Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.И. Баюров
Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.

Предыдущая

Лекция 9. Действие ионизирующих излучений на людей и животных

1. Зависимость радиобиологического эффекта от дозы и вида излучения

В общей радиобиологии существует понятие радиобиологического эффекта, который включает в себя ряд явлений, охватывающих первичные и конечные результаты действия радиации.

Применительно к сельскохозяйственным животным действие ионизирующих излучений оценивается по следующим критериям:

1) гибель животных;

2) продолжительность жизни после облучения летальной дозой;

3) продуктивность;

4) воспроизводительная способность.

Для реализации каждого из указанных критериев необходима соответствующая доза облучения животных. Эффекты, отнесенные к продуктивным и воспроизводительным качествам, могут быть получены под действием небольших доз.

Большое значение имеет не только мощность дозы облучения, но и его вид. Например, было установлено, что диапазон доз α-облучения от накопленных (инкорпорированных) радиоизотопов Pu239 и U232,233, вызывающих появление наибольшего числа злокачественных опухолей в костях, составлял от 0,5 до 4 килорад. Тогда как аналогичный эффект при действии β-излучений Sr90, Ce144 и Y90 наступал при дозах от 13 до 70 крад.

Поэтому в радиобиологии существуют коэффициенты относительной биологической эффективности или взвешивающие коэффициенты (согласно НРБ) для отдельных видов излучения, которые позволяют определять качество ионизирующего излучения по развитию радиобиологического эффекта.

В качестве эталона принято рентгеновское излучение энергией 180-250 кэВ. Коэффициент ОБЭ для гамма-, рентгеновского и бета-излучений принят, равным 1. Для α-излучения он равен 10-20, а для нейтронного излучения энергией от 5 кэВ до 10 МэВ находится в пределах от 3 до 6.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру