Внешнеэкономическая деятельность и внешняя торговля

Полезное


И.И. Силин
Экология и экономика природных ресурсов бассейна р. Протва
(Калужская и Московская области)

Обнинск, 2003. - 302 с.

Предыдущая

9. Загрязнение подземных вод

Состояние и охрана водозаборов

Удельный вес анализов питьевой воды водопроводов, не соответствующих нормативам по химическим показателям, в целом по Калужской области составил: для коммунальных водопроводов – 11,4%, ведомственных – 19,3, по бактериологическим показателям: для коммунальных водопроводов – 14%, ведомственных – 33,2%.

Неблагополучное положение отмечается в первую очередь на водозаборах сельскохозяйственного водоснабжения. Обследование водозаборов бассейна р. Протвы выявило ряд существенных нарушений в эксплуатации месторождений подземных вод, способствующих их непроизводительному истощению и загрязнению:

- отсутствие лицензий на водопользование,

- ряд водозаборов работает без разведанных запасов подземных вод,

- не ведется учет водопотребления,

- имеется много неучтенных водозаборных скважин, пробуренных без   лицензий на водопользование,

- техническое состояние скважин не соответствует нормативам. Отмечается переток в       скважинах грунтовых вод в подземные водоносные горизонты,

- аварийные и брошенные скважины не ликвидируются  и не тампонируются,

- часто отсутствуют или захламлены ЗСО I очереди, отсутствуют (не соблюдаются) зоны санитарной защиты II-III очереди,

- не производится полноценный контроль качества воды и замеры уровней,

- часто за состояние водозаборов отвечают лица, технически не подготовленные для этой работы.

По результатам обследования, техническое состояние каждой четвертой скважины сельских водозаборов не соответствует нормативам.

В г. Обнинске контроль за качеством воды осуществляется ведомственными лабораториями, Центром ГСЭН с частотой 1 раз в месяц. Решением городской администрации для всех водозаборов г. Обнинска выделены зоны санитарной охраны, состоящие из трех поясов.

Первый пояс ЗСО включает существующие и установившиеся в натуре по периметру их ограждения площадки вокруг скважин.

 Верхняя граница второго пояса ЗСО  установлена в 26 км от Вашутинского водозабора (с. Рыжково), нижняя – в створе Добринского водозабора (у д. Спас – Загорье). Боковые границы удалены от уреза реки на расстояние 0.5-1 км. Площадь второго пояса ЗСО составляет 53 км2. По  геологическим критериям в эту зону следует включить всю площадь междуречья  Протва – Городнянка ( от водозабора  г Боровска   и Ермолино до р. Лужи), где формируются основные запасы чистых  поземных вод, поступающие на Обнинские водозаборы. Тогда  общая площадь ЗСО-II составит порядка 100 км2.

Особенность геологического строения  этой территории заключается в том, что ниже г. Боровска палеодолина р. Протвы разделяется на два рукава, один из которых вытянут вдоль современной поймы р. Протвы, другой – р. Городнянки. Междуречье Протвы и Городнянки, характеризуется высоким уровнем грунтовых вод, обилием мелких озер и болот, в которых происходит естественная очистка атмосферных осадков. Благодаря тому, что стешевский водоупор в пределах палеодолины размыт, очищенные грунтовые воды здесь инфильтруются непосредственно в окско–тарусский водоносный горизонт. 

Междуречье  Потвы и Городнянки располагается на западном краю пьезометрической депресии и обеспечивает приток подземных вод на Обнинские водозаборы. 

Общие расчетные запасы формирующихся на этой территории  подземных вод составляют более 4 млн. м3 в год.  В связи с особой значимостью территории для водоснабжения городов  Обнинск, Боровск, Ермолино необходимо определить для неё статус особо охраняемой территории ( гидрогеологического заповедника).

Третий пояс ЗСО установлен в 3-5 км от русла реки в обе стороны и имеет площадь 379 км2.

В подготовленном  ВСЕГИНГЕО новом «Положении об        охране водных объектов» [37] устанавливаются следующие приоритеты:

- подземные воды являются государственной собственностью и предоставляются только в пользование на основе лицензий. Они являются важнейшей жизнеобеспечивающей средой, поэтому их охрана стоит в числе важнейших экологических проблем, решаемых государством и обществом;

приоритетность в использовании пресных подземных вод – это питьевое водоснабжение; более строго регламентируется порядок водопользования; обязательной является оценка влияния хозяйственной деятельности на водоемы. Обязательны организация и ведение мониторинга подземных вод на объектах, оказывающих влияние на подземные воды.

Непосредственно в районе г. Обнинска с целью повышения качества подземных вод, по мнению автора,  необходимо  выполнить следующие мероприятия:

- ликвидировать выпуски сточных вод спецочистки путем организации замкнутого цикла водообмена,

- вывести промышленные предприятия и животноводческие фермы из зоны незащищенных подземных вод,

- объявить территорию междуречья Городнянка – Протва зоной ограниченной хозяйственной деятельности, соответствующей уровню защиты ЗСО –II, так как на этом участке формируются основные запасы чистых подземных вод обнинских водозаборов,

- ликвидировать выпуски неочищенных стоков в пруды-отстойники р. Дырочной,

- завершить строительство ОС  г. Обнинска и модернизацию ОС других городов, обеспечивающих качественную очистку стоков,

- подготовить дополнительную сеть режимных наблюдательных скважин и новый регламент опробования с целью контроля за дальнейшим распространением выявленных очагов загрязнения подземных вод тритием, стронцием-90, железом, фтором, стронцием общим, барием и другими элементами,

- разработать проект выноса в места постоянного хранения  радиоактивных отходов (НПО «Радон») из могильников РАО ФЭИ и ФНИФХИ. Поскольку, как отмечалось выше, в обнинские хранилища РАО свозились отходы со всей европейской части России, вынос могильников является проблемой федерального значения,

- разработать проект обеспечения  безопасного содержание отработавших ядерных реакторов на базе созданного всесоюзного музейного комплекса атомной энергетики.

К сожалению, никакие нормативные документы и законодательные акты не решают проблему загрязнения подземных вод. В результате неизбежной интенсивной эксплуатации водозаборов и техногенного загрязнения окружающей среды, постепенно изменяются гидродинамические и геохимические условия формирования подземных вод. Под влиянием техногенеза в бассейне р. Протвы возросла миграция многих элементов, увеличилось поступление в подземные воды органических веществ, способствующих образованию металлоорганических комплексов, в большинстве своем  растворимых и весьма токсичных, увеличилось  содержание в воде углекислоты, ухудшились органолептические свойства воды, возросла её агрессивность. Возросла общая площадь депрессионных воронок, увеличилась скорость фильтрации и произошло перераспределение напоров подземных вод, что привело к нарушению естественной защищенности и ухудшению качества подземных вод.

В сложившейся сегодня ситуации необходима не только фиксация очагов загрязнения подземных вод, но активное противодействие негативным процессам. Поэтому дальнейшие исследования по рассматриваемой проблеме должны быть ориентированы на поиск и создание эффективных методов восстановления качества, реабилитацию загрязненных подземных вод на основе изучения сложных механизмов миграции загрязняющих веществ в геологической среде.

Предыдущая


Copyright © 2007-2022, Недвиговка.Ру