Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.А. Литвенкова
Экология городской среды: урбоэкология

Курс лекций. – Витебск: Издательство УО «ВГУ им. П.М.Машерова», 2005 – 163 с.

Предыдущая

Тема 10. Экология фауны в условиях городской среды

2. Поведенческие адаптации животных к жизни в городской среде

В условиях интенсивной урбанизации, в городской среде происходит адаптация животных к новым условиям жизни. Исследования различных сторон экологии выявили изменения в:

- поведении (переход на нетипичные виды корма, изменение суточного ритма активности, площади индивидуальных участков);

- популяционных характеристиках (интенсивность размножения, численность, размеры тела, причем далеко не всегда эти показатели ниже, чем в естественных условиях).

- трофических связях животных.  

Рассмотрим один пример. Черный дрозд – лесной вид, начавший осваивать городские парки и сады в первой четверти XIX в., к настоящему времени обладает рядом черт экологии, отличающих его от лесной формы. Городские популяции этого вида демонстрируют высокую плотность гнездования. Урбанизированные дрозды проявляют тенденцию к оседлости, отличаются более растянутыми сроками гнездования, широким диапазоном суточной активности (поют даже в темноте). Городские дрозды строят гнезда на большей высоте, в том числе на зданиях. У них менее развита реакция на хищника, но выше внутривидовая агрессивность.

Следует отметить, что под экологической адаптацией понимается широкий круг вопросов, связанный не только с приспособленностью к различным условиям окружающей среды, т.е. самим процессом приспосабливания, но и с его результатом.  

Рассмотрим возникновение различных поведенческих адаптаций в условиях урбаценоза:

-  нарушаются сезонные миграции: перелетные птицы становятся оседлыми (сороки, скворцы), а с потерей перелетности возникает экологическая изоляция городской популяции от негородской;

-  для локальных миграций характерно дневное перемещение птиц на кормежку к периферии города, ночное – на ночлег к центру;

-  в поведении появились новые особенности: животные находят решение методом проб и ошибок в несколько попыток;

-  изменяется дистанция вспугивания животных: в деревне ворона подпускает к себе человека на 50-100 м, белка на 40-100м, а в городе на 1-5м, 0-10м соответственно;

-  животные кормятся на мусорках и свалках, где научились размачивать хлеб в лужах, открывать бутылки с молоком и т.д.

-  для некоторых видов характерно переход на нетипичные виды корма (например, у кабанов – смена прежнего рациона питания – орехов и желудей, на новый – отходы овощей).

Таким образом, освоение и длительное существование в урбанизированной среде возможно двумя альтернативными путями:

1. Урбанистическая специализация – постепенная выработка специфических приспособлений к современной урбанизации: данный путь затруднен из-за кратковременности стабильных состояний города.

2. Универсализация – за счет имеющихся неспецифических адаптаций (предадаптивности) - для многих видов закрыт.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру