Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 7. Правовая охрана окружающей среды в промышленности, энергетике и военной деятельности

7.1. Экологические требования при размещении, строительстве и эксплуатации промышленных объектов. Экологическая паспортизация предприятий

Федеральный закон «Об охране окружающей среды» определяет общие требования в области охраны окружающей среды при размещении, строительстве и эксплуатации промышленных объектов (ст. 34). Устанавливается, что экологические требования в качестве административных предписаний должны соблюдаться при размещении, строительстве и эксплуатации промышленных объектов, оказывающих как прямое, так и косвенное негативное воздействие на окружающую среду.

На этапах принятия решений о размещении промышленных объектов должно быть обеспечено выполнение требований в области охраны окружающей среды, восстановления природной среды, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов, обеспечения экологической безопасности с учетом ближайших и отдаленных экологических, экономических, демографических и иных последствий эксплуатации указанных объектов и соблюдением приоритета сохранения благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия, рационального использования и воспроизводства природных ресурсов.

Достижению этих целей способствует:

– правило о том, что строительство промышленных объектов должно осуществляться по утвержденным проектам с соблюдением требований технических регламентов в области охраны окружающей среды;

– запрет строительства промышленных объектов до утверждения проектов и до установления границ земельных участков на местности, а также изменение утвержденных проектов в ущерб требованиям в области охраны окружающей среды (ст. 37);

– возможность ввода в эксплуатацию промышленного объекта при условии выполнения в полном объеме предусмотренных проектной документацией мероприятий по охране окружающей среды;

– запрет ввода в эксплуатацию промышленных объектов, не оснащенных техническими средствами и технологиями обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ (ст. 38).

Признаками самовольного строительства, закреплёнными в ст. 222 ГК РФ, являются возведение строения, сооружения и иного недвижимого имущества, обладающего одним из признаков либо их совокупностью, а именно:

– созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, в порядке, установленном законом и иными правовыми актами;

– созданное без получения на это необходимых разрешений;

– созданное с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности.

При эксплуатации промышленного объекта юридические и физические лица обеспечивают соблюдение нормативов качества окружающей среды на основе применения технических средств и технологий обезвреживания и безопасного размещения отходов производства и потребления, обезвреживания выбросов и сбросов загрязняющих веществ, а также наилучших доступных технологий, обеспечивающих выполнение требований в области охраны окружающей среды, проводят мероприятия по восстановлению природной среды, рекультивации земель, благоустройству территорий.

Значимым предварительно-разрешительным этапом некоторых видов промышленной деятельности является наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы. Федеральный закон «Об экологической экспертизе» определяет объекты государственной экологической экспертизы как федерального, так и регионального уровней (ст. 11, 12). Непосредственно относящимися к промышленной деятельности являются следующие объекты:

– материалы обоснования лицензий на осуществление отдельных видов деятельности, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и лицензирование которых осуществляется в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности»;

– проекты технической документации на новые технику, технологию, использование которых может оказать воздействие на окружающую среду, а также технической документации на новые вещества, которые могут поступать в природную среду;

– проектная документация объектов, используемых для размещения и (или) обезвреживания отходов I – V классов опасности, в том числе проектная документация на строительство, реконструкцию объектов, используемых для обезвреживания и (или) размещения отходов I – V классов опасности.

Отдельные природоохранные требования содержатся в специальных законах. Так, ст. 16 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» содержит следующие требования охраны атмосферного воздуха при проектировании, размещении, строительстве, реконструкции и эксплуатации объектов хозяйственной деятельности:

– должно обеспечиваться непревышение нормативов качества атмосферного воздуха в соответствии с экологическими, санитарно-гигиеническими, а также со строительными нормами и правилами в части нормативов площадей озелененных территорий;

– должны учитываться фоновый уровень загрязнения атмосферного воздуха и прогноз изменения его качества при осуществлении указанной деятельности.

В целях охраны атмосферного воздуха в местах проживания населения устанавливаются санитарно-защитные зоны организаций. Размеры таких санитарно-защитных зон определяются на основе расчетов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе и в соответствии с санитарной классификацией организаций.

Размещение объектов хозяйственной и иной деятельности, оказывающих вредное воздействие на качество атмосферного воздуха, согласовывается с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды (Министерство природных ресурсов и экологии – Минприроды, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования – Росприроднадзор).

К специальному нормативному правовому регулированию также можно отнести Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», которым устанавливается обязательность страхования гражданской ответственности за причинение вреда в результате аварии или инцидента на опасном производственном объекте. Страхование осуществляется в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

В качестве экологической стандартизации в промышленной деятельности в России утверждён экологический паспорт природопользователя (Постановление Госстандарта России от 11.09.2000 № 218-ст). Стандарт устанавливает основные положения по построению, изложению, оформлению и заполнению типовых форм экологического паспорта природопользователя и рекомендуется для разработки и ведения юридическими лицами, независимо от форм собственности осуществляющими хозяйственную или иные виды деятельности и оказывающими воздействие на окружающую природную среду.

Природопользователь разрабатывает экопаспорт за счет собственных средств. Экопаспорт должен быть утвержден руководителем природопользователя и согласован с территориальным подразделением специально уполномоченного государственного органа РФ в области охраны окружающей природной среды.

Информационная база экопаспорта должна поддерживаться в режиме постоянной корректировки. В случае перепрофилирования или изменения технологии производства, замены оборудования, сырья или материалов, сокращения или увеличения количества источников вредного воздействия на окружающую природную среду, изменения формы собственности природопользователь должен вносить дополнения или корректировки в экопаспорт.

Информационная база экопаспорта может быть использована для разработки проектов нормативов предельно допустимых выбросов (сбросов), лимитов размещения отходов, для расчета платы за загрязнение окружающей природной среды, установления налоговых льгот и других целей.

В экопаспорте отражаются: общие сведения о природопользователе, эколого-экономические показатели, сведения о выпускаемой продукции, краткая характеристика производств, сведения о потреблении энергоносителей, эколого-производственные показатели, сведения о землепользовании, сведения о разрешениях (лицензиях) на природопользование и природоохранную деятельность, план природоохранных мероприятий. К эколого-производственным показателям относят:

– основные производственные фонды, используемые для охраны окружающей природной среды,

– затраты на окружающую природную среду, заложенные в себестоимость выпускаемой продукции и в балансовую прибыль природопользователя;

– сведения по использованию природных ресурсов;

– количество источников выбросов;

– водопотребление и водоотведение, наличие очистных сооружений, объемы ливневых и сточных вод;

– характеристику промышленных и бытовых отходов, сведения по их образованию, движению и размещению.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру