Л.И. Бондалетова
Промышленная экология
Учебное пособие / Том. политехн. ун-т. - Томск, 2002. - 168 с.
Глава 1. Производство и окружающая среда
1.2. Общие положения о производственном процессе
1.2.2. Показатели эффективности химического производства и химико-технологического процесса
Определение полезности и эффективности химического
производства и технологического процесса в нем производится по разным
показателям, которые сгруппированы следующим образом.
Технические показатели определяют качество химико - технологического
процесса.
Производительность (мощность) производства ‑
количество получаемого продукта или количество перерабатываемого сырья в
единицу времени:
П = G/t,
где
П ‑ производительность; G ‑
количество получаемого продукта или перерабатываемого сырья за время t.
Обычно производительность выражают в количестве
продукта за 1 ч или 1 сут, показывая максимальную возможность производства в
непрерывном режиме. Производительность за длительный срок работы ‑ один
год ‑ учитывает плановые остановки производства. Поэтому для химических
производств для связи часовой или суточной производительности с годовой
принимают, что производство работает 8000 ч, или 330 сут, в год.
Расходный коэффициент показывает количество затраченного сырья, материалов
или энергии на производство единицы продукта. Его размерность очевидна: кг
сырья/т продукта; м3 сырья/кг продукта; кВт-ч/кг продукта; Гкал/т
продукта и т. д.
Расходный коэффициент показывает количественно
затраты на производство продукта, но не отражает эффективности использования
расходуемых компонентов. Последняя определяется следующим показателем.
Выход продукта
‑ отношение реально получаемого количества
продукта из использованного сырья к максимальному количеству, которое теоретически
можно получить из того же сырья.
Интенсивность процесса - количество
перерабатываемого сырья или образующегося продукта в единице объема аппарата.
Этот показатель характеризует интенсивность протекания процесса в
технологическом аппарате и совершенство организации процесса.
Удельные капитальные затраты ‑ затраты
на оборудование, отнесенные к единице его производительности. Для начала
производства необходимы единовременные затраты на аппараты, машины,
трубопроводы, сооружения и прочее, т. е. капитальные затраты. Отнесенные к
единице производительности, удельные капитальные затраты характеризуют
эффективность организации процесса в отдельных аппаратах и в производстве в
целом, совершенство используемых конструкций. Этот показатель выражается в натуральных
величинах, например: т металла/1000 т продукта в сутки, или в денежном
выражении.
Качество продукта определяет его потребительские свойства и товарную ценность. Показатель
индивидуален для каждого продукта. Он может включать содержание (состав и
количество) примесей, физические и химические показатели, внешний вид и
размеры, цвет, запах и прочее. Определяется нормативными документами (ГОСТами ‑
государственными отраслевыми стандартами, техническими условиями, сертификатами
качества).
Экономические показатели определяют экономическую эффективность производства.
Себестоимость продукции ‑
суммарные затраты на получение единицы продукта. Себестоимость складывается из
следующих расходов: затрат на сырье, энергию, вспомогательные материалы;
единовременных, капитальных затрат, распределяемых равномерно на срок
эксплуатации оборудования; затрат на оплату труда работников.
Себестоимость имеет денежное выражение.
Производительность труда ‑
количество продукции, произведенной в единицу времени (обычно за год) в
пересчете на одного работающего; характеризует эффективность производства
относительно затрат труда.
Экономические показатели рассчитываются на основе
технических показателей. Некоторые из них (производительность, расходные
коэффициенты, удельные капитальные затраты) можно представить в денежном выражении. Эти и экономические показатели также называют
техноэкономическими.
Эксплуатационные показатели характеризуют изменения, возникающие в
химико-технологическом процессе и производстве во время эксплуатации
оборудования при появлении отклонений от регламентированных условий и
состояний. Влияние отклонений на показатели процесса, возможность управления процессом определяются эксплуатационными
показателями.
Надежность характеризуют
средним временем безаварийной работы либо числом аварийных остановов
оборудования или производства в целом за определенный отрезок времени. Этот
показатель зависит от качества используемого оборудования и правильности его
эксплуатации.
Безопасность функционирования ‑
вероятность нарушений, приводящих к нанесению вреда или ущерба обслуживающему
персоналу, оборудованию, а также окружающей среде, населению.
Чувствительность к нарушениям режима и изменению условий эксплуатации; определяется
отношением изменения показателей процесса к этим отклонениям.
Управляемость и регулируемость характеризуют возможность поддерживать показатели
процесса в допустимых пределах, определяют величину допустимых изменений
условий процесса, управляющие параметры и их взаимовлияние (сложность
управления).
Социальные показатели определяют комфортность работы на данном производстве
и его влияние на окружающую среду.
Безвредность обслуживания следует из сопоставления санитарно-гигиенических
условий для обслуживающего персонала с соответствующими нормами по
загазованности, запыленности, уровню шума и др.
Степень автоматизации и механизации определяет долю ручного
и тяжелого труда в эксплуатации производства.
Экологическая безопасность ‑ степень
воздействия производства на окружающую среду и экологическую обстановку в
регионе.
Перечень основных показателей химического производства
свидетельствует о том, насколько высоки требования к качеству его разработки,
проектирования, создания и эксплуатации. Нередко достигнутые наилучшие результаты
по каждому из этих требований вступают в противоречие друг с другом. Необходимы
компромиссные решения. Поэтому инженер-технолог должен обладать не только
обширными, разносторонними знаниями, но и высокой культурой.
|