Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

4. Агроландшафт как экосистема

4.2. Распространение организмов в агроландшафтах

Расселение организмов (животных и растений) в агроландшафтах носит очаговый характер, что определяется в основном распределением органического вещества в пахотном слое. Рассмотрим специфичность распространения отдельных групп организмов. Бактерии и грибы интенсивно осваивают окружающее их очаг пространство; распространяются они также с водой, с корнями растений и роющими животными. Грибы расселяются также гифами вдоль корней растений. В филлосфере растений грибы (особенно их шоры) активно распространяются ветром, поверхностными стоками, животными и т.д. Простейшие в почве распространяются мало и ограничиваются в основном очаговостью.

Остальные организмы распространяются весьма активно. Например, насекомые интенсивно перемещаются самостоятельно и переносом ветра. Основная их масса летает на небольшой высоте (до 2 м) в ветренную погоду и значительно выше в тихие дни. Тли перелетают на свету и на небольшой (до 1 м) высоте. Активно тли заселяют новые объекты в период преобладания длинноволнового спектра.

Многие насекомые совершают перелеты только при определенной температуре. Например, совки-гамма активно расселяются в интервале температур 25-30 °С; понижение температуры ослабляет их активность.

Позвоночные расседаются в зависимости от наличия пищи, количество и качество которой в различных частях агроландшафта сильно варьирует во времени. Это свойственно грызунам, птицам, другим высшим организмам.

Таким образом, низкоорганизованные организмы активно расселяются в основном за счет ветра и воды, насекомые – за счет собственного перелета и ветра и позвоночные – за счет направленного передвижения или перелета в поисках новых источников корма. Безусловно, нельзя не учитывать распространения живых организмов за счет более крупных животных. Для экологов представляют большой интерес связи между переносчиками и растениями, зависимые от структуры агроландшафта и погодных условий, численности переносчиков и поведения отдельных видов бактерий, грибов, простейших, являющихся благоприятной почвой поиска.

Перемещение животных организмов как в пределах агроландшафта, так и между ними определяется функциональной деятельностью органов чувств. Изменение полей в севообороте каждый раз требует от насекомых и других травоядных напряжения в определении направления поиска источника пищи. Животные определенным образом реагируют на раздражители. Например, у колорадского жука весной сначала отмечается отрицательный геотакссис и, наоборот, положительный фототаксис. Затем вырабатывается общее направление передвижения и поиска как реакция на определенное разнообразие контуров и улавливание запахов при приближении к объекту. Однако только органы вкуса у колорадского жука определяют конечную цель его поиска (Jermy, 1958),

Ориентацией расселения трипсов и тлей являются цветовые раздражителя, а затем уже и химические. Такое же свойство отмечено у шведской мухи, цветовых насекомых, а усиливающиеся при приближении к объекту химические раздражители (аттрактанты) определяют место посадки и сбора пищи. Многие авторы склонны считать, что первоначально многих насекомых привлекает многоконтурность форм. Такая закономерность прослежена на примере майского хруща (Melolontha), перелетающего к новым объектам питания до 3 км; вишневой мухи (Rhagoletis cerasi), откладывающей яйца в зависимости от формы плода и т.д.

Некоторые насекомые (самка яблоневой плодожерки – Сагросарsа pomonella, листовертка Polychrosis botrana на винограднике и др.) реагируют в выборе объекта в основном на химические раздражители. Эспарцетный долгоносик (Sitona sp.) положительно реагирует на выделения некоторыми растениями кумарина.

Цветовые сигналы также имеют значение при выборе объекта расселения для тлей, равнокрылых (например, листоблошки). Причем разные организмы активнее реагируют на определенную гамму цветов: тли и листоблошки – на желтый, желто-зеленый и оранжевый цвета; шведская муха – на синий и голубой и т.д. Наибольший эффект дает сочетание нескольких раздражителей: цветового, контурного и химического. Для экологов в этом плане имеется широкое поле исследований разного рода взаимоотношений растений и животных организмов.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру