Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 11. Экология жилища человека

1. Внешние факторы, влияющие на экологию жилого помещения

Экология жилья складывается из двух компонентов: внешние факторы (где поставлен дом) и внутренняя среда помещений. К внешним факторам относятся:

1. Аэрация участка. С целью уменьшения охлаждающего действия ветров располагают глухие торцовые стены в сторону господствующих ветров.

2. Достаточная инсоляция (облучение поверхностей прямыми солнечными лучами). Согласно установленному критерию инсоляции,  с 22 марта по 22 сентября, продолжительность непрерывной инсоляции должна быть не менее 2 часов для южной зоны (южнее 480 с.ш.), 2,5 – для умеренной (48-580 с.ш.) и 3 часов для северной (севернее 580 с.ш.) Согласно нормированию выделяют помещения неинсолируемые, инсолируемые менее и более нормы. Кроме требований к продолжительности и интенсивности инсоляции существуют и нормы ориентации зданий. В умеренной климатической зоне принята меридиональная ориентация фасадов зданий, при которой ориентация главного фасада зданий (главный фасад – тот, на который выходят окна основных помещений) будет на восток и запад. В северной и южной климатической зоне оптимальная ориентация на юг.

3. Рельеф местности: наиболее благоприятны пологие склоны, обращенные в южную сторону, что обеспечивает сток поверхностных вод и лучшие условия инсоляции.

4. Уровень стояния грунтовых вод от поверхности земли должен быть не менее 1,5 м, так как от степени близости его зависит отсыревание фундамента и стен, влажность воздуха на участке.

5. Требования к грунту: грунт должен быть воздухо- и водопроницаемым, незагрязненным. Наиболее пригодны супески, суглинки и чернозем. Неприемлемы участки для застройки, служившие в прошлом местом свалки или выработок, а также подвергающиеся оползням.   

6. Площадь зеленых насаждений в пределах жилой территории должна быть не менее 40-50% по отношению к общей площади участка или жилой территории.

7. Источниками шума на территории жилой застройки являются трансформаторные подстанции, центральные тепловые пункты, пристроенные и крышные газовые котельные, автомагистрали. Для защиты участка от пыли и шума зеленые насаждения располагают по периметру в виде защитной зоны шириной 10-15 м. Во избежание отсыревания зданий деревья рекомендуется располагать, отступая 5 м от стен, а кустарники – 1,5 м.          Расстояние между отдельными противолежащими зданиями не должны быть менее полуторной высоты самого высокого из них. Разрыв между 1-2-квартирными домами усадебной застройки не нормируются.  

8. Экологическая характеристика жилища зависит от этажности жилища, расположения дома по отношению к промышленным предприятиям, автомагистралям. В жилищах нижних этажей, как правило, наблюдается повышенная относительная влажность воздуха, что способствует развитию плесневых грибов, акарофауны, вызывающих риск возникновения аллергических заболеваний. Чем выше в здании расположена квартира, тем сильнее наведенные физические поля. Если дом находится около крупной автомагистрали, то наиболее вредные концентрации загрязняющих веществ от автотранспорта концентрируются на уровне 3-7 этажей, естественно страдают жильцы нижних этажей. Если дом находится во внутриквартальной озелененной зоне, но в экологически неблагоприятном районе, то наоборот, сильнее страдают жители верхних этажей, которые дышат вредными веществами с окружающих их заводов.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру