Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


О.А. Глушко, Е.А. Гринь, Э.А. Гряда
Экологическое право

Конспект лекций. Краснодар: КубГАУ, 2016. – 153 с.

Предыдущая

Лекция 9. Охрана окружающей среды на территориях с особым эколого-правовым режимом

9.1. Понятие и виды территорий с особым эколого-правовым режимом

Действующим законодательством предусмотрен особый эколого-правовой режим для отдельных территорий, который подразумевает определение специального порядка природопользования и установление специальных экологических требований охраны окружающей среды. К таким территориям можно отнести:

– территории, имеющие особое природное значение, которые нуждаются в установлении особых мер охраны с целью сохранения их естественных свойств;

– территории, являющиеся экологически неблагополучными и требующими установления особого правового режима в целях их восстановления и предотвращения негативного влияния на здоровье человека и окружающую среду в целом;

– территории, предназначенные для охраны отдельных природных объектов либо снижения негативного влияния хозяйственной или иной деятельности до требуемых нормативов. Например, в пределах таких территорий расположены санитарно-защитные зоны промышленных предприятий, водоохранные зоны водных объектов, зоны охраны источников питьевого водоснабжения и другие.

Специфика объектов, подлежащих особой охране и нуждающихся в особых мерах защиты либо восстановления, предопределяет особенности их правового режима, которые определяются большим количеством нормативных правовых актов, в частности, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

К основным Федеральным законам, определяющим правовой режим территорий с особым эколого-правовым режимом, можно отнести Федеральный закон от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральный закон от 14. 03.1995 года №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Федеральный закон от 23.02.1995 «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах».

В настоящее время в субъектах Российской Федерации принято большое количество нормативных актов, которыми устанавливаются особенности правового режима рассматриваемых территорий регионального и местного значения. При их анализе становиться очевидным наличие двух основных правовых проблем: часть норм законов субъекта Российской Федерации дублирует положения федерального законодательства либо противоречит ему. Так, Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» содержит понятия курорта федерального, регионального и местного значения. В ст. 4 Закона Краснодарского края от 07.08.1996 № 41-КЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Краснодарского края» курорты на территории Краснодарского края могут иметь и краевое значение. Возникает вполне разумный вопрос о равнозначности или неравнозначности понятий «курорт регионального значения» и «курорт краевого значения»: либо они являются синонимами, либо речь идет о новом виде особо охраняемой территории?

Анализ федерального законодательства и законодательства субъектов Российской Федерации, регулирующего рассматриваемые отношения, позволяет сделать вывод о наличии специфических особенностей правового режима указанных выше территорий. 

Во-первых, законодательно определены особые правила образования таких территорий. Так, например, на основании ст. 2 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» при принятии решений о создании особо охраняемых природных территорий учитывается: роль соответствующей территории в процессе обеспечения биологического разнообразия; наличие  на этой территории объектов особой эстетической, научной и культурной ценности, а также уникальных природных комплексов и объектов. Особенности принятия решения о создании особо охраняемых природных территорий и полномочия органов государственной власти и местного самоуправления по принятию таких решений законодательно определены в зависимости от их вида и значения.

На основании ст. 11 Федерального закона «Об экологической экспертизе» к объектам государственной экологической экспертизы федерального уровня относятся материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий федерального значения, зоны экологического бедствия или зоны чрезвычайной экологической ситуации, а в соответствии со ст. 12 того же нормативного акта объектом государственной экологической экспертизы регионального уровня являются материалы комплексного экологического обследования участков территорий, обосновывающие придание этим территориям правового статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Во-вторых, земельные участки в границах таких территорий, как правило, изымаются из оборота или ограничиваются обороте. Изъятие из оборота влечет за собой невозможность предоставления объекта в частную собственность, а также совершения в отношении него сделок. Так, на основании ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации изымаются из оборота земли, занятые государственными природными заповедниками и национальными парками (за исключением случаев, предусмотренных ст. 95 того же нормативного акта).

Однако из этого правила существуют и исключения. В частности, на основании п. 2 ст. 39.10 Земельного кодекса Российской Федерации земельные участки, находящиеся в государственной  собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование в виде служебных наделов. Кроме того, несмотря на то, что федеральные земельные участки национальных парков изъяты из оборота, законодатель разрешает предоставлять их в аренду в целях организации рекреационной деятельности. Так, в соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» в целях организации рекреационной деятельности, в том числе физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности, земельные участки в соответствующих функциональных зонах могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством.

Ограничение земельного участка в обороте влечет за собой отказ в его предоставлении в частную собственность, однако, такой земельный участок может использоваться гражданами и юридическими лицами на иных правах, предусмотренных нормами гражданского и земельного законодательства. Так, в соответствии с правилами ст. 27 Земельного кодекса Российской Федерации  ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки в пределах иных (не изъятых из оборота) особо охраняемых природных территорий, а также земельные участки, загрязненные опасными отходами, радиоактивными веществами, подвергшиеся биогенному загрязнению, иные подвергшиеся деградации земли. Ограниченными в обороте также являются земельные участки, расположенные в первом и втором поясах зон санитарной охраны водных объектов, используемых для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

В-третьих, общим для территорий с особым эколого-правовым режимом является установление запрета или ограничения хозяйственной или иной деятельности. Применительно к правовому режиму особо охраняемых природных территорий устанавливается общее правило о недопустимости любой деятельности, не совместимой с целями и задачами  их создания. Кроме того, запреты и ограничения хозяйственной деятельности дифференцируются законодателем в зависимости от вида такой территории и могут быть постоянными или временными, полными или частичными.

И, наконец, в четвертых, за нарушение эколого-правового режима рассматриваемых территорий законодательством предусмотрены меры юридической ответственности. Ст. 262 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за  нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность: за нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах (ст. 8.12);нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях (ст. 8.39); нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения (ст. 8.42);невыполнение требований по оборудованию хозяйственных и иных объектов, расположенных в границах водоохранных зон, сооружениями, обеспечивающими охрану водных объектов от загрязнения, засорения, заиления и истощения вод (ст. 8.45).

Административная ответственность за нарушение правового режима рассматриваемых территорий может быть предусмотрена и административным законодательством субъекта Российской Федерации. Например, статьей 7.8. Закона Краснодарского края от 23.08.2003 № 608-КЗ «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного режима использования земель особо охраняемых территорий краевого и местного значения.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру