение температуры тела, обильное истечение крови, подкожные кровоизлияния, отеки кожи и конечностей, хромота и нарушение координации движений, одышка, общая слабость, отсутствие аппетита на фоне повышенной жажды, развитие пневмонии и язвенной болезни желудочно-кишечного тракта (особенно тонкого отдела кишечника).

4) период исхода (разрешения) болезни наступает к 30-60-му дню и заканчивается либо гибелью организма, либо его выздоровлением, когда у животных постепенно восстанавливаются основные физиологические функции и частично или полностью – работоспособность и продуктивность.

Особенно чувствительны к действию радиации развивающиеся зародыши и плоды млекопитающих и человека. По мнению С.П. Ярмоненко (1988) основными последствиями такого воздействия являются:

- гибель плода, новорожденных или младенцев;

- отсутствие (анцефалия) и/или уменьшение размеров (микроцефалия) головного мозга и черепно-мозговых нервов;

- заболевания мозга (нейробластома, водянка); умственная отсталость и идиотия;

- отсутствие или недоразвитие одного или обоих глаз (анофтальмия, микрофтальмия), поражение (вплоть до отсутствия) хрусталика; поражение радужной оболочки, сетчатки; незакрывающиеся веки, косоглазие, дальнозоркость, врожденная глаукома;

- нарушения роста и формы тела: карликовость, задержка роста и снижение массы тела; изменение формы черепа и грудной клетки;

- деформация и атрофия конечностей; врожденный вывих бедра; сращение и расщепление фаланг пальцев;

- нарушения в расположении и строении зубов;

- нарушения в развитии (вплоть до отсутствия) и расположении внутренних органов (сердца, почек, яичников, семенников и др.).

Итак, ионизирующая радиация при воздействии на организм человека может вызвать два вида эффектов, которые клинической медициной относятся к болезням: детерминированные пороговые эффекты (лучевая болезнь, лучевой дерматит, лучевая катаракта, лучевое бесплодие, аномалии в развитии плода и др.) и стохастические (вероятностные) беспороговые эффекты (злокачественные опухоли, лейкозы, наследственные болезни).

Всех животных, подвергшихся радиационному облучению, делят на четыре группы:

1) предназначенные к использованию по прямому назначению;

2) нуждающиеся в лечении;

3)  предназначенные к убою;

4) подлежащие убою и утилизации.

Животные первой группы с легкой степенью тяжести лучевой болезни нуждаются только в хорошем кормлении и содержании.

Ко второй группе относят молодняк животных со средней степенью тяжести лучевой болезни и полноценной продуктивностью, а также высокоценных животных с тяжелой степенью лучевой болезни.

Третья группа включает в свой состав животных с тяжелой и крайне тяжелой степенью тяжести лучевой болезни, а также со средней степенью (ослабленные, старые и низкопродуктивные). Этих животных лечат для продления жизни до убоя.

Все остальные животные входят в состав четвертой группы. При ее многочисленности определяют очередность убоя.

В принципе, животных, подвергшихся только внешнему облучению, следует убивать как можно раньше из-за потери упитанности. При внутреннем облучении убой задерживают для снижения удельной радиоактивности за счет выведения нуклидов из организма.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру