Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

8. Загрязнение поверхностных вод, донных отложений и биоценоза р. Протвы

Загрязнение реки стоками с животноводческих ферм

Одним из основных источников загрязнения водных объектов при производстве сельскохозяйственной продукции являются навозосодержащие стоки, растекающиеся от объектов животноводства и площадок складирования навоза. Стоки животноводческих комплексов являются опасными в санитарном и эпидемиологическом отношении, т. к. содержат культуры микробов группы сальмонелла, энтеропатогенные кишечные палочки, протей, синегнойную палочку и др. Навозные стоки животноводческих комплексов могут быть фактором передачи более 100 инфекционных заболеваний (бруцеллез, туберкулез и т. д.).

Из жидкой фракции свиного навоза выделяется от 11 до 21 штамма энтеропатогенной кишечной палочки и от 22 до 59 штаммов сальмонелл.

Эпидемическая опасность навозных стоков животноводческих комплексов состоит не только в наличии патогенных микроорганизмов и их высокой концентрации, но и в длительных сроках выживаемости. Например, бруцеллы в неразбавленном навозе при температуре 25оС живут 20-25 суток, микробактерии туберкулеза – 475 суток. Навоз и навозные стоки свиней могут содержать опасные для человека жизнеспособные яйца и личинки гельминтов (аскарид). В теплое время года при хранении навозных стоков в хранилищах выживаемость яиц гельминтов достигает 4 месяцев. В холодное время года даже более длительный период выдерживания стоков не обеспечивает их полной дегильментации. В навозе и навозных стоках остаются 80 - 90 % жизнеспособных яиц гельминтов.

Перед тем,  как перейти к изложению фактического состояния дел по утилизации навоза, напомним вкратце основные требования по эксплуатации навозохранилищ. Сооружения для хранения жидкого навоза и навозных стоков должны отвечать следующим требованиям:

- обеспечивать предупреждение распространения инфекционных заболеваний («промежуточное» карантинное выдерживание);

- исключить фильтрацию в почвы и грунтовые воды;

- суммарная емкость навозохранилища должна быть рассчитана на период, обосновывающий освобождение навоза от патогенных микроорганизмов и яиц гельминтов (не менее 6 мес.) с момента поступления их последних порций.

Поля орошения устраивают на черноземных, песчаных, супесчаных почвах.

- Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1.5 м, а при меньших глубинах должен устраиваться дренаж. При этом дренажные воды запрещается сбрасывать в водоемы. Рекомендуется использовать их для орошения или для разбавления навоза и навозных стоков. На полях орошения должны предусматриваться мероприятия, исключающие попадание навоза и навозных стоков в открытые водоемы (устройство прудов – накопителей, осушительных и обводных каналов и т. д.). Сооружения по обработке навоза размещают ниже водозаборных сооружений и производственной территории.

- Текущий санитарный надзор должен обеспечивать оценку влияния навоза и навозных стоков на состояние почвы, открытых водоемов, грунтовых вод, атмосферного воздуха.

- Ведомственной производственной лабораторией должно производиться постоянное наблюдение за эксплуатацией сооружений по очистке и обеззараживанию сточных вод животноводческих комплексов, влиянию их на поверхностные водоемы и подземные воды.

Как показали проведенные нами натурные обследования, большинство ферм являются активными загрязнителями бассейна р. Протвы. Почти 100 % животноводческих ферм Жуковского района, 80 –90 % в других районах не соответствуют указанным выше требованиям. На большинстве ферм очистные сооружения вообще отключены. Утилизация навоза происходит путем разбавления водой с последующим вывозом на поля.

В целом по бассейну годовой выход навоза составляет 314 тыс.т, объем навозосодержащих и хозбытовых стоков с ферм составил 344 тыс.мі.

Утилизация навоза и помета осуществляется на земледельческих полях хозяйств (под запашку) в качестве органического удобрения.

Часть помета (30-40%) реализуется частным лицам (садовые кооперативы).

Обеспеченность хозяйств навозохранилищами в районах составляет от 30%. Однако почти все фермы в настоящее время вывозят навоз без предварительной подготовки на поля (под запашку) и выгружают просто на землю. Площадки для компостирования часто не бетонированы и не обвалованы, что вызывает растекание навоза и навозной жижи.

Территория многих животноводческих предприятий загрязнена навозом, особенно в местах их выгрузки из зданий и у навозохранилищ; открытые выгульные площадки и выгульно-кормовые дворы редко очищаются от навоза (МТФ Юрьевское, Теняково, Ильинское, Митинка, Трубино, Тростье и др.); бетонные покрытия площадок и проездов на некоторых объектах разрушены и требуют ремонта. По данным районных комитетов охраны природы, ряд ферм расположен в пределах водоохранной зоны водотоков. На фермах отсутствуют или плохо эксплуатируются системы по отведению ливневых стоков с территории.

Как правило, поверхностный сток с территории отводится на рельеф и по уклону рельефа в водотоки (МТФ Трубино, Высокиничи, Тростье, Теняково и др.).

Анализируя собранную информацию, можно сделать вывод о том, что большинство ферм активно загрязняют расположенные вблизи них водные объекты.

Скопившийся навоз смывается с территории ферм неорганизованным поверхностным стоком в ближайший водный объект. Механика этого процесса особенно действенно проявляется в период интенсивного снеготаяния и ливневых дождей, что может послужить причиной массового сброса загрязненных веществ в водные объекты. Не случайно именно к этим периодам приурочены вспышки бактериологического загрязнения поверхностных и подземных вод.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру