Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


Л.И. Баюров
Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии

Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.

Предыдущая

Лекция 5-6. Механизм взаимодействия ионизирующего излучения с биологической тканью

6. Влияние облучения растений на качество продукции растениеводства

Продовольственное и техническое качество зерна, корнеклубнеплодов и маслосемян при облучении растений существенно не ухудшается, хотя потери урожая могут достигать 30-40 % в сравнении с контролем. Замечено, что при облучении в фазу генерации подсолнечника дозами от 3 до 10 кР снижалось количество масла. Аналогичная закономерность отмечена и по выходу сахара в урожае корнеплодов сахарной свеклы.

Облучение томатов в период массового цветения и начала плодообразования дозой 10 кР тормозило развитие семян у формирующихся плодов, которые становились бессемянными. В то же время содержание витамина С в плодах томатов, собранных с облучённых растений, зависело от фазы развития растений в период начала облучения и дозы облучения. Например, при облучении растении во время массового цветения и начала плодоношения дозами 3-15 кР содержание в плодах томатов витамина С повышалось по сравнению с контролем от 3 до 25 %.

При облучении картофеля в период формирования клубней дозами 7-10 кР урожай не снижался, а при облучении в более раннюю фазу развития это приводило не только к потере 30-50% урожая, но и к получению нежизнеспособных клубней из-за стерильности глазков.

Облучение вегетирующих растений снижает также посевные качества формирующихся семян. Установлены следующие дозы суммарного b- и g- облучения вегетирующих растений, при которых полученные семена будут непригодны для посева:

1) озимые рожь и пшеница – 1-2,5 кР;

2) яровые рожь и пшеница – 2,5-7 кР;

3) кукуруза – 7 кР;

4) горох – 20-23,5 кР.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру