Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

4. Агроландшафт как экосистема

4.7. Устойчивость агроландшафтов

4.7.2. Жизненные формы животных

В основу выделения жизненных форм у животных разными авторами положены отдельные признаки, обусловливающие специфичность перенесения неблагоприятных условий отдельными группами организмов. Мелкие почвенные членистоногие (например, коллемболы, клещи и т.д.) разделяют на группы с учетом их приуроченности к отдельным слоям подстилки и почвенного профиля. Многие членистоногие (долгоносики, гусеницы озимой совки, колорадский жук и др.) зимуют в полевых условиях в местах обитания вплоть до наступления благоприятного периода. Некоторые членистоногие (зерновые клопы, трипсы, тли др.) на зимний период покидают места обитания. Например, яблоневый цветоед частично зимует на плодовых, но основная часть переселяется в ближние леса (или лесопарки), откуда весной возвращается в сады. Многие членистоногие зимуют в стерневых остатках зерновых и дикорастущих видов.

Большое влияние на выбор места зимовки многими членистоногими имеет растительность, тип и влажность почвы, близость деревьев и т.д. Например, Ренкен (Renken, 1956) выделил такие сообщества зимующих членистоногих в различных лесных массивах Шлезвин–Гольштейна: 1) на темных, серых, но хорошо аэрируемых суглинках тенистых опушек леса в сообществе господствуют жуки Meligethes и другие роды, многие из которых обитают на крестоцветных; 2) на суглинках лесных посадок в сообществе членистоногих господствуют Agonum sp; Tachyporus sp. и др.; 3) на легких, хорошо освещенных, сухих и теплых почвах по опушкам сухих лесов в сообществах членистоногих в зимнее время преобладают жуки-коровки Coccinella, Haltica и др.; летом их численность резко снижается; 4) в глубине леса с хвойной подстилкой формируется сообщество жужелиц, муравьев, личинок насекомых и короткокрылых жуков с относительно малым участием долгоносиков и листоедов; 5) на берегах рек и водоемов вдоль опушек леса зимуют представители открытой воды и береговой зоны.

Если посевы размешены далеко от леса, то в почве пашни зимуют больше жужелиц, чем, если поля и леса соприкасаются. Зимующих яиц тлей вблизи лиственного леса больше, чем, если плодовые сады размещены далеко от лесных массивов. После уборки зерновых в горных районах в места перезимовки клоп – вредная черепашка перемещается на большие расстояния, что хорошо известно во многих районах мира (бывшие республики СССР, Иран, Турция и т.д.).

Наблюдается определенная дифференциация в поведении популяций некоторых видов. Например, многие клопы на Кубани направляются в равнинные леса по границам с обрабатываемыми полями, а другие совершают дальние перелеты на северные склоны гор. По аналогии с последними ведут себя жуки-коровки, которые в условиях короткого фотопериода вступают в фазу полупокоя и изменяют свое поведение, переходя от одиночного варианта к концентрации в больших количествах.

Многие насекомые являются основными хранителями вирусов, их переносчиками. Например, вирус курчавости листьев свеклы холодный период переносит в маточниках свеклы и внутри свекловичного клопа, переходящего в начале осени в места зимовки, а весной возвращающегося и несущего инфекцию в старые и новые места. Вирус желтухи активен в теле тли около 5 дней, и основная его часть зимует в маточниках, уложенных в бурты, а в южных районах и на растениях, оставшихся на полях.

Переносчиками вирусов растений являются членистоногие, среди которых около 200 видов тлей, 150 видов цикад, больше 10 видов белокрылок, несколько видов клопов, клещей, трипсов и свыше 20 видов червецов, жуков–листоедов и т.д. В теплых районах основными переносчиками вирусов служат белокрылки и червецы, а в холодных районах – тли и цикадки. Все вирусы по степени сохранности в организме переносчиков делят на: 1) стойкие, 2) нестойкие и 3) переходные. Стойкие вирусы или циркулирующие, попадая в переносчика, доходят до слюнных желез, пройдя через стенки кишечника. После длительного латентного периода переносчик способен заражать организмы до конца своей жизни. Со слюной переносчика вирус концентрируется в проводящих тканях растений, обусловливая скручивание и курчавость листьев. Следует иметь в виду, что циркулирующие вирусы имеют ограниченное число переносчиков, среди которых особое место занимают цикады, цикадки, белокрылки, галловые клещи.

Способность переносчика заражать растения зависит от условий среды. Например, длительное воздействие высокой температуры (свыше 30 °С) лишает переносчика способности заражать здоровые растения. У некоторых переносчиков (в основном сосущих) вирус размножается в организме и даже передается потомству (некоторые цикадки). Стойкие вирусы негативно влияют как на растения, так и на самого переносчика. К этой группе относятся разносимый персиковой тлей возбудитель скручивания листьев у картофеля. Нестойкие вирусы, попав в переносчика, довольно быстро способны заражать растения, поскольку латентный период у них очень короткий. В случае продолжительного голодания переносчиков вирулентность вируса возрастает. При продолжительном питании здоровыми растениями вирус у переносчика утрачивается.

Заражение нестойкими вирусами (полосчатая мозаика картофеля, мозаика свеклы, огурцов, желтая карликовость лука) возможно при механическом воздействии растения на растение, многочисленными видами тлей и многих других насекомых с грызущим ротовым аппаратом (например, жуки, саранчовые). Связи между переносчиками вирусов, культурными растениями и сорняками сильно зависят от характера ландшафта, погодных условий, а также специфики поведения и численности популяций отдельных переносчиков.

Перенесение неблагоприятных условий высокоорганизованными животными осуществляется другими свойствами. У животных (включая и впадающих в спячку – еж, хомяк, суслик) теплорегуляция не прекращается зимой, хотя и снижается амплитуда её колебаний. Сигналом для снижения ритма жизнедеятельности и усиленного накопления в запас веществ у теплокровных является сезонное изменение длины дня и динамика суточной температуры, способствующая активизации щитовидной железы. Основная часть млекопитающих и зимой сохраняет активную жизнедеятельность. Некоторые (например, барсук) переходят зимой в состояние длительного и глубокого покоя, другие (например, крот и мышь) устраивают склады или гнезда. По поведению зимой птиц агроландшафта делят на следующие группы:

1. Оседлая (дрофа, сорока, воробей домовой, фазан).

2. Постоянно обитающая и откочевывающая на зимний период (сова болотная, дрозд, перепел, скворец, жаворонок, чиж, зяблик, воробей полевой и т.д.).

3. Перелетная группа птиц, населяющая летом места гнездования (аист, удод, ласточка, трясогузка и др.).

Характер передвижения млекопитающих животных, безусловно, отразился на особенностях их поведения в разных средах, что и положено в основу классификации животных А.Н.Формазовым: наземные, подземные (землерои), древесные, воздушные и водные организмы. Любая крупная таксономическая группа животных отличается широким экологическим многообразием видов. Например, по приуроченности к местообитаниям и особенностям передвижения в процессе добычи пищи выделяют птиц открытых местообитаний суши, леса, болот, водных просторов.

Сезонность развития. Перенесению неблагоприятного периода года у различных видов растений и животных способствует переход их в состояние полупокоя (для растений в летний жаркий период, а для животных – зимой), когда физиолого-биохимические процессы у них переключаются с ростового направления на их торможение и сокращение расхода энергии на различные виды работы (движение у животных, транспирацию у растений). Основным сигналом перехода организмов к полупокою является для бореальных видов сглаживание температуры между днем и ночью в летний период, а для южных, наоборот, увеличение разрыва между дневными и ночными температурами и сокращению светового дня в зимний сезон. При весьма жестких условиях, складывающихся при низках температурах, некоторые растения и животные способны переходить в состояние покоя, характеризующееся резким падением активности обмена веществ и полным прекращением ростовых процессов.

Изложенные выше способы перенесения неблагоприятных условий выработались различными организмами как приспособление к определенному режиму климата и наследуются из поколения в поколение. У разных видов растений и животных периоды полупокоя и покоя имеют разную продолжительность, проявляются с разной интенсивностью у разных возрастных групп. Многие аспекты этих процессов, к сожалению, выявлены еще мало.

Рассматривая в общем проблемы устойчивости агроландшафтов, следует подчеркнуть их значительную динамичность по сезонам и годам вегетации, определяемую уровнем связей в системе и широтой экологического потенциала составляющих их видов растений и животных. Особую роль в устойчивости агроландшафтов выполняют сорные растения и, прежде всего, доминирующие многолетники.

В этом разделе затронуты лишь общие подходы к анализу устойчивости агроландшафтов, определяющие многие хозяйственные и природоохранные проблемы. Познание специфики и уровня устойчивости агроландшафтов и механизмов её регуляции, безусловно, будет способствовать созданию более устойчивых и менее затратных искусственных систем.

Все многообразие высших растений по их реакции на внешние условия разделено на несколько групп (жизненных форм). Наиболее распространенной классификацией растений является их группировка на биологические типы, выполненная Раункиером (Raunkiaer, 1934). В основе выделения биологических типов Раункиера находится местоположение почек возобновления на период неблагоприятных условий. По этому признаку все высшие растения разделены на 5 биотипов: фанерофиты, хамефиты, гемикриптофиты, криптофиты и терофиты. Раункиером выбран всего один признак – положение почек или побегов возобновления в неблагоприятный период по отношению к поверхности субстрата, что определяет основное приспособительное свойство соответствующих видов организмов.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру