Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.С. Белюченко, О.А. Мельник
Сельскохозяйственная экология

Учебное пособие. – Краснодар: Изд-во КГАУ, 2010. - 297 с.

Предыдущая

3. Сельскохозяйственные ландшафты

3.2. Научные основы формирования окультуренных ландшафтов

Усиленное промышленное производство в первой половине 20-го века, строительство атомных станций, испытание атомного и водородного оружия во второй половине прошлого столетия подняло воздействие человека на природу на биосферный уровень: на планете уничтожено больше половины площади лесов (например, в Европе к концу первого тысячелетия площадь под лесами составляла 70% территории, а в настоящее время менее одной четверти), совершенно изменены ландшафты примерно на одной четверти площади земли (орошены пустыни, осушены болота, распаханы степи, саванны, лесные массивы, построены города, поселки, заводы, аэродромы, базы, склады, дороги и т.д.). Иными словами частично или полностью в разной степени воздействия нарушены природные ландшафты на территории свыше 60% площади Земли. Это и неудивительно: растет население, расширяется хозяйственное использование земли, большие площади которой превращаются в бесполезные территории для природы и человека (пустыни, кустарниковые сукцессии, пустыри).

Окультуренные ландшафты входят в общую систему ландшафтов под названием антропогенных (искусственных), которые разделяются, по А.Г. Исаченко (1965), на шесть групп:

- неизмененные (ледники, некоторые участки тропических пустынь, отдельные заповедники),

- слабо  измененные  (естественные  пастбища,  водоемы,  умеренно используемые леса),

- нарушенные (вторичные обедненные леса, кустарники),

- сильно нарушенные (эродированные и вторично засоленные и заболоченные, переносимые пески, выработки),

- культурные или преобразованные (поля, сады, лесонасаждения, парки, обводненные и орошаемые плантации),

- искусственные (города, станицы, дороги, коммуникации, плотины, водохранилища, горные разработки).

С точки зрения практического подхода к анализу особенностей становления, влияния на другие системы, прочности связей, устойчивости и характера разрушения основные окультуренные ландшафты Кубани можно разделить на следующие группы:

- сельскохозяйственные (посевы зерновых, бобовых, пастбищных и других культур),

- лесопарковые (сады, парки, лесные полосы),

- фермы животноводческие,

- механизированные дворы,

- полевые станы,

- полевые межи и придорожные полосы,

- промышленно–бытовые свалки,

- поселки, города,

- горные разработки и другие нарушения территорий,

- водохранилища, плотины.

Деятельность человека пока касается некоторых аспектов природного комплекса и не затрагивает основных артерий природных процессов, охватывая лишь отдельные экотопы (реки, озера, поля, леса, луга, степи). Однако общее воздействие человека на природные ландшафты столь велико, что уже выходит на биосферный уровень.

Таким образом, в сфере сельского хозяйства агроландшафт является функциональной единицей биосферы, в которой происходят взаимодействия природы с человеком. Искусственные ландшафты по сравнению с природными отличаются доминированием одного или нескольких видов животных (пород) и растений (сортов), но выделяются высокой биологической продуктивностью и регулируются человеком для получения сельскохозяйственной продукции через искусственный, а не естественный отбор.

Искусственные, особенно сельскохозяйственные ландшафты, не характеризуются устойчивым развитием, они не восстанавливаются и объективно не сохраняются. При прекращении вмешательства человека ландшафты имеют тенденцию возвращения к исходному варианту, хотя и не к полной копии естественного сообщества.

Если пастбище прекратить выпасать и предоставить ему право самостоятельного развития, то вскоре многие виды, населяющие ранее этот ландшафт, возобновят свое присутствие. Если пашню прекратить возделывать, то поле весьма скоро переходит в залежь, затем зарастает многолетними травами, кустарниками и т.д. Иными словами, окультуренный ландшафт представляет собою часть зонального, но постоянно поддерживаемого человеком. Учитывая большую необходимость человека в производстве сельскохозяйственной продукции, можно заключить, что окультуренные ландшафты не временные и потому имеют постоянный характер.

В своей деятельности человек затрагивает только отдельные компоненты ландшафта (почва, вода, растительность и т.д.), не оказывая влияния на основные зональные составные, к которым следует отнести солнечную энергию и циркуляцию земной атмосферы, геологическую основу и макроклимат, режим осадков и температуры. Иными словами, зональный аспект ландшафтов пока сохраняется, а окультуренные и другие типы ландшафтов имеют распространение в пределах отдельных зон, и их развитие во многом носит подчиненный характер от общезонального фона; сельскохозяйственные ландшафты безусловно, постоянно контактируют по различным направлениям с естественными. Энергопотоки, а также круговорот веществ и воды в таких образованиях подчиняются зональным аспектам развития ландшафтов. Состояние искусственных и естественных ландшафтов вносит определенные коррективы в их развитие, но пока не выходит на уровень кардинального изменения существующего зонального фона. Наибольшее влияние человек оказывает на следующие компоненты ландшафта: растительность, животные, микроорганизмы, микро- и мезофауна, почва, вода (внутренних бассейнов, морей и весьма заметно океанов), оборот воды в локальном плане (орошение, осушение, регуляция стока), воздух.

Характер воздействия человека на природные ландшафты определяется: 1) уровнем экологической грамотности и культуры населения и администраций отдельных районов, 2) социальными и экономическими условиями жизни населения, 3) уровнем развития техники (наличие мощной техники позволяет заметно менять ландшафт на большой территории, особенно при открытых разработках полезных ископаемых – железной руды, угля, солей и т.д.), 4) плотностью населения (несравнимо влияние на природу крупного города и малонаселенного поселка). Влияние человека на природные ландшафты может быть глубоким (воздействие на все или почти все компоненты ландшафта) и неглубоким (воздействие на 2–3 компонента).

Окультуренные ландшафты формируются в пределах естественных ландшафтов каждой природно-климатической зоны. Например, пшеничные поля заметно различаются по природным зонам: по почвам, климату, глубине залегания грунтовых вод, животному миру, микроорганизмам и т.д. Весьма сильно изменены человеком ландшафты в тех зонах, где земледелие наиболее эффективно (степная и лесостепная зоны). Так, степная зона в некоторых районах распахана до 80% (например, север Кубани, Ростовской области и т.д.), зона смешанных лесов – до 50% и т.д. В целом, на Кубани "окультурено" свыше 60% территории, а в северной и центральной зонах человеком практически полностью изменены ландшафты: лесов и пастбищ практически нет, и в структуре угодий преобладает обрабатываемая пашня. Из всех окультуренных типов ландшафтов особое место занимает сельскохозяйственный, отличающийся тем, что его естественная растительность в основном заменена посевами и посадками сельскохозяйственных и садовых культур, а природный животный мир в значительной степени заменен домашними животными. В процессе своей деятельности человек изменяет многие компоненты природного ландшафта, прежде всего растительность, животный мир, почвы, водный режим. Такие изменения нарушают сложившиеся в естественных ландшафтах связи и взаимоотношения между природными компонентами. На их место приходят новые связи, и в дальнейшем развитие ландшафта идет по-другому. Как правило, видовой состав растений, животных и микроорганизмов сокращается, многие связи носят кратковременный характер, а прохождение энергии и веществ по цепям питания ускоряется и т.д. Все образующиеся связи в сельскохозяйственных ландшафтах проходят две фазы: а) становления (формирования) и б) распада (разрушения). Особенно это характерно для ландшафтов с посевами однолетних культур.

Сельскохозяйственные ландшафты в меньшей степени, чем природные, связаны круговоротом веществ и потоками энергии, поскольку человек постоянно вмешивается в их развитие, нередко отчуждая значительную часть веществ и энергетического материала на свои нужды. Именно это обстоятельство определяет снижение плодородия почв в системе сельскохозяйственных ландшафтов.

Почва практически всегда является основой для создания искусственного ландшафта (в первую очередь агроландшафта), через нее проходит круговорот веществ и трансформация потоков энергии. Поэтому в процессе формирования, развития и эксплуатации сельскохозяйственных ландшафтов весьма  важно учитывать естественное плодородие почв и условия его воспроизводства. Выделяют три базовых типа агроландшафтов по воспроизводству почвенного плодородия:

1. природоемкий – характеризуется неполным воспроизводством естественного плодородия, что приводит к падению его уровня,

2. природоохранный – отличается простым воспроизводством естественного плодородия и, как следствие, сохранением его уровня,

3. природоулучшающий – направлен на расширенное воспроизводство и повышение уровня естественного плодородия.

Главной причиной преобладания природоемкого (природоразрушающего) типа агроландшафтов является то, что они создаются для получения максимально возможного количества продукции, служащей первоисточником пищевых, кормовых, лекарственных и сырьевых ресурсов, т. е. функция агроландшафтов в основном ограничивается предоставлением средств жизни. Добиться развития и преобладания природоохранного ландшафта, а в дальнейшем и природоулучшающего типа можно лишь при сохранении и воспроизводстве почвенного плодородия в основном за счет собственного потенциала. И, тем не менее, основные свойства устойчивой экосистемы характерны и для сельскохозяйственных ландшафтов, и поэтому последние следует рассматривать как экосистемы.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру