Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

3. Сельскохозяйственные ландшафты

3.3. Характеристика различных агроландшафтов

3.3.3. Полевые межи и обочины дорог

Не всегда между полями пролегают лесополосы. Иногда их разделяют просто межи (незасеянная полоса или всхолмленное поднятие). Полевые межи характеризуются в общих чертах по своим обитателям различиями с граничащими полями. Особенно сильно страдают обитатели меж при скашивании травостоя на них: видовой состав не меняется, но численность популяций долго не восстанавливается. Межи содержат немало полевых видов наряду со свойственными открытым местообитаниям. Полевые межи, разделенные дорогой и прилегающие к разным посевам, имеют между собой больше общих видов, чем соседствующие с ними поля. Условия перенесения животными неблагоприятного периода (засуха, холод) зависят от наличия корма. На полевых межах насекомых зимует в несколько раз больше, чем на полях.

На нарушенных участках полевых меж на Кубани часто встречаются амброзия полынолистная, лютик ползучий, подорожник, одуванчик лекарственный, лапчатка гусиная, пастушья сумка, ромашка ромашковидная и т.д.

Поселки. Они занимают относительно небольшую площадь в структуре агроландшафтов, но, тем не менее, представляют достаточно обособленный объект исследования, что связано с более высокой насыщенностью их древесно-кустарниковой растительностью, концентрацией поливных участков, густой дорожной сетью, большим скоплением техники, скота, накоплением различных отходов и т.д. Специфичность травянистой растительности в пределах поселков в значительной степени определяется особенностями условий их вегетации, существенно отличающихся от посевов сельскохозяйственных культур. Анализ внешней среды поселковых ландшафтов предусматривает изучение растительности в его границах и её оптимизацию для смягчения неблагоприятных воздействий, вызываемых транспортом, содержанием и передвижением животных, техники и т.д. В составе растительности выделяют культивируемые и случайные сообщества: к первым относятся сады, скверы, парки, огороды; ко вторым – остатки естественной растительности в черте поселка и окружающая зона с нарушенным почвенным и растительным покровом. К случайной растительности следует отнести специфические сообщества рудералов, формирующиеся вопреки желанию человека, как правило, на первых стадиях восстановительных сукцессий в нарушенных местообитаниях. Изучение спонтанной растительности дает возможность установить ряды сукцессии в условиях усиления или ослабления влияния человека, прогнозировать дальнейшие изменения и решения для улучшения свойств этой растительности.

Рудеральные сообщества играют противоэрозионную роль, они служат началом восстановительной сукцессии. В то же время они дают пристанище видам, вызывающим аллергические заболевания – поллинозы (например, Ambrosia artemisifolia), помогают распространению карантинных сорняков; в них развиваются промежуточные хозяева вредителей сельхозкультур; служат источником растительных ресурсов (кормовых, медоносных, лекарственных и т.д.). Управление рудеральной растительностью возможно только на основе изучения их динамической природы. Рудеральная растительность, состоящая в основном из неустойчивых по своей природе сообществ, во многих местах вегетирует длительное время ввиду постоянного давления человека на их местообитания. На Кубани в составе рудеральных сообществ достаточно широко встречаются представители Chenopodiaceae, являющиеся пионерными сообществами сильно поврежденных земель. Их можно использовать для заготовки силоса и травяной муки. Однако рудеральные растения выполняют и негативную роль: способствуют проникновению адвентивных видов и становятся пристанищем сорняков, а местами и их распространения. Развиваясь на навозных кучах вблизи дорог, они оставляют семена, не теряющие жизнеспособность даже при гниении навоза, поскольку находятся на его поверхности и перегреву не подвергаются. Поэтому вносимый навоз сильно засоряет поля семенами различных видов Chenopodiaceae, Amaranthaceae и других семейств, многие из которых весьма агрессивны: Chenopodium album L., Atriplex tatarica L., Amaranthus retroflexus L., Lactuca serriola Torner, Matricaria recutita, Cannabis roderalis Janisch. и др.

Сообщества стадий восстановительных сукцессий (Artemisietea, Agropyretea), составленные в основном двух– и многолетними видами, создают весьма жесткий режим доминирования и препятствуют проникновению случайных видов. Иначе происходит смена сообществ класса Chenopodiatea на сообщества Artemisieta и Agropyretea. Если не мешать смене (не нарушать обочины дорог, полей), то поля, окаймляющие рудеральные сообщества препятствуют проникновению в них полевых сорняков. Раннее подкашивание пионерных сообществ на навозных кучах снизит засоряемость полей при вывозке навоза.

Высокая концентрация работающей техники обусловливает повышенное содержание тяжелых металлов и различных оксидов в воздухе, почве и поверхностных ливневых стоках (превышая полевые ландшафты примерно на порядок). Поселковые ландшафты характеризуются также специфичностью животного мира. Кроме домашних животных (КРС, козы, овцы, свиньи) здесь встречаются многие виды полевых животных (грызуны, хищники) и птиц, а также диких животных и птиц, свойственных, в основном, поселковым ландшафтам (воробьи, сороки, а также собаки, кошки). Состав обитателей почвы в различных растительных анклавах на небольшой территории может исчисляться несколькими сотнями видов животных: беспозвоночных, насекомых (в различной стадии их развития), членистоногих и т.д.

Влияние климата на видовой состав растений и животных в поселковых ландшафтах сказывается меньше, чем в открытых полевых посевах, что и объясняет относительную стабильность популяционного состава наиболее распространенных видов. Различные строения и деревья выполняют сдерживающую роль по отношению к ветру, ливневым поверхностным стокам и тем самым существенно влияют на стабилизацию микроклимата формирующихся сообществ растений и животных. И хотя часть земельной площади теряется под постройки, эрозии почвы под влиянием строений в определенной степени компенсирует такие потери. Особенно это имеет значение в районах с песчаными и супесчаными почвами. Однако следует подчеркнуть, что экология поселковых ландшафтов и их связь с посевами сельскохозяйственных культур изучены пока очень слабо.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру