Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 10. Экология фауны в условиях городской среды

5. Специфика состава, распределения и некоторых черт экологии животных урбанизированных территорий

В результате общей специфики урбанизированных территорий, видовой состав животных в городе, как правило, обедне по сравнению с составом животных большинства естественных экосистем того же региона, за исключением, может быть, состава животных-паразитов (Клауснитцер, 1990). Для многих групп животных их видовое разнообразие закономерно уменьшается от окраин к центру города.

Энтомофауна городской экосистемы характеризуется ограниченностью таксономического разнообразия что заключаются, по-видимому, в флористической бедности биомассы этих экосистем, в отмеченной в предыдущих темах специфике почвенного покрова в городах, в техногенной загрязненности всех компонентов городских экосистем, а также вследствие использования химических мер борьбы с насекомыми в рекреационных зонах городов. Вместе с тем присутствие в городе древесно-кустарниковой растительности, не свойственной данной ландшафтно-климатической зоне, обусловливает иногда внедрение в экосистемы города отдельных видов насекомых, отсутствующих в естественных биотопах данного региона.

Среди массовых насекомых в городах преобладают виды фитофаги — обитатели древесной растительности, паразиты и хищники (около 40%), тогда как видов сапрофагов гораздо меньшее (около 28%), а их суммарная численность низка. Здесь мало видов насекомых, обитателей почвы и травянистой растительности.

Среди позвоночных животных, обитающих в городе, земноводные и пресмыкающиеся, в силу особенностей их биологии, характеризуются большой экологической пластичностью, высокой жизнестойкостью и склонностью к синантропии. В то же время они наиболее подвержены влиянию факторов урбанизации, поскольку не имеют таких развитых механизмов этологической адаптации или возможности расселения, как птицы и млекопитающие. По данным О.А.Леонтьевой, 2000, состояние герпетофауны Москвы характеризуется неуклонным смещением мест встреч земноводных и пресмыкающихся в этом мегаполисе к периферии города. Эти животные со временем полностью исчезают на относительно небольших и изолированных зеленых территориях. Их обилие постепенно снижается и в крупных лесопарковых массивах. В последние годы на территории Москвы достоверно регистрируются только 9 видов земноводных и 2 (не учитывая единичной встречи веретеницы ломкой) — пресмыкающихся. В рекреационных зонах городов обычно присутствуют 1—2 вида подотряда ящериц и изредка у городских водоемов обыкновенный и еще реже водяной ужи.

Основные причины сокращения численности и исчезновения земноводных в мегаполисе: 1. Уничтожение, трансформация и загрязнение мест обитаний и мест размножения. 2. Антропическая фрагментация популяций и их местообитаний. 3. Уничтожение природных коридоров для восстановления угасающих популяций. 4. Изменение характера субстрата и микроклимата природных биотопов. 5. Воздействие домашних и синантропных, водных и околоводных хищников. 6. Вандализм со стороны человека и сбор для террариумного содержания.

Очень беден в экосистемах городов умеренной зоны видовой состав млекопитающих. Из млекопитающих, кроме одомашненных, в городских экосистемах обычны несколько видов мышевидных грызунов, иногда в городских парках белка обыкновенная, лесная и садовая сони, отдельные виды отрядов насекомоядных и рукокрылых и очень редко представители отряда хищников: ласка, некоторые другие виды куньих.  

         Причины таксономической бедности млекопитающих на урбанизированных территориях заключаются, по-видимому, в скудности травянистой растительности, в специфике почвенного покрова и его распределении, усложняющем для многих мелких млекопитающих создание убежища, в бедности энтомофауны (особенно наземной) — кормовой базы некоторых млекопитающих. Сильно усложняют существование млекопитающих, на территории городов интенсивные здесь антропогенные факторы беспокойства и постоянное присутствие в городских экосистемах большого числа кошек, а в последние годы и бродячих собак.

Птицы по видовому разнообразию в городских экосистемах уступают только насекомым. Но тем не менее таксономический состав орнитофауны городов также, как правило, беднее, чем в естественных экосистемах тех же регионов. Существенное значение в определении видового многообразия птиц в городах имеют возраст самих городов, возраст и площадь их парковых зон, а также разнообразие городских построек, создающих благоприятные условия для гнездования многих видов птиц - сизого голубя, черного стрижа, городской и деревенской ласточек, домового воробья и некоторых других (удода, белой трясогузки, обыкновенной каменки и др.).

Факторами, ограничивающими видовое разнообразие птиц в городах, следует, видимо, считать ограниченность здесь видового состава, а нередко и биомассы насекомых, бедность растительности и особенно числа старых дуплистых деревьев, ограниченность площади зеленых насаждений, скудность и дискретность травянистого покрова, не обеспечивающего благоприятного существования наземно- гнездящихся птиц, шумовую насыщенность городов, интенсивное движение людей и транспортных средств, обилие здесь кошек и собак, а для хищных птиц — скудность доступной для них в городе кормовой базы и для крупных хищников - ограниченность площади городских экосистем. По этим же причинам численность большинства видов птиц, заселяющих городские территории в гнездовой период, как правило, гораздо меньше их относительной численности в естественных биотопах тех же регионов. Только для небольшого числа видов, особенности биологии которых сформировались как результат антропогенного отбора в городских условиях, города являются наиболее благоприятной средой их обитания. Как следствие этого, численность и плотность популяций этих птиц в экосистемах городов бывает очень большой и обычно превышает соответствующие показатели любых видов птиц в естественных экосистемах. Этому способствует и очень незначительная, как правило, численность на городских территориях специализированных хищников-орнитофагов.

Среди птиц и млекопитающих в городских экосистемах по численности заметно преобладают полифаги, способные использовать в качестве кормовой базы разнообразные органические бытовые отходы, а для убежищ и гнезд — постройки человека или древесно-кустарниковую растительность. Но при этом здесь, как правило, немного видов дуплогнездников, очень редки наземно-гнездящиеся птицы, а также почвенные млекопитающие и норники. Очень мала и численность этих видов. Из стенофагов на урбанизированных территориях с большой численностью обитают или паразитарные организмы, или виды, корм которых однороден, но обилен, а запасы создаются человеком. Местом гнездования сизого голубя являются постройки человека, а основным кормом — бытовые отходы, состоящие или изготовленные из семян, характерный пример такого типа синантропизации — стенофага-семеноеда.

Сниженная интенсивность размножения многих животных на урбанизированной территории и высокий уровень смертности, особенно молодняка, как правило, исключают возможность высокой численности здесь большинства видов позвоночных, кроме типичных синантропов.

Вместе с тем на территориях интенсивного техногенного загрязнения, в связи со сниженной плотностью популяций, у некоторых видов (например, несинантропных грызунов) молодняк раньше включается в процесс размножения по сравнению с животными из контрольных биотопов. Кроме того, слабое давление хищников и отсутствие конкурентов делают возможным, во-первых, периодические вспышки численности видов животных, имеющих достаточно обильную кормовую базу, например, некоторых насекомых, питающихся листьями древесных и кустарниковых растений или органическими бытовыми отходами,  а также синантропных  грызунов, если ослабевает искусственное ограничение их численности. Во-вторых, те же причины обусловливают постепенное, но постоянное нарастание численности некоторых животных, интенсивно осваивающих специфическую кормовую базу городских экосистем и убежища, неумышленно создаваемые для них в городе человеком (некоторые виды комаров и муравьев, серая ворона, кольчатая горлица и ряд др.).

Таким образом, на урбанизированных территориях формируются специфические сообщества животных, отличающиеся от сообществ естественных биотопов тех же регионов, как по составу видов, так и по их численности и некоторым межвидовым взаимодействиям, по фенологии, экологии многих видов, по реакции животных на антропогенные факторы.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру