Л.И. Баюров
Курс лекций по сельскохозяйственной радиологии
Учебное пособие. – Краснодар: КубГАУ, 2009. – 112 с.
Лекция 5-6. Механизм взаимодействия ионизирующего излучения с биологической тканью
6. Влияние облучения растений на качество продукции растениеводства
Продовольственное и техническое качество зерна,
корнеклубнеплодов и маслосемян при облучении растений существенно не
ухудшается, хотя потери урожая могут достигать 30-40 % в сравнении с контролем.
Замечено, что при облучении в фазу генерации подсолнечника дозами от 3 до 10 кР
снижалось количество масла. Аналогичная закономерность отмечена и по выходу
сахара в урожае корнеплодов сахарной свеклы.
Облучение томатов в период массового цветения и начала
плодообразования дозой 10 кР тормозило развитие семян у формирующихся плодов,
которые становились бессемянными. В то же время содержание витамина С в плодах
томатов, собранных с облучённых растений, зависело от фазы развития растений в
период начала облучения и дозы облучения. Например, при облучении растении во
время массового цветения и начала плодоношения дозами 3-15 кР содержание в
плодах томатов витамина С повышалось по сравнению с контролем от 3 до 25 %.
При облучении картофеля в период формирования клубней дозами
7-10 кР урожай не снижался, а при облучении в более раннюю фазу развития это
приводило не только к потере 30-50% урожая, но и к получению нежизнеспособных
клубней из-за стерильности глазков.
Облучение вегетирующих растений снижает также посевные
качества формирующихся семян. Установлены следующие дозы суммарного b- и g-
облучения вегетирующих растений, при которых полученные семена будут непригодны
для посева:
1) озимые рожь и пшеница – 1-2,5 кР;
2) яровые рожь и пшеница – 2,5-7 кР;
3) кукуруза – 7 кР;
4) горох – 20-23,5 кР.
|