Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 5. Экономический механизм охраны окружающей среды

5.4. Экологическое страхование: понятие, виды, особенности

Понятие «экологическое страхование» декларируется в Федеральном законе«Об охране окружающей среды» в качестве одного из способов экономического регулирования отношений в области охраны окружающей среды.

В зарубежной практике под экологическим страхованием чаще всего понимают «страхование гражданско-правовой ответственности владельцев потенциально опасных объектов в связи с необходимостью возмещения ущерба третьим лицам, обусловленного технологической аварией или катастрофой».

Целью экологического страхования является защита экологических интересов граждан, имущественных интересов юридических лиц и публичных образований от действия факторов природного и техногенного характера, обладающих свойством экологического риска.

Объектом страхования выступает интерес страхователя в восстановлении своего имущественного положения в случае возникновения гражданско-правовой ответственности страхователя за причинение экологического вреда и в случае причинения вреда личности и имуществу страхователя вследствие действия факторов природного и техногенного характера.

Правовые нормы, регулирующие страховые отношения, содержатся в нормативных правовых актах различной отраслевой принадлежности (конституционном, административном, налоговом, экологическом и других отраслях права).

В настоящее время на практике экологическое страхование развивается все больше в направлении страхования ответственности за причинение вреда. Экологические риски, в части рисков загрязнения и причинения вреда объектам охраны окружающей среды, страхуются согласно федеральному законодательству в рамках:

1) обязательного страхования ответственности предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты;

2) обязательного страхования гражданской ответственности эксплуатирующих организаций и собственников гидротехнических сооружений;

3) страхования ответственности по возмещению ущерба в случае космической деятельности, морских аварий;

4) страхования ответственности по возмещению ущерба в случае аварий, повлекших за собой вредное влияние на окружающую среду при недропользовании.

Форма страхования– это порядок организации страхования на основах добровольности или обязательности. Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», распространяющего свое действие и на порядок проведения экологического страхования, закреплены две формы его проведения – как добровольное, так и обязательное.

Для экологического страхования свойственно обязательное страхование, а также обязательное государственное страхование. Обязательное страхование применяется, когда законом на указанных в нем лиц возложена обязанность страховать жизнь, здоровье или имущество других (определенных в законе) лиц на случай причинения вреда их жизни, здоровью или имуществу, а также риск своей гражданской ответственности – как договорной, так и деликтной.

Обязательное экологическое страхование в настоящее время проводится путем включения экологических рисков в перечень страховых рисков, подлежащих обязательному страхованию определенными категориями предприятий, чья деятельность связана с повышенной экологической опасностью для окружающих из-за эксплуатации опасных производственных объектов и заключается в том, что они всегда несут ответственность за причинение вреда таким источником.

Обязательное государственное экологическое страхование осуществляется за счет бюджетных средств, выделяемых на эти цели из соответствующего бюджета министерствами и иными федеральными органами исполнительной власти (страхователям) в целях обеспечения социальных интересов граждан и интересов государства.

Экологическое страхование преследует три цели.

Первая – создание гарантированных источников возмещения вреда, причиненного объектам охраны окружающей среды, жизни и здоровью физических лиц в процессе хозяйственной и иной деятельности, а также в результате стихийных бедствий и катастроф.

Вторая – формирование страховых резервов.

Третья – инвестиционная, которая выражается в расширении сферы деятельности страховщика вне традиционных рамок, в прямом или косвенном участии в предприятиях экологической направленности.

Объектом страховых отношений является имущественный интерес. Имущественный интерес на случай утраты (гибели), недостачи, повреждения либо на случай ответственности, возникающей вследствие причинения вреда указанным объектам, должен быть или может быть застрахован.

Страховой риск. В системе страховых рисков необходимо выделять экологический риск, под которым понимается вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера. Основными признаками экологического риска для целей страхования должны являться вероятность и случайность его наступления, то есть те обстоятельства, которые относятся к событиям, это катастрофа, наводнение, землетрясение, буря, авария и прочие.

Страховой случай – это реализованный страховой риск, обстоятельство (событие), уже наступившее, совершившееся. Поэтому страховой риск и страховой случай соотносятся как обобщенная и конкретизированная категория, называемая страховым событием. Для экологического страхования очень интересна проблема соотношения страхового события и страхового случая, когда событие имеет место, а случай не наступил (риск не реализован).

Страхователи – это различные субъекты (физические, юридические лица, муниципальные образования и государство), имеющие интерес в объекте страхования, вступающие со страховщиком в договор с целью обеспечения своего или третьего лица

Страховщик – юридическое лицо, наделенное исключительной правосубъектностью, имеющее разрешение (лицензию) на осуществление страхования соответствующего вида. Требования, которым должны отвечать страховые организации, порядок лицензирования их деятельности и осуществления государственного надзора за этой деятельностью определяются законами о страховании, поэтому специальные требования к страховщикам при осуществлении экологического страхования должны содержаться в законах об отдельных видах данного страхования.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру