Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

1. Географический очерк

Климат

Климатическое описание района приводится с использованием данных метеостанции г. Малоярославца и метеомачты НПО «Тайфун» Роскомгидромета.

Основными метеорологическими факторами, влияющими на перенос загрязняющих веществ, являются солнечная радиация, температура воздуха и почвы, ветер, атмосферные явления, гидрологический режим рек.

Солнечная радиация является главным источником тепловой энергии почти для всех природных процессов. В абсолютных величинах годовой радиационный баланс в калужской части бассейна р. Протвы составляет 35,6 ккал/см2.

Период с положительным радиационным балансом составляет 8 месяцев (с апреля по ноябрь). Максимум радиационного баланса в отдельные годы летом достигает 9-10 ккал/см2, минимальный – (декабрь – январь) минус 0,5-1,5 ккал/см2. В летние месяцы баланс меняет знак в суточном ходе от отрицательного к положительному и обратно при высоте солнца 6-80. В летний период солнечная радиация достигает 40 ккал/см2, зимой 80% радиации отражается от поверхности снега.

Средняя многолетняя температура самого жаркого месяца июля +180, максимальная среднемесячная +240, минимальная среднемесячная +140.  Средняя многолетняя температура самых холодных месяцев – декабря и января  – минус 100, самая низкая многолетняя среднемесячная – минус 220.

Первые заморозки осенью наступают в конце сентября, последние – весной, в первой декаде мая. Средняя дата наступления устойчивых морозов –24 ноября, прекращения –13 марта, средняя продолжительность дней с устойчивыми морозами –110 дней.

Средняя дата последнего заморозка падает по данным Можайской метеостанции на 16 мая, по данным Калужской метеостанции- на 8 мая. Однако, нередко и второй половине мая, даже начале июня, наблюдаются значительные  похолодания с температурой ниже 0 градусов.

Осень характеризуется преобладанием пасмурной погоды и ночными заморозками. Первые заморозки, по средним многолетним данным, наблюдаются в третьей декаде сентября.

Кроме макроусловий, влияющих на температурный режим воздуха, на температурный режим почвы большое влияние оказывает механический состав и тип почвы, степень покрытия растительностью, снегом, оголенность и т. д.

На участках с выпуклой формой рельефа глубина промерзания больше. В вогнутых формах рельефа больше влагозадержание. Полное оттаивание почвы наступает через 15-20 дней после разрушения устойчивого снежного покрова.

Режим ветра определяется циркуляцией атмосферы и рельефом местности. Основным фактором, определяющим режим ветра в центрально-европейской части России в холодный период времени, является западный перенос, обусловленный общей циркуляцией атмосферы. В теплую половину года выделить преобладающее направление ветра трудно.

На рассматриваемой территории атмосферные осадки в течение всего года определяются в основном циклонической деятельностью.

Атмосферные осадки характеризуются количеством, продолжительностью, интенсивностью, числом дней с осадками разной величины, видом осадков. Количественное распределение осадков по месяцам характеризуется следующими средними многолетними цифрами (в мм): январь-58, февраль-51, март-51, апрель-47, май-56, июнь-72, июль–86, август–81, сентябрь–65, октябрь–59, ноябрь–63, декабрь–60.

Годовая сумма осадков составляет 749 мм, из них дождевые – 70%, снеговые – 15-20%, смешанные – 10-15%. Непрерывная продолжительность выпадения осадков в отдельные годы меняется в широких пределах: в зимний период от 24 до 90 часов, в летний – от 10 до 50 часов.

Максимальная высота снежного покрова достигает в феврале – марте порядка 30 см. Обильные осадки теплого периода приводят нередко к летне-осенним наводнениям. Подъем воды обычно длится 5-6 дней и может достичь 4-6 м.

Сроки значительно колеблются по годам. Иногда сентябрь бывает полностью безморозным, и первые заморозки появляются только во второй половине октября, в другие годы заморозки наблюдаются в начале сентября, а в пониженных местах - в конце августа.

 Характерной чертой первого периода осени является возврат летнего тепла (т.н."бабье лето"), вызванный приходом теплых воздушных масс с юга и юго-востока. Такое потепление наблюдается обычно во второй половине сентября – начале октября.

Зимой преобладает пасмурная погода с умеренными морозами, временами сменяющаяся более ясными и холодными днями, иногда оттепелями. Устойчивый снежный покров образуется в среднем в конце ноября и сходит в начале апреля.  Высота снежного покрова к концу зимы достигает 35-45 см. Средние запасы воды в снеге при наибольшей его высоте составляют 85-100 мм. Глубина промерзания почвы достигает максимума к 1 апреля и составляет в среднем 50-60 см. Наибольшая глубина промерзания в отдельные редкие годы составляет 100 см.

ВИИГМИ-МЦД [68] получены убедительные доказательства того,  что за последние 15-20 лет произошли заметное изменение климата, влияющее на окружающую среду.

 Начиная с конца XIX века и до 1930 г средняя температура северного полушария устойчиво повышалась. Затем, после непродолжительного понижения с конца 1930 до 1970 г, вновь наступило устойчивое потепление климата.

Глобальное потепление климата, которое предположительно связано с накоплением в атмосфере «парниковых» газов, неблагоприятно воздействует на человечество: растет заболеваемость, учащаются засухи и пожары, ускоряется таяние ледников, учащаются случаи затопления портовых городов и т. д.

При таких темпах потепления, по прогнозам ученых,   к 2100 г исчезнет большинство ледников, сильно упадет уровень воды в реках, многие районы лишатся воды и энергии.

Вычисление характеристик климата Калужской области, выполненное ВИИГМИ-МЦД [68], показало, в 2010-1039 гг. ожидается повышение температуры воздуха в Калужской области почти во все месяцы года на 0,5-2 0. Суровость погоды зимой ослабеет, однако, с ростом межгодовой изменчивости в некоторые годы комфортность погоды будет резко ухудшаться.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру