Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.И. Баюров
Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.

Предыдущая

Лекции 7- 8. Закономерности загрязнения радионуклидами почвы и растений

3. Растениеводство и животноводство в зонах с различной степенью загрязнения почвы радионуклидами

Получение продукции с содержанием радионуклидов в пределах допустимых уровней является главной задачей ведения с.-х. производства на загрязненных землях. С этой целью разрабатывается и применяется комплекс специальных защитных мероприятий, позволяющих снизить концентрацию радионуклидов в сельскохозяйственной продукции.

В условиях радиоактивного загрязнения местности сельскохозяйственное производство может осуществляться только при условии полной радиационной безопасности работающих и проживающих на данной территории людей. В этом случае основным источником радиоактивного воздействия является гамма-излучение, создаваемое выпавшими радиоактивными осадками, а также альфа- и бета-излучение, создаваемое радионуклидами, попавшими в организма человека.

Хозяйственное использование земель возможно лишь до уровня загрязнения в 50 Ки/км2. Там, где он превышает этот уровень, производить продукцию растениеводства в первые годы после выпадения радиоактивных осадков практически нельзя. Такие земли лучше отвести под посадки леса, и, в первую очередь, сосны и других хвойных пород.

На территории, где годовая эффективная доза не превышает 1 мЗв, производится обычный контроль радиоактивного загрязнения объектов окружающей среды и сельскохозяйственной продукции, по результатам которого оценивается доза облучения населения. Проживание и хозяйственная деятельность населения на этой территории по радиационному фактору не ограничивается и она не относится к зонам радиоактивного загрязнения.

При величине годовой дозы более 1 мЗв загрязненные территории по характеру необходимого контроля обстановки и защитных мероприятий подразделяются на зоны.

Для составления долгосрочных планов ведения производства на загрязненной территории необходимо ее разделить на отдельные зоны, исходя из плотности ее загрязнения Sr90 и Сs137 (Ки/км2).

Согласно действующим НРБ-99 выделяют следующие зоны:

1) зона радиационного контроля – с годовой эффективной дозой от 1 мЗв до 5 мЗв. В этой зоне помимо мониторинга радиоактивности объектов окружающей среды, сельскохозяйственной продукции и доз внешнего и внутреннего облучения критических групп населения, осуществляются меры по снижению доз на основе принципа оптимизации и другие необходимые активные меры защиты населения. В этой зоне можно получать продукцию с допустимым уровнем содержания радионуклидов без изменения существующих технологий и дополнительных мероприятий;

2) зона ограниченного проживания населения – с годовыми эквивалентными дозами от 5 мЗв до 20 мЗв. В этой зоне осуществляются те же меры мониторинга и защиты населения, что и в зоне радиационного контроля. Здесь проводят весь комплекс агротехнических и агрохимических мероприятий, снижающих содержание радионуклидов в продукции. Вся полученная продукция проходит радиационный контроль и последующую дезактивацию, после чего она используется для реализации;

3). зона отселения – с величиной дозы от 20 мЗв до 50 мЗв в год. Въезд на указанную территорию для постоянного проживания не разрешен. В этой зоне запрещается постоянное проживание лиц репродуктивного возраста и детей. Здесь осуществляется радиационный мониторинг людей и объектов внешней среды, а также необходимые меры радиационной и медицинской защиты.

Критерием оценки качества сельхозпродукции и кормов является временно допустимые уровни содержания радиоактивных веществ (ВДУ) в продуктах питания и контрольные уровни (КУ) в кормах. В настоящее время введены гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01), которые обеспечивают дозовую нагрузку на население.

Ведение производства разрешается только при строгом контроле и применении всего комплекса дезактивационных мероприятий, хотя даже это не всегда в полной мере обеспечивает снижение концентрации радионуклидов в продукции до предельно допустимого уровня.

В связи с этим в этой зоне рекомендуется проводить перепрофилирование хозяйств, меняя структуру посевных площадей, а в некоторых случаях и соотношение отраслей, то есть направление хозяйственной деятельности.

В основном земельные площади в этой зоне должны использоваться для выращивания кормовых и технических культур, а также производства семенного материала. Вся продукция, кроме предназначенной на семенные цели, подлежит обязательному радиационному контролю.

4) зона отчуждения – годовая эффективная доза - более 50 мЗв. В этой зоне постоянное проживание не допускается, а хозяйственная деятельность и природопользование регулируются специальными актами. Осуществляются меры мониторинга и защиты работающих с обязательным и индивидуальным дозиметрическим контролем. Основным ограничивающим фактором производственной деятельности в этой зоне является уровень внешнего g- облучения, который не должен превышать предельно допустимого уровня для людей.

Масштабность и степень радиоактивного загрязнения территории радионуклидами определяют трудности ведения животноводства. Для предотвращения производства молока и мяса с содержанием цезия-137 и стронция-90 выше допустимых уровней необходимо учитывать закономерности перехода этих радионуклидов из кормов в молоко и мясо крупного рогатого скота, овец, свиней и домашней птицы.

Прогноз загрязнения сельскохозяйственной продукции позволяет планировать размещение культур по полям севооборотов с учетом использования получаемой продукции (продовольственные цели, фураж, промышленная переработка и т.д.). Прогнозирование основывается на коэффициентах перехода радионуклидов в урожай различных культур, результатах радиологического и агрохимического обследования почв в виде карт и агрохимических паспортов полей. Особенно важен прогноз использования пастбищ для дойного стада на почвах, загрязненных стронцием-90. Так, при выпасе коров на естественных пастбищах цельное молоко для непосредственного употребления в пищу можно получать при плотности загрязнения почв: на суглинках - менее 16 кБк/м2, супесчаниках- 12, песчаниках- 8 и на торфяных почвах - менее 4 кБк/м2. Молоко как сырье для дальнейшей переработки можно получать при плотности загрязнения почв стронцием-90 соответственно до 70, 60, 40 и 20 кБк/м2. При более высокой плотности загрязнения можно выпасать скот только для откорма на мясо.

Применение ферроцианидов совместно с комбикормом в течение 40 суток в дозах от 1,0 до 6,0 г на голову при содержании радиоцезия в суточном рационе 37 кБк позволяет в 4,5-6,8 раз снизить концентрацию радионуклида в мышечной ткани животных при откорме на мясо. Результаты эксперимента показали также высокую эффективность ферроцина в составе соли-лизунца для снижения поступления радиоцезия из корма в молоко.

Рекомендовано технологическое разделение кормов в зависимости от степени их загрязнения радионуклидами для получения различной продукции - цельного молока, молока-сырья, мяса.

Общее содержание радиоцезия в рационе при получении цельного молока не должно превышать 10 кБк в сутки, стронция-90 - 2,6 кБк, а при производстве молока в качестве сырья для переработки на масло - соответственно 37 и 13 кБк. При производстве говядины общая загрязненность суточного рациона радиоцезием не должна превышать 15 кБк.

Необходимо увеличить количество минеральных добавок, содержащих калий и кальций. Их можно давать в виде мясокостной или костной муки и трикальцийфосфата. Если в рационе дойных коров увеличить долю кальция с 50-70 до 220-240 г на голову в сутки, то концентрация стронция-90 в молоке снизится на 30%.

С целью получения мяса, отвечающего допустимым уровням загрязнения радионуклидами продуктов питания, используется определенная схема выращивания молодняка и откорма крупного рогатого скота.

Так, на первой стадии откорма возможно выращивание молодняка на травянистых и грубых кормах с повышенным содержанием радионуклидов.

В последующем должен производиться заключительный откорм, который включает содержание животных в течение 2-3 месяцев перед убоем на «чистых» или с низким содержанием радиоцезия кормах (кукурузный силос или зеленая масса кукурузы и концентраты).

За это время мышцы и органы в ходе обмена веществ «очищаются» от цезия-137 в 10 и более раз. Полученное от таких животных мясо будет соответствовать самым жестким нормам радиационной безопасности.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру