А.Н. Петин, М.Г. Лебедева, О.В. Крымская
Анализ и оценка качества поверхностных вод
Учебное пособие. – Белгород: Изд-во БелГУ, 2006. – 252 с.
3. Организация мониторинга водных объектов
3.1. Нормирование качества природных вод
3.1.1. Качество вод и виды водопользования
Под качеством
воды в целом понимается характеристика ее состава и свойств, определяющая
ее пригодность для конкретных видов водопользования [42, 44], при этом критерии
качества представляют собой признаки, по которым производится оценка качества
воды.
Предельно
допустимая концентрация в воде водоема хозяйственно-питьевого и
культурно-бытового водопользования (ПДКв) – это концентрация вредного вещества в
воде, которая не должна оказывать прямого или косвенного влияния на организм
человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не
должна ухудшать гигиенические условия водопользования.
Предельно
допустимая концентрация в воде водоема, используемого для рыбохозяйственных
целей (ПДКвр)
– это концентрация вредного вещества в воде, которая не должна оказывать
вредного влияния на популяции рыб, в первую очередь промысловых.
Нормирование
качества воды
состоит в установлении для воды водного объекта совокупности допустимых
значений показателей ее состава и свойств, в пределах которых надежно
обеспечиваются здоровье населения, благоприятные условия водопользования и
экологическое благополучие водного объекта.
Виды
водопользования на водных объектах определяются органами Министерства природных ресурсов РФ и
Государственного комитета РФ по охране окружающей среды и подлежат утверждению
органами местного самоуправления субъектов РФ.
К хозяйственно-питьевому
водопользованию относится использование водных объектов или их участков в
качестве источников хозяйственно-питьевого водоснабжения, а также для снабжения
предприятий пищевой промышленности. В соответствии с Санитарными правилами и
нормами СанПиН 2.1.4.559–96, питьевая вода должна быть безопасна в
эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и
должна иметь благоприятные органолептические свойства.
К культурно-бытовому водопользованию относится
использование водных объектов для купания, занятия спортом и отдыха населения.
Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового
водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в
черте населенных мест, независимо от вида их использования объектами для
обитания, размножения и миграции рыб и других водных организмов.
Рыбохозяйственные водные объекты могут относиться к одной из трех категорий:
· к высшей категории относят места расположения
нерестилищ, массового нагула и зимовальных ям особо ценных видов рыб и других
промысловых водных организмов, а также охранные зоны хозяйств любого типа для
разведения и выращивания рыб, других водных животных и растений;
· к первой категории относят водные
объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных видов рыб,
обладающих высокой чувствительностью к содержанию кислорода;
· ко второй категории относят водные
объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.
Предельно допустимая концентрация вещества в воде
устанавливается:
· для хозяйственно-питьевого и культурно-бытового
водопользования (ПДКв) с учетом трех показателей вредности:
· органолептического;
· общесанитарного;
· санитарно-токсикологического.
· для рыбохозяйственного водопользования (ПДКвр)
с учетом пяти показателей вредности:
· органолептического;
· санитарного;
· санитарно-токсикологического;
· токсикологического;
· рыбохозяйственного.
Органолептический показатель вредности характеризует способность вещества изменять
органолептические свойства воды. Общесанитарный – определяет влияние
вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических и химических
реакций с участием естественной микрофлоры. Санитарно-токсикологический
показатель характеризует вредное воздействие на организм человека, а
токсикологический – показывает токсичность вещества для живых организмов,
населяющих водный объект. Рыбохозяйственный показатель вредности определяет
порчу качеств промысловых рыб.
Наименьшая из
безвредных концентраций по трем (пяти) показателям вредности принимается за ПДК
с указанием лимитирующего показателя вредности.
Рыбохозяйственные
ПДК должны удовлетворять ряду условий, при которых не должны наблюдаться:
· гибель рыб и кормовых организмов для
рыб;
· постепенное исчезновение видов рыб и
кормовых организмов;
· ухудшение товарных качеств обитающей
в водном объекте рыбы;
· замена ценных видов рыб на
малоценные.
|